Негативное влияние критических ситуаций на людей известно многим. В последнее время вырос интерес к адаптации к стрессовым ситуациям и значению данного феномена в научной среде. Воздействие этих факторов вызывает ряд болезней физического и психологического характера, провоцирует развитие рецидивирующих и хронических расстройств. Подробнее о тяжелом стрессе и его воздействиях расскажут наши эксперты в области психологии.
Причины возникновения стресса
Взрослые чаще, чем дети подвержены стрессу. Большая часть провоцирующих компонентов относится к профессиональной сфере деятельности. Известны следующие обстоятельства, вызывающие напряжение нервной системы:
● излишняя переработка по часам и по функциям на работе;
● противоречивые требования начальства к сотруднику;
● чрезмерная эмоциональность выдаваемых инструкций;
● монотонность выполняемых действий;
● некомфортные условия труда;
● несовпадение размера ответственности и документально заверенных полномочий;
● недостаточная информированность относительно рабочих обязанностей.
Причины, способствующие увеличению нервного напряжения, касаются здоровья личности, проблем на уровне семейных взаимоотношений, эмоциональной неуравновешенности, неадекватной самооценки.
Другая группа стрессогенных факторов относится к организационно-личностным причинам, они выражают тревожные ощущения людей, ожидание неуспеха в профессиональной сфере.
Активными стрессогенами становятся неблагоприятные для сплочения коллектива условия, внутренние конфликты между работниками, отсутствие службы контроля психологического климата на предприятии.
К комплексу причин, формирующих стресс, также относятся личные переживания, вызывающие негативные эмоции, семейные конфликты, возрастные кризисные периоды и другие раздражители, которые становятся базой для урона стрессоустойчивости.
Симптомы
На физиологическом уровне стресс проявляется в апатии, у индивида нарушаются циркадные ритмы, возникают предпосылки для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Данные нарушения нарастают в геометрической прогрессии в зависимости от стадии переживания, актуального на данный момент.
В число витальных реакций входят изменение сознания, которое выражается в неадекватных формах поведения, оценке текущей жизненной ситуации, осознания себя как отдельной сознательной личности. Происходит нивелировка нравственных ценностей, разрушается верная оценка временных изменений, человек входит в оцепенение.
Далее наступает острый период шока. На данной стадии мобилизуются все психические и физические ресурсы, появляются аффективные реакции на все происходящее вокруг, снижается оценка реальной опасности, увеличивается скорость мыслей и ответа организма на них. В этот момент для людей характерно проявлять безрассудную смелость и с легкостью идти на риск, не задумываясь об опасных последствиях.
Внутреннее ощущение основывается на отчаянии, возможно формирование признаков панической атаки. Физиологические показатели также претерпевают ряд изменений — может появиться сильная мигрень, тахикардия, астматический приступ, сухость во рту, повышение артериального давления, шум в ушах.
Затем развивается этап демобилизации сил. Общее настроение и психоэмоциональное восприятие ухудшаются, наступает чувство растерянности и потери смысла в текущих делах. Падает уровень моральной оценки всего происходящего, формируется паника, после развивается апатия, исчезает мотивация к каким-либо действиям. Физическое самочувствие нарушено, пропадают способности концентрировать внимание на чем-либо и запоминать даты, события, имена.
Возникают негативные физиологические проявления: дисфункция желудочно-кишечного тракта, ощущение тяжести в височной области, теряется аппетит, появляется мышечная слабость.
На стадии разрешения наблюдается некоторая стабилизация внешних и внутренних проявлений эмоционального фона. В целом он остается на сниженном уровне, индивид ограничивает себя во взаимодействиях с окружающими. У него слабо выражены интонация речи и мимика, движения замедленные, отсутствует стабильный сон и режим питания, периодически появляются психосоматические отклонения, требующие медицинского наблюдения.
В финале больной испытывает желание поговорить с близкими — родителями, детьми, супругами, поделиться накопленными эмоциями. Субъективные признаки незначительного прогресса сопровождаются снижением общей работоспособности.
Диагностические методы
Доктор ставит диагноз на основе беседы, при этом учитываются все негативные моменты и общие проблемы, отмеченные пациентом. Затем выделяются ведущие стрессовые факторы: личный или профессиональный спор, недочеты в финансовом плане или ограничение общей активности вследствие частых болезней.
Для уточнения диагностики используются следующие стратегии:
● Определить уровень стрессаможно с помощью некоторых способов, выявляющих степень поражения нервной системы, в какой он форме представлен — хронической, либо острой, также уровень напряжения и обеспокоенности. Пациент проходит тест личности, затем проводится диагностирование эмоциональной напряженности. Результаты расшифровываются по шкале Лемура либо используется шкала самооценки тревоги Шихана.
● Оценка последствия стресса осуществляется по степени истощения адаптационных сил. Чтобы зафиксировать негативные изменения здоровья, используют шкалу клинических проявлений. С целью выявления депрессии и ее рисков применяют метод классификации аффективных нарушений.
● В заключение лечебного курсасоставляется прогноз, оценка внутренних ресурсов на полное восстановление. Подобные исследования предполагают формирование представления о предрасположенности к психологическим отклонениям, определение стрессоустойчивости, способности участвовать в жизни социума, создание плана по борьбе с отрицательными проявлениями стресса.
Лечение
Лечение последствий хронических стрессовых воздействий отличается продолжительностью, чаще всего оно длится от 1 до 12 месяцев. Устранить негативные проявления одномоментно нельзя. Медицинский персонал работает над улучшением адаптивных способностей больного к произошедшей ситуации.
Комплекс корректирующих и восстановительных мер включает:
● Психотерапевтические методы, в основе которых лежат разного рода техники, телесной терапии с элементами психоанализа. Проводится нивелировка деструктивного поведения и мыслей, проходит аналитическая работа в направлении повышения самоценности жизни и моральных ценностей. Развиваются способности к самоконтролю и самопринятию.
● Применение лекарственных форм. Лечащий врач назначает пациенту схему приема антидепрессантов и транквилизаторов при чрезмерном возбуждении нервной системы.
● Расслабляющие упражнения. Излишняя нервозность провоцирует избыточное тоническое мышечное напряжение, которое эффективно снимается дыхательными упражнениями. Также часто применяют йогу, пилатес и нейроседативный массаж.
Лечение последствий стресса обеспечивает положительную динамику. Постепенно пациент начинает по-другому воспринимать влияние на него отрицательных факторов, происходит успешная адаптация к текущим жизненным условиям.
У него закрепляется умение переключаться с негатива на позитив, чередовать трудовую занятость с активным и пассивным отдыхом. Индивид учится выделять время на хобби, занятия спортом, общение с друзьями, следит за своим питанием.
В периоды наивысшего напряжения применяет расслабляющие виды гимнастики, поддерживает иммунитет с помощью витаминно-минеральных комплексов. При необходимости приобретается курс психологической поддержки, предполагающий личные встречи и консультации с психотерапевтом.
До новых встреч!
Будем благодарны за лайк к представленной вашему вниманию статье. Если после прочтения остались какие-то вопросы, вы всегда можете присоединиться к числу наших подписчиков и узнать много интересной информации по данной теме.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.