Найти тему
Ольга Савина

Наше лето на Родосе. Глава 5.

С каждой главой будет интереснее. Вы уже окунулись в атмосферу Греции? У вас появилось желание посетить этот остров?

Эдвард и София проехали на машине какую-то часть пути до монастыря Цамбика. Когда уже дальше ехать было невозможно, они вышли из машины и пошли пешком. София же глянула наверх. Там в конце пути её ждёт претворение её мечты в реальность. Что ей сделать? Стать на колени и ползти? Если нужно она ляжет и будет весь день карабкаться на животе до животворной иконы. Эдвард заметил возбуждённое состояние девушки. Она буквально помчалась наверх, а он торопился сзади, силясь догнать её. Несмотря на жаркое солнце и утомительный подъём, София бежала к своей цели, не ощущая жажду или пот, струящийся по телу, ведь там, в конце пути – исполнение её сокровенного желания. Желания о долгожданном материнстве.

- София, подожди! Куда ты так спешишь? У нас полно времени! Я не гид, никуда тебя не подгоняю. Посмотри, какие здесь смотровые площадки и ошеломительные виды! Давай сделаем фото!

- Потом!- отзывалась девушка, продолжая свой путь.

Через 15 минут вся красная, и запыхавшаяся она была на месте. Увидев источник, София припала к нему губами. Утолив жажду, она надела косынку и направилась внутрь сразу к нужной иконе. Эдвард остался во дворе, решив не беспокоить её и оставить одну пока она не выйдет. Он вздохнул, начиная догадываться, что движет Софией, отчего она мчится к заветной иконе. Девушка вошла в часовню и тут же ощутила благоговейную тишину. Ах, выдохнула София, эта та самая икона, которая так нужна мне. Она опустилась перед Богородицей, склонив голову. Под иконой лежали восковые фигурки-свечи и жестяные младенцы. Если ты даруешь мне ребёнка, то я вернусь вместе с ним и отблагодарю тебя, проговорила девушка. На её глаза навернулись слёзы. Пошли мне ребёнка, слышишь? Я хочу стать матерью! Даруй мне это счастье! София достала 5 евро, чтобы купить жестяную фигурку младенца. Намолившись возле иконы, через 15 минут София вышла из часовни. Эдвард спокойно дожидался во дворе. Она казалась умиротворённой и дальше была согласна следовать неспешному маршруту. Она сняла косынку и улыбнулась Эдварду, жестяного младенца девушка спрятала в сумочку.

- Теперь можно и на смотровые площадки, и на пляж,- извлекла она.

Он кивнул. Они останавливались, любуясь прекрасными видами и делая всевозможные фото. Для Эдварда было одно удовольствие фотографировать Софию. Иногда она давала снисходительное согласие, и они делали фото вдвоём. Так не спеша, они вернулись к машине и спустились на пляж. Это был большой, протяжённостью 800 м., чистый и широкий пляж с мелким и мягким золотистым песком. Вода была прозрачная. Эдвард купил два лежака с зонтиками за 12 евро, София разделась и быстро побежала в воду. Эдвард догнал её.

- Считается, что это самый красивый пляж Родоса,- крикнул ей Эдвард.

- Почему?

- Ошеломительная красота и идеальное море.

София долго плавала в море, просто наслаждаясь купанием. Эдвард ждал её на лежаке, любуясь ею. Она выходила и потом снова заходила в воду, посещение часовни дало ей уверенность, и чувствовала она себя превосходно. Эдвард купил ей пиццу, мороженое , фреш, всё, чего она хотела. В 17:00 он напомнил ей, что его дядюшка ждёт их и пора собираться. Она нехотя согласилась. Девушка достала из сумочки гребешок и помаду, расчесала волосы, накрасила губы и, игриво повернувшись к Эдварду, объявила, что она готова. Они вернулись к машине, Эдвард открыл дверь, и София впорхнула на сидение. Через 20 минут они приехали. Эдвард по телефону предупредил, что они подъезжают, поэтому их сразу же встретили с распростёртыми объятиями. Они оказались в небольшом тенистом дворе, где Эдвард припарковал машину. Дядюшка Уилл сердечно обнял их двоих и расцеловал Софию:

- Ну, дочь моя, дай взглянуть на тебя!- он восхищённым взглядом обвёл покрасневшую девушку,- До чего же великолепна! Simply gorgeous!

София кокетливо взмахнула ресницами и пригладила выбившиеся после моря пряди волос. К ним вышла Василиса, которая тут же по-матерински обняла Софию и расцеловала. Молодую женщину очень тронул такой приём. Она огляделась. Они были в уютном красивом дворе на греческий манер, во дворе так же был небольшой бассейн. Под деревом стоял стол со столовыми приборами, а за деревом простиралась небольшая зелёная поляна с беседкой. Василиса взяла Софию под руку и повела в дом, чтобы всё ей показать, дать возможность Софии осмотреться, посидеть на диване, поболтать и выпить лимонада. София неуверенно последовала за Василисой, типичной гречанкой с добрыми глазами. Василиса была довольно тучной женщиной, но при этом очень колоритной и милой. Девушка ещё не успела как следует рассмотреть дядюшку Уилла. На первом этаже находилась большая гостиная со старинным мозаичным полом, удобная кухня и, как выразилась Василиса, кабинет и личная библиотека Уилла, где он любит уединяться, читать и просматривать разные важные для него юридические документы и папки. На первом этаже так же располагалась огромная ванная комната. Василиса повела Софию на второй этаж, где располагались три спальни и ещё одна, но уже более скромная ванна. Они вышли на просторную террасу, где стояли плетёные кресла со столиком, мангал и огромный бинокль. Изюминкой дома было джакузи на самой крыше с тремя лежаками. София ахнула от восторга. Василиса предложила понежиться, но девушка скромно отказалась. Интересно, сколько стоил такой дом, где-то 500 тысяч евро, не меньше. И надо же, он продал свой Викторианский коттедж и переехал на Родос? Можно было купить скромную виллу и приезжать сюда в сезон, а дом в Лондоне оставить. Или квартиру, размышляла София. Они с Василисой спустились в сад и прошли к столу. Василиса тут же уставила стол разными яствами: фета, мусака, греческий салат, цацики, спанакопита, хорта, гемиста, бугаца из мясного фарша и сыра, саганаки с морепродуктами. Все заняли свои места. Уилл откупорил шампанское. София разглядывала еду, думая о том, что из всех блюд она немного отведает в связи с тем, что не ест мясо.

- За знакомство!- поднял тост дядюшка.

Все подхватили эту фразу и чокнулись. Компания из четырёх человек начала накладывать блюда на тарелки.

- Василиса обожает готовить,- сказал Уилл, вкушая мусаку,- Она бы целыми днями стояла у печки и стряпала, кормила бы весь город. Дело в том, что когда-то она работала поваром в отеле. А вы чем занимаетесь, дорогая София?

Девушка проглотила кусок саганаки :

- Я преподаватель, преподаю английский и немецкий.

- О, как чудесно! – одобряюще кивнул дядюшка. Эдвард улыбнулся.

- У вас замечательный дом. Он, наверное, стоил сумасшедших денег,- София пыталась угадать цену,- Я восхищена.

- Я купил этот дом за 200 тысяч евро,- гордо раскрыл карты дядюшка,- Немного переделал его на свой вкус. Построил беседку, купил джакузи, ну и ещё какие-то общие детали. Например, спальню для гостей внизу переделал в библиотеку и кабинет.

- А вы… - София подыскивала подходящие слова.- Вы продали всю свою недвижимость в Лондоне и переехали сюда?

Уилл отставил столовые приборы:

- Я оставил дом, который перешёл ко мне от родителей, но продал апартаменты, которые я уже купил сам на заработанные деньги. После продажи апартаментов я купил виллу на Родосе, а дом я сдал приличным людям.

- И вас не тянет в Лондон?

- Нет, дочь моя, не тянет. Я всю жизнь прожил в этом огромном шумном городе, проработал там, сейчас я отдыхаю и, действительно, наслаждаюсь жизнью. Давно я не был так счастлив,- он посмотрел на Василису и улыбнулся ей. Она поймала его улыбку и улыбнулась в ответ.

София продолжила есть.

- Я понимаю твоё любопытство,- заметил Уилл,- Возможно, через год-два я навещу Лондон, побуду там месяц, покажу Василисе все красивые места, и снова вернусь сюда. Как тебе Родос? Правда, он великолепен?

София кивнула. Уилл затрагивал разные интересные темы: историю, искусство , дальние страны, литературу. Разговор велся на английском. Василиса, как могла, поддакивала на своё ломаном английском, но в основном сидела молча с широченной улыбкой.

- А можно будет потом посмотреть вашу библиотеку?- спросила София.

- О, конечно! Любишь читать?

- Обожаю.

- Какой жанр ты предпочитаешь?

- У меня нет любимого жанра. Я читаю всё интересное и в чём есть смысл. Я вообще люблю книги, они приносят мне удовольствие.

- Что ж, ты вольна посмотреть библиотеку. Можешь проводить там время, сколько захочешь,- одобряюще кивнул Уилл, сам разделявший любовь к чтению.

- А как на Родосе с землетрясениями?- спросила София.

- В последний раз крупные землетрясения возле Родоса были в 1957 г. Много зданий получили серьёзные повреждения. Но в последние годы землетрясения происходят с умеренной магнитудой. Другое дело, пожары. Это случается каждое лето. Их надо опасаться больше всего.

Когда они закончили трапезу, Василиса принялась убирать со стола, чтобы перейти к десерту. Молодая женщина вызвалась ей помочь, но Василиса показала дверь в библиотеку и направила молодую женщину туда, сказав, что сама без труда справится. Дядюшка и Эдвард остались одни.

- Сын мой,- неуверенно начал Уилл,- ты прости меня за нескромный вопрос, но не могу не полюбопытствовать: зачем та познакомился с этой русской замужней женщиной?

Они с Эдвардом прошлись по двору и дядюшка закурил. Он курил редко, но в хорошей компании после обильного ужина мог себе позволить это пагубное удовольствие.

- Она прекрасна, не так ли? Я увидел её в фойе и подумал, что передо мной Афродита. Не смог пройти мимо. Я восхищён ею.

- Так-то оно так, но она замужем. На её пальце кольцо. Ты спрашивал её про мужа? Ты ведь не надумал увести её из семьи? Это просто увлечение?

Эдвард помолчал.

- Твоя фамилия Strutton,- продолжал дядюшка,- Ты сын своих родителей и представитель древнейшего рода. Никто из твоих предков не был уличен в чём-то постыдном, никто не увёл из семьи замужнюю женщину и никого не обидел. Тебе нужно как следует поразмыслить над этим, почитать биографию своих предков. Я считаю, тебе следует переключить своё внимание с Софии и поискать свободную женщину.

Эдвард не возражал, ничего не оспаривал, но и не соглашался.

- Я не флиртовал с Софией, ни на что не намекал,- признался он,- ни к чему её не склоняю и, конечно же, не соблазняю. Да, она мне безумно нравится. Я не слепой и видел у неё на пальце кольцо, но здесь она без мужа. Да и кто знает, как она с ним живёт? Может, он старый и страшный? Может, она его совершенно не любит? А может он пьёт и обижает её? Такая женщина заслуживает самого лучшего, всех благ этого мира, достойного мужчину, который сможет её обеспечить. Она сама ни разу ничего не сказала про мужа. К тому же, Уоллис Симпсон была дважды в разводе, но это не помешало королю Великобритании Эдуарду VIIIжениться на ней и отказаться от престола.

- Чем навлёк на себя позор,- хмуро изрёк дядюшка, не любивший тему про непорядочные дела монархов,- Боги прокляли их и не послали им потомство.

Из кухни донёсся голос Василисы и Уилл, как примерный муж, тут же поспешил на кухню помогать жене. Эдвард же направился в библиотеку к Софии. Он нашёл её, с огромным интересом и восторгом рассматривающей книги. При виде него она улыбнулась и тут же поставила книгу на полку.

- У тебя отличный дядюшка,- заметила молодая женщина. Знала бы она, что он только что о ней говорил, подумал Эдвард,- И Василиса очень милая, так хорошо готовит. Я вот только не пойму, как его не тянет в Лондон!

- Пока не тянет,- пожал плечами Эдвард,- Душой он здесь отдыхает. Возможно, когда мне будет 65, я тоже перееду в какую-нибудь тёплую страну. Например, на Бали или на Гавайи. Продам всё своё имущество, куплю там дом и буду наслаждаться жизнью. Мне такая перспектива нравится.

Василиса поставила на стол новые приборы и принесла греческие десерты, которые она сама пекла. Там красовались Лукумадес ( жареные пончики с мёдом), протокалопита ( традиционный греческий апельсиновый пирог) и Катаифи ( тёртое филло с орехами и сиропом), который, как потом сказала Василиса, обожал Уилл. София и сама не могла оторваться от этого десерта. София только потом узнала названия этих божественных десертов.

- Ну, дочь моя, как тебе библиотека?

- Великолепная,- искренне отозвалась София,- Я увидела у вас так много исторических книг, ещё множество мифов из разных стран, детективов, классику…В общем, I’m inspired.

Глаза дядюшки подобрели.

- Что ж, я рад, что мои книги доставили тебе наслаждение.

Они принялись за десерты. Уилл с шумным восторгом выражал удовольствие от сладостей, не переставая нахваливать руки Василисы и её непревзойдённый талант. Он причмокивал и припевал. София с улыбкой смотрела на это, думая, что у Сергея никогда бы не хватило фантазии на выражение таких бурных чувств ввиду её кулинарных способностей. Да и она сама на такое не способна. Постепенно наступил вечер, София и Эдвард засобирались. Девушка поблагодарила Василису за такой прекрасный стол. Та с чувством удовольствия кивнула. Уилл взял Эдварда за локоть и отвёл в сторону.

- Безусловно, она прекрасная образованная женщина, но она русская, она вообще не твоего круга,- эти слова несколько задели Эдварда, который никогда не считал себя дураком в плане выбора женщин,- Ты бы лучше подумал, как помириться с Кристин.

- С Кристин? Серьёзно? Она же сама бросила меня! К тому же, она не собирается становиться матерью.

- Что ж, жаль. Тогда тебе просто-напросто стоит начать новый поиск. С тебя хватит общества Софии. Я вижу, она оказывает на тебя загадочное влияние.

- Да, я очарован ею,- признался молодой человек,- Разве это плохо, когда женщина оказывает влияние на мужчину? Или они друг на друга? Разве не в этом истинный союз? Тетушка Василиса разве не оказывает на тебя влияние?

- Сын мой, я говорю, про влияние замужней женщины. Это разные вещи.

Эдвард вздохнул. Он ничего не ответил. Дядюшка увидел, что несколько опечалил и задел племянника своими словами. Эдвард, действительно, никогда не был ловеласом или кем-то ещё в этом роде. Его поступки были поступками достойного человека. Да, сейчас он немного увлёкся.

- София здесь на сколько дней?

- На неделю,- ответил Эдвард.

- Что ж, вот и хорошо. Она уедет, вернётся к мужу и на этом всё прекратится.

Эдвард усмехнулся. Василиса вручила Софии и Эдварду оставшиеся десерты, причём большую часть она отдала Софии, чтобы та поделилась со своими подругами. Девушка горячо поблагодарила её. Эдвард пожал дядюшке руку, он старался не показывать своих растерянных чувств, расцеловал Василису, открыл дверь машины перед Софией и они уехали.

- Я заметила, Эдвард опечалился,- сказала Василиса, начиная прибирать со стола.

- Да,- кивнул её муж,- Я его огорчил.

- Чем?- удивилась она, беря тарелки.

- Сказал, что эта женщина ему не пара. Надо прекращать общение с ней. Она замужем, она русская, им вообще не по пути. Ему нужно искать свободную молодую женщину для создания семьи.

- Это же просто обычное человеческое общение.

- Эдвард сильно увлечён Софией. Ещё, не дай Бог, убедит ей бросить мужа и уехать с ним в Лондон!

- Но ведь они взрослые люди, разберутся сами!- Василиса направилась на кухню, маня мужа за собой.

- Ему нужно подсказать, посоветовать. Он из древнего благородного рода и нечего смешиваться с кем попало. Нужно искать под стать себе! Сколько можно ходить в холостяках? Пора уже думать о продолжении своего знатного рода!

Василиса ничего не ответила, но было видно, что она не так строго относится к смешению браков. Для неё было главным любовь и взаимоуважение. И если это присутствовало, то молодые люди могут отдаться воле чувствам, страсти, отношениям и, конечно же, браку. Время всё расставляет на свои места.

Сгустились сумерки. Эдвард и София ехали в отель, который находился неподалёку.

- Я смотрю, у Уилла и Василисы такие тёплые отношения, любо-дорого смотреть. А как он ладил с бывшей покойной женой? Что с ней случилось? Отчего она так рано ушла из жизни? – спросила девушка.

- Тётушка Элиана была прекрасной женщиной, очень доброй и чуткой,- отозвался Эдвард,- Мы все её любили. Она работала в …хосписе.

София вскинула удивлённые глаза на Эдварда:

- О, это такая скорбная работа! У неё, наверное, было много милосердия и сочувствия!

- Она скрашивала дни безнадёжно больных людей, помогала им, делала их переход очень лёгким. Она много рассказывала про Бога, про рай, про то, как им там будет хорошо, а это всего лишь бренное тело. Там они увидят Бога, обретут новых друзей в лице ангелов, встретят всех, кого потеряли. Интересно то, что она верила в то, о чём говорила, никогда не сомневалась. Ещё молодым дядюшка навещал в больнице своего товарища, а она работала сиделкой, он увидел эту чудесную женщину и больше с ней не расставался. Они прожили друг с другом 40 лет. И все годы он её боготворил. Бог дал им одного ребёнка, но тётушка никогда не сетовала, всегда благодарила за всё, что у неё есть. 4 года назад её внезапно не стало. Сердечный приступ, как сказали врачи,- Эдвард вздохнул, - Это была тяжёлая утрата. Мы были все очень опечалены. Дядюшка отчаянно горевал, мы разделяли его боль. Ей было 65, такой ранний возраст для ухода. Как говорят, Бог забирает лучших. Её миссия на земле закончилась. Дядюшке сейчас 72, а на момент смерти Элианы было 68. Он лелеял свою мечту переехать с ней в Грецию. Они вместе посещали все греческие города и острова. Тётушка не разделяла такой сильной любви к Греции, но всегда сопровождала его. Она любила людей, любила им помогать.

- А их ребёнок?- осторожно спросила София.

- Их дочь Рейчел биолог, учёный. Она 10 лет назад уехала в США, вышла замуж, родила ребёнка, а сейчас работает в лаборатории, но почти не распространяется про то, что конкретно она делает. Говорит, это секретно. Она приезжала на свадьбу отца и Василисы. Вроде как, одобрила выбор,- засмеялся Эдвард,- Знаю, дядюшка очень хотел бы видеть внука почаще. Он переехал в Грецию, чтобы заглушить боль от смерти жены. И ему это удалось! Греция сделала его счастливым, хоть и без Элианы. Василиса достойная ей замена.

Они приехали к отелю. Эдвард припарковал машину. София была так очарована рассказами Эдварда, что хотела бы послушать ещё. Эдварду тоже не хотелось отпускать Софию, поэтому он тут же предложил прогуляться или где-то посидеть, ужин в отеле они уже пропустили. Но София была сытой, поэтому сказала, что с удовольствием просто посидела бы на морском берегу. Эдвард взял подстилку и расстелил перед Софией. Она села максимально близко к воде, опустив туда ноги. Эдвард предложил купить ей мороженое или что-то попить. Но София ничего сейчас не хотела.

- Расскажи про своих родителей,- попросила она.

Эдвард присел рядом. Они любовались красивым видом на море и на мельницы.

- Что ж, мой отец Robbie Strutton - один из самых известных психотерапевтов Лондона,- признался он.

София аж подпрыгнула от неожиданности:

- Правда? Вот здорово!

- Он перенимал опыт у самого Ирвина Ялома, был его учеником.

София вообще раскрыла рот:

- Я слышала про Ирвина Ялома. Но, насколько я помню, он американский психотерапевт. Я, правда, не читала его книги.

София вспомнила, как ведущая психологических курсов по материнству, упоминала эту фамилию.

- Конечно, слышала. Ты ведь очень начитана и образованна. Да, мой отец ездил к нему, был его учеником, он учился в Стэнфорде. А моя мать Элеонора Страттон медсестра в больнице. Отцу сейчас 65, а маме 61.

- Они на пенсии?

- О, нет. Они ещё не достигли этого возраста. Отец вообще никогда не уйдёт на пенсию, слишком он любит свою работу,- Эдвард улыбнулся,- Ему нравятся чужие судьбы, разные тяжёлые истории, нравится помогать людям, исцелять их. Сейчас он работает над книгой. Он её закончил, ищет издательство, которое опубликует. Я сам ещё не читал, но, если хочешь, пришлю тебе почитать, когда он её опубликует.

- А о чём книга?- поинтересовалась София.

- Я сам не знаю, честно. Думаю, о его работе. Он сложил весь накопленный опыт в книгу.

- В любом случае, мне будет интересно почитать,- согласилась София.

- Моя мама сама родом из Шотландии. Она из бедной семьи, приехала в Лондон после окончания медицинского училища и пошла работать в больницу медсестрой, чтобы помогать семье. Встретила отца, вышла замуж и, понятное дело, осталась. Отец же и дядюшка, напротив, из древнего богатого рода.

- А ты один в семье?

- У меня есть сестра, на 4 года младше. Она занимается творчеством, чудесная художница, хотя я не все картины её понимаю,- добавил Эдвард,- Линда замужем, воспитывает двухлетнюю дочь, выставляет картины на разных выставках Лондона, продаёт, работает на заказ, а я образцовый дядя, обожаю свою племянницу. Недавно открыла свою студию.

София восхитилась его родословной. Она немного погрустнела. У него уважаемые славные предки, которые воспеты в книгах по истории, наверняка. Ей до него , как раку до луны. Понятное дело, что по уровню он во много раз её превосходит. И о чём ему с ней болтать?

- Ну, а ты? Расскажи о своей семье!

- У меня нет таких известных предков. Мой папа работал инженером-механиком на заводе, мама бухгалтером на молокозаводе, есть старшая сестра и племянник. У меня нет таких важных предков, как твои,- развела руками София,- Хотя …- она призадумалась,- если поискать, то, конечно, найдутся.

- София, у тебя в родословной только боги и богини. Мы никогда не дотянемся до тебя,- улыбнулся Эдвард, улавливая её мысли.

Вот это ход, восхитилась девушка. Именно так должен мужчина ухаживать за женщиной, говорить такие слова, поднимающие её самооценку до небес и полностью располагать к себе. Ещё ничего подобного ей не говорили. София оттаяла. В тяжёлые минуты она будет вспоминать слова Эдварда о своей родословной, состоящей из одних богов.

- Предлагаю поехать завтра в Линдос.

Молодая женщина почувствовала, что ей всё равно, где этот Линдос и что там смотреть. Ей просто хочется проводить время с Эдвардом, послушать ещё его песнопение про пантеон богов, видеть его восхищённый взгляд и просто соприкасаться с энергией успеха в надежде, что эта энергия перейдёт и на неё тоже, хоть чуть-чуть. Ведь все психологи постоянно твердят - выбирайте своё окружение! Эдвард просто мечта каждой женщины! Да что это с ней? Она же замужем! Да, произнесла самой себе София, но это обычное дружеское общение, вот и всё…

Алиса и Антон гуляли по Семи источникам. Это национальный заповедник с живописными растениями, тенистыми вековыми платанами, небольшим озером и семью источниками с кристально чистой водой, благодаря которым это место получило своё название. Воды семи источников соединяются в одну речку, протекают через 186 метровый туннель и впадают в живописное чистое пресное озеро. Алиса и Антон шли за руки, словно влюблённая пара. Не было ничего лучше этих зарождающихся нежных чувств друг к другу. Антон трепетно поддерживал Алису, и ей казалось, что на неё смотрят самые родные и красивые глаза в мире. Глаза Антона. Она полностью попала под его обаяние. Они непринуждённо болтали, узнавали друг друга, задавали много вопросов, но главным было то, что они шли рядом. А рядом с Антоном весь мир был прекрасным.

- Здесь пролегает туннель с чудодейственной историей,- заметил Антон,- Говорят, что если мужчина пройдёт сквозь него, то избавится от 7 грехов, а женщина на 7 лет помолодеет. Что думаешь?

Алиса пожала плечами. На самом деле, она не горела желанием идти сквозь тёмный туннель, но с Антоном она была готова согласиться.

- Это немного экстремально,- согласился Антон,- Туннель выведет к небольшому озеру, где мы можем искупаться. Говорят, пройдя через узкий туннель, человек переосмысливает свою жизнь, избавляется от тревог и негативной истории, получает вдохновение. Выходя из туннеля, ощущает себя полностью обновлённым. Я бы не прочь испытать всё это, но с тобой, Алиса.

Молодая женщина взглянула на Антона. Ей не оставалось ничего другого как согласиться. С ним она готова была согласиться на многое. Куда-то девалась неуверенность, заниженная самооценка и некая мнительность, которая присутствовала в характере Алисы и которую Алиса не любила, но не знала, как от всего этого избавиться. Ответ был на поверхности - встретить достойного мужчину, с которым она забыла обо всём на свете. Она и представить не могла, какой может быть. Да, самой Афиной- Палладой. Они прошли в туннель. Перспектива так себе, подумала Алиса. Антон шёл впереди, развлекая Алису разными смешными историями, чтобы ей не было страшно. Она держалась за него, ступая по щиколотку в холодной чистой воде. Алиса настроилась на озарения, но особо ничего не чувствовала, а просто шла за Антоном, который отнёсся к прогулке серьёзно. Когда прогулка по подземелью закончилась, Алиса едва не перекрестилась.

- Ну вот, мы проделали такой интересный путь вместе, теперь мы должны пожениться,- объявил с улыбкой Антон.

Алиса рассмеялась, но ничего не ответила. Они подошли к единственному пресному озеру на Родосе и отправились купаться. После купания Антон повёл Алису в таверну, где готовили национальную греческую кухню. Столики были расставлены в тени на берегу у ручьев, которые увлажняли и освежали жаркий Родосский воздух, создавая комфорт и повышая аппетит. Между столов прогуливались гуси и утки, которые выжидали, что кто-то подкинет им еды. Алиса откинулась на спинку стула и пригладила короткие растрепавшиеся чёрные волосы.

- Предлагаю поехать завтра на самый красивый пляж Родоса - Цамбика. Перед этим можно подняться к часовне, к благотворной иконе, которая, как говорят, творит чудеса. Правда, подниматься нужно вверх. Но после туннеля это нас уже не испугает.

Алиса оживилась:

- София сегодня поехала на Цамбику. Я расспрошу у неё всё про поездку. Но, в общем-то, я согласна. Я ведь и приехала сюда для того, чтобы увидеть как можно больше красот. Я вообще так рада, что согласилась приехать. Это было будто Божье провидение.

- Я тоже очень рад, что ты появилась на этом острове. Ты скрасила мои дни и стала самой знаменательной встречей. Надо же, встретить саму Богиню на острове! Но почему ты не хотела ехать?

Алиса пожала плечами. Принесли меню.

- Я не верила, что моих подруг отпустят мужья в поездку. К тому же, это дорого,- девушка улыбнулась, и Антон тоже засветился от радости,- Но значит, мне самой судьбой была предопределена встреча с тобой. Боже мой, если бы меня угораздило остаться дома, то я бы никогда не встретила тебя,- оглушила Алиса саму себя признанием.

Она тут же уставилась в меню, чтобы скрыть покрасневшее от смущения лицо. Она заказала сапиоризо ( тушёное ризотто с мясом кальмара), саламогья ( маринованный в рассоле сыр с зёрнышками перца) и холодный лимонад. Антон заказал гйапракья ( фаршированные рисом виноградные листья), питарудьи ( небольшие фрикадельки) и сок. Он бы хотел выпить хорошего греческого вина, но был за рулём машины, взятой напрокат.

- А тебе нравится твоя работа?- спросила Алиса.

- В общем, да. Но у меня есть другие планы. Я хочу открыть частную практику, свой собственный кабинет и принимать людей. Я не люблю хвалиться, поэтому скажу так - я знаю толк в своём деле,- ответил Антон,- Я планирую частно работать мануальным терапевтом и уйти из больницы.

- А что это за работа такая?- заинтересовалась Алиса.

- Никогда не слышала про мануального терапевта? Остеопата? – удивился Антон.

- Слышала, конечно, но я не знаю конкретно, что они делают. Я не сталкивалась с такими людьми.

- С помощью рук я могу восстанавливать подвижность суставов в области крестца и позвоночника. В результате проходят отеки, суставы обретают нормальную подвижность. Мануальная терапия показана при остеохондрозе, болях в спине, мышечных и костных болях, протрузиях. Могу с помощью рук убирать межпозвонковые грыжи.

Алиса остолбенела:

- Как интересно! Ты можешь помогать людям своими техниками.

- Я бы хотел открыть целую частную клинику, но на данном этапе не потяну столько финансовых затрат, а вот снять кабинет и принимать там людей, это мне по силам.

Принесли заказ. Алису опьянил одурманивающий запах свежей еды. Она и Антон не стали ждать, а тут же приступили к трапезе. На них выжидательно смотрели разные птицы в надежде, что они поделятся, но Алиса не стала раскидываться едой, а Антон был сильно голодный, поэтому не думал ни о каких птицах.

- А тебе нравится твоя работа?- спросил Антон, когда немного утолил голод.

- Да,- спокойно отозвалась Алиса,- Нормальные условия труда, ничего сложного, я уже привыкла. Зарплата, правда, маленькая. Я бы, конечно, была рада, если бы её повысили. Но в целом, работа нормальная.

- Много читаешь?

- Думаю, да.

- А есть любимый автор?

Алиса призадумалась, продолжая наслаждаться трапезой:

- Пауло Коэльо…

- О, я тоже люблю Коэльо,- подпрыгнул Антон,- Какое твоё любимое произведение из его книг?

- Пожалуй, « Вероника решает умереть».

- А моё « Победитель остаётся один». Кто ещё тебе нравится?

- Нравятся классики Диккенс, Конан Дойл, Шолохов, Булгаков, Жорж Санд, Агата Кристи…Мне много авторов нравятся.

Так и плыла их непринуждённая лёгкая беседа, которая сближала двух молодых людей. Антон задавал вопросы, Алиса отвечала. Потом был её черёд - она спрашивала, он отвечал. Они оба находили удовольствие в общении друг с другом, и даже просто молча сидеть им было хорошо.

Курорт Ялиссос, куда приехали Йоргос и Вика, был вторым по величине городом на острове и входил в состав муниципалитета столицы Родоса. Одной из главных достопримечательностей Ялиссоса- гора Филеморис высотой 276 м. над уровнем моря с красивым парком с живущими в нём ручными павлинами. На вершине находился монастырь XIVвека и храм Филеримской Богородицы, обзорная площадка с шикарными видами на Родос и море. Йоргос и Вика обошли много интересных мест и немного подустали. Йоргос предложил пообедать и сходить на пляж, насладиться морем и солнцем. Вика была не против. С Йоргосом она будто погрузилась в своё прошлое, когда ей было 20 лет, и она неслась на свидание. С Сашей, безусловно, тоже всё замечательно, он молод, полон сил, целей и планов. Он даёт ей спокойствие, безопасность и финансовую стабильность. Ей даже не приходится работать. Вика и сама не могла себе объяснить, зачем ей общество этого грека, так сильно напоминающего ей покойного мужа. Но и отказать не было ни сил, ни желания. Она знала, что через несколько дней улетит и навсегда распрощается с ним, забудет этого мужчину, переключится на свою семейную жизнь и на детей. Она даже не скажет мужу о том, что проводила время с практически незнакомым греком, разъезжала с ним по всему острову. Это будто…Вика задумалась…своеобразная дань уважения и почтения к той части себя, оставшейся в прошлом и к бывшему мужу, который так внезапно ушёл, а она не успела ему о многом сказать. И сейчас, находясь с Йоргосом, она словно находилась с Валиком, спустившимся к ней на несколько дней. Она ходила с ним, говорила, давала совет. Глупо, да. Боги смилостились и разрешили ему покинуть небеса. Вика посмотрела на Йоргоса. Они сели в ресторане на улице и им тут же принесли меню.

- Как тебе Ялиссос?

- На Родосе всё красиво и по-своему интересно,- отозвалась она,- Как и вся Греция. Ты уже решил, какой виноградник будешь покупать?

- Да, второй. Тот, который и тебе пришёлся по душе больше всего,- улыбнулся грек.

- И когда ты планируешь совершать сделку?

Он пожал плечами:

- Греки ни в чём не спешат. Мы любим делать длинные паузы, отдыхать, наслаждаться едой, вином. Я позвоню им всем сегодня вечером и сообщу о своём решении.

Вика улыбнулась и заглянула в меню. Она заказала гофериа пиака ( тушеная рыба) , плаки и апельсиновый сок. Йоргос заказал запеченую камбалу, долму и чай. Они оба почувствовали предвкушение от предстоящей трапезы. Вика особенно гордилась своими знаниями языка. Несмотря на длительный перерыв, она прекрасно всё понимала.

- А чем занимается твой сын?- спросила она.

- Сейчас он учится в сельскохозяйственном университете в Афинах,- отозвался Йоргос.

- О, правда? Наверное, дорого?

- Греция предоставляет студентам бесплатное обучение в государственных вузах. Нужно только оплачивать семестровый взнос 750 евро в год. Ну и затраты на общежитие, питание, учебные материалы. Но сын подрабатывает то в отеле барменом, то официантом, то грузчиком. В общем-то, не боится тяжёлой работы. Молодец, оплачивает сам расходы. Надеюсь, с этого года мои дела пойдут лучше, и я смогу ему помогать. Пенелопа бы им очень гордилась.

Вика улыбнулась, вовлечённо слушая. Принесли еду. Они прервали беседу и приступили к дегустации чудесных блюд Греции. Вкус еды одурманил Вику, и она подумала, что нужно обязательно научиться готовить национальные греческие блюда, она ведь и сама гречанка.

- В каких местах ты ещё была?- спросил Йоргос.

- В прошлом году была в Турции, в Кемере.

- Да, я тоже был в Турции,- кивнул Йоргос,- В Стамбуле.

- Ещё была в туре по Европе.

- О, здорово!- оживился Йоргос,- В каких странах?

- Это был автобусный тур,- Вика помолчала, раздумывая говорить ли, что она была там с Сашей или нет,- Мы были в Словакии, Италии, Франции, Австрии и Венгрии.

- Я был в Венгрии, в Чехии, в Испании. Знаешь, я сам люблю путешествовать. В Испании я был по делу, изучал, как они выращивают виноград,- Йоргос задумался, вспоминая,- Ещё был в Хорватии и Болгарии.

- А в студенческие годы я была в Греции.

- Где именно?

Вика засмеялась:

- В хорьо Кокинопилос.

- Кокинопилос? Даже не слышал.

- Это совершенно маленькое хорьо под горой Олимп, которое можно было обойти за полчаса. Ближайший городок был Элласона. А ближайший городок к морю- Катерини. Там я познакомилась с Софией. Алису же я знала ещё раньше с 16 лет, мы вместе ходили на курсы и учились все годы.

- А кем ты работаешь?

- Я учитель русского языка, литературы и новогреческого языка.

Вика не стала рассказывать, что, на самом деле, она уволилась с работы ещё до замужества, а сейчас вообще сидит с двухлетним сыном дома, и только подумывает о том, чтобы снова выйти на работу. Йоргос замер:

- Как прекрасно! Что ещё ты любишь делать?

Они смаковали обед и вели непринуждённую беседу.

- Ещё готовлю, пеку торты на заказ,- гордо призналась Вика,- Шью скатерти и продаю.

- Ты мастер на все руки,- восхитился Йоргос,- Чудо-женщина! Диво-женщина! Богиня Гера, что и говорить! Я не ошибся!

Вика удовлетворённо замолчала. Когда они закончили еду, Йоргос позвал Вику на пляж. Они спустились на пляж. Йоргос расстелил подстилку для Вики, а сам присел на полотенце. Пляж Ялиссос был популярен среди виндсерферов, потому что ветер постоянно дул с моря, принося прохладу и волны. Кроме того, вода отличалась особой чистотой, за что пляж получил награду « Голубой флаг». Вика разделась и тут же игриво бросилась в волны. У неё было весёлое настроение, тянущее её на развлечения и флирт. Она стала забавно плескаться в волнах, громко визжа и подпрыгивая. Вот бы девчонки были рядом, тоже разделили бы с ней восторг! Йоргос зачарованно смотрел на неё. Вика не ощущала ни лишнего веса, ни своей застенчивости по этому поводу. Сейчас она была похожа на своего двухлетнего сына Давида, которого тянуло на баловство. Йоргос не стал присоединяться к ней, чтобы не спугнуть и не смутить богиню. Ему нравилось остолбенело стоять и наблюдать за этой чудесной женщиной, которая плескалась и барахталась в волнах, поднимая вверх ноги. Йоргос загадочно улыбнулся. Вика кричала от восторга, думая, а всё же жаль, что Саши нет рядом, вот бы они тут все порезвились. Надо откинуть прошлое, которое навязчиво преследует её, и смотреть на Йоргоса, как на самого себя, а не как на Валика. Вика нырнула, потом вынырнула, убирая с глаз прилипшие волосы. Вволю наплававшись, она выбежала из воды, подставляя своё тело под лучи солнца. Ей было так немыслимо хорошо. Она будто сбросила с себя весь груз разных проблем, связанных с покупкой земельного участка, с воспитанием детей, с лишним весом, с приёмом гормональных препаратов. Молодая женщина стала усиленно сушить волосы, растирая кончики между пальцами.

- Предлагаю поехать завтра на Прасониси,- проговорил Йоргос,- Смотрю, ты любишь волны. Значит, Прасониси полюбишь особенно. Это уникальное место, его обязательно нужно включить в программу.

- Разве ты не будешь занят сделкой? – спросила Вика,- Нужно встречаться с хозяевами, подписывать договор, проводить покупку-продажу, становиться полноправным хозяином нового приобретения. Разве этого нет в твоей программе?

- Есть,- отозвался Йоргос, не отрывая от неё взгляда. Она напоминала ему самую лучшую красивую Альпийскую корову, - Но я хочу посвятить эти несколько дней, пока ты здесь тому, чтобы показать тебе самые главные места Родоса. И самому облюбовать их,- добавил он,- Ты уедешь, и я займусь сделкой. Это произойдёт чуть позже, вот и всё.

Вика оторвала руки от волос и посмотрела на Йоргоса:

- Знаешь,- она помолчала, заколебавшись, но всё же приняла решение сказать правду,- Я вчера не до конца рассказала тебе свою историю. После смерти мужа, через год я встретила молодого мужчину и ещё через год вышла за него замуж. У нас есть двухлетний сын.

- Я в этом абсолютно нисколько не сомневался,- не мигая отозвался он,- Такая, как ты заслуживает самого лучшего и достойного в мире мужчину. Судьба просто не могла обделить тебя. Безусловно, такой человек нашёлся. Ты, самая прекрасная богиня Гера, которой нужно поклоняться! Я рад, что у тебя есть муж и ты счастлива в браке. Иначе и не могло быть!

Вика восхищённо застыла.

- О, спасибо,- проворковала она,- Мне приятно это слышать и знать.

Она снова стала растирать волосы, повернувшись к морю, раздумывая, а не пойти ли снова покупаться в волнах.

- Так что думаешь о Прасониси? Поедем завтра вместе? – снова спросил Йоргос.

- Расскажи подробнее про это место.

- Поцелуй двух морей. Находится на окраине самого острова, на другом конце. Там идёт слияние двух морей - Эгейского и Средиземного. Вот где нужно купаться и резвиться в волнах.

- Пожалуй, я поеду,- как бы невзначай согласилась молодая женщина. Её так и подмывало на интересные беседы, флирт, откровения. Эта особая атмосфера Греции цепляла и раскрывала человека. Вика улыбнулась, сладко потянувшись, чем приковала взгляд Йоргоса к себе.

- А как зовут сына?

- Давид. Я обещала привезти ему особенный подарок, но пока сама не знаю, что купить.

- О, предоставь это мне. Позволь я выберу и сделаю подарок твоему сыну.

Вика замерла. Предложение снова зазвучало голосом из прошлого.

- Не стоит беспокоиться…-начала она.

- Никаких беспокойств. Я буду счастлив порадовать твоего сына.

Вика прямо посмотрела на Йоргоса. Черты лица, похожие на бывшего мужа, располагали к себе.

- Что ж, хорошо, если ты так сильно настаиваешь. Знаешь, вряд ли в этой жизни я ещё вернусь на Родос, поэтому я искупаюсь ещё перед нашим отъездом.

- А не против, если я пойду с тобой?- спросил он.

- О, присоединяйся! Это такой восторг! Ты знаешь, я такого давно не ощущала!- заговорчески произнесла Вика, как будто подмигнув, маня за собой.

- Да, я тоже,- отозвался Йоргос, следуя за Викторией.

София решила, что она уже насиделась на берегу, было довольно поздно, и она за весь насыщенный день устала. Она сообщила Эдварду, что пойдёт в отель, будет отдыхать. Он помог ей подняться, и они пошли вместе. Каждая минута, секунда с Софией была безмерно дорога ему и с каждым днём становилась всё дороже и дороже. Эдвард почувствовал, что вероятно, скоро придёт время, когда он готов будет отдавать все свои фамильные драгоценности, лишь бы только проводить своё время с Софией. Он даже представить не мог, как, в принципе, будет расставаться с ней. Они зашли в фойе и тут же почти одновременно в фойе вошли Антон и Алиса. София подскочила к ним.

- О, как хорошо, что и вы тут! Я уже устала, пойду в номер.

- Да, я тоже,- кивнула Алиса,- Завтра с Антоном поедем на Цамбику.

- Отличное место, я была сегодня,- похвасталась София.

- Так может, сядем , выпьем все вместе чего-нибудь?- предложил Антон.

София покосилась на Эдварда. Она перевела ему предложение Антона и тот с радостью кивнул. Они быстро нашли свободный диванчик со столиком и уселись на него.

- А Вика ещё не вернулась? Не видела её?

- Нет,- отозвалась Алиса,- Мы сами вот только пришли.

Эдвард вызвался всех угостить. Он спросил каждого, кто чего хочет и пошёл за заказом. София откинулась на спинку дивана. Ей хотелось принять душ, включить кондиционер, взобраться на пушистую кровать и забыться сном. Ей нужно было написать Сергею, выслать ему пару фоток за сегодняшний день. Вернулся Эдвард. На подносе официантка принесла им заказ. Каждый поблагодарил его, но он отозвался, что для него это pleasure всех угостить. Эдвард заметил, что за сегодняшний день на пляже лицо Софии приобрело бронзовый оттенок. Теперь её зелёные глаза на фоне загара особенно выделялись. В этот момент двери распахнулись, и в фойе царственной походкой вплыла Виктория. Алиса и София даже подпрыгнули при виде подруги. Она как будто изменилась, стала выше ростом, расправила плечи, преобразилась. Что этот седовласый грек сделал с ней, пронеслось в голове у Софии. Йоргос шёл несколько сзади, чтобы не быть препятствием у неё на пути. Но именно в его компании их подруга помолодела лет на 20. Каждая здесь была богиней и олицетворяла походку этой богини, черты характера и её красоту. Вика подскочила к подругам, которые разинули рот.

- Ты посвежела!- заметила Алиса.

- Ты вообще изменилась! – воскликнула София,- Что этот грек с тобой сделал? Ты вся лучишься от счастья!

Кроме Антона никто не понял замечание Софии. Парень невольно усмехнулся.

- Мы были в таком интересном месте,- кокетливо проговорила Вика, игнорируя слова Софии,- Мне просто очень понравилась сегодняшняя поездка.

Алиса и София переглянулись. Они воздержались от комментариев и не стали напоминать Вике, что у неё есть муж.

- Завтра Йоргос приглашает меня в Прасониси. Я согласилась,- быстро добавила Вика, как бы осаждая подруг дальнейшими вопросами.

- Да ради Бога!- сообщила Алиса,- Я с Антоном еду на Цамбику.

- А я в Линдос,- заметила София, обсматривая Вику.

- Тогда вообще отлично! Я на сегодня устала. Попрощаюсь с Йоргосом до завтра и пойду отдыхать.

- Мы тоже собирались спать,- закивали София и Алиса.

Подруги вернулись к своим ухажёрам, чтобы подвести черту этого дня и исчезнуть до завтра. Трое мужчин принимали такой расклад. София немного задержалась возле Эдварда.

- А знаешь…- вдруг начала она и неуверенно замолчала.

- Да, прекрасная Афродита?

- Я хотела сказать, что видела в нашем отеле и в порту Родоса объявления про экскурсии на греческие острова. Вот куда бы я поехала!

Она тут же упорхнула. Эдвард даже не успел ничего ей сказать. Он только понял её намёк, её желание и готов был его исполнить. Вот это женщина! Дух от неё захватывает! София догнала подруг на лестнице, и они направились в номер, бурно обсуждая сегодняшний день. Когда каждая забралась на кровать, то тут же начала писать сообщение мужу, как благоверная жена, но абсолютно ничего не рассказывая про мужчину, с которым она проводила своё время. Алиса же переписывалась с Антоном, пересматривая фото с ним.

Продолжение следует...