Найти тему
ГлавАгроном

В Краснодарском крае запустили эксперимент по выращиванию хлопка

Фото:freepik В Краснодарском крае начали экспериментально выращивать хлопок
Фото:freepik В Краснодарском крае начали экспериментально выращивать хлопок

На Кубани планируют возобновить возделывание хлопка, которое пытались наладить еще в советское время. Для этого в двух районах края – Темрюкском и Северском запустили несколько экспериментов по выращиванию данной культуры. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции о результатах уборки ранних зерновых, передает РБК.

Как рассказал замгубернатора Краснодарского края Андрей Коробка, в Северском районе в этом году было заложено несколько экспериментальных посевов хлопка.

«Посеяли в апреле – так себе получилось. Пересеяли в конце мая, получилось лучше. Посеяли в начале июня. Получилось великолепно, сейчас этот хлопок имеет самую лучшую фазу развития. Сейчас начинается только цветение. Чтобы он взошел нужен полив или дождь», – сообщил Коробка.

Кроме того, на прошлой неделе в Темрюкском районе заложили еще 5 гектаров экспериментального посева.

Помимо хлопка, на Кубани в рамках импортозамещения для пивоваренной отрасли пробуют возделывать хмель. В России сегодня эту культуру выращивают в Чувашии, где уже есть отработанные технологические решения. Аграрии Краснодарского края только осваивают эти технологии, в том числе, силами малых фермерских хозяйств.

«По хмелю в Северском районе компания заложила порядка 80 га, потом увеличили до 140 га, в прошлом году собрали урожай. Пока технологий и правильных решений по выращивания хмеля на территории Краснодарского края нет. Сейчас пока методом проб и ошибок на Кубани налаживается это производство. Но по хмелю мы точно выйдем на производственную мощность», – отметил Андрей Коробка.

Выращивание хмеля сильно зависит от погодно-климатических условий, подчеркнул он. При температуре выше 30 градусов растение прекращает активную фазу роста. Поэтому в условиях Кубани хмель требует особого ухода.