Зачем очищать кожу лица
Современные технологии позволяют брендам делать очень стойкую декоративную и солнцезащитную косметику без ощущения плёнки, хотя на самом деле она есть. И у нас возникает обманчивое ощущение, что смывать ничего не надо. На самом деле это не так.
- Подобные плёнки препятствуют удалению кожных выделений и удерживают на коже не безобидные косметические ингредиенты типа химических УФ-фильтров. Проблема в том, что плёнкообразующие вещества плохо смываются не только водой, но и мягкими ПАВ. Поэтому, чтобы тщательно и бережно от них избавиться, нужно так называемое двухшаговое очищение, - рассказала Metro бьюти-эксперт и научный сотрудник лаборатории клинической и экспериментальной биофизики Наталья Попова.
Кожа - полноценный орган выделения, с потом и себумом она помогает удалять много ненужного: мочевую кислоту, аммиак, лишние хлориды и другие соли, продукты распада кортикостероидов, половых гормонов, холестерин и даже тяжёлые металлы. Поэтому, чем хуже экологическая ситуация и выше токсическая нагрузка на организм в целом, тем важнее регулярно очищать её.
- В современном воздухе присутствует много не самого полезного: токсичные летучие органические соединения, диоксиды азота и серы, PM2.5, ультратонкие частицы и т. д. Всё это в течение дня оседает на поверхности кожи, удерживается косметикой и кожными выделениями, частично растворяется в них, увеличивая токсическую нагрузку на клетки кожи.
Неправильным очищением можно значительно ухудшить состояние кожи. В идеале необходимо полностью удалить налипшие дисперсные частицы из воздуха, косметику, плёнкообразующие компоненты, излишний себум, но при этом максимально сохранить липидный матрикс, микробиом и хоть что-то оставить от гидролипидной мантии.
Жёсткие и мягкие: какие очищающие средства бывают
"Умывалки" можно условно разделить на три вида:
Средства на ПАВ: гели, пенки, мыло, мицеллярная вода, Эмульсионные: все кремообразное - кремы, молочко, сливки, Масла: жидкие масла, их смеси, густые масляные бальзамы.
Что важно знать:
Гидрофильное масло на самом деле относится не к маслам, а к средствам на ПАВ, так как помимо масел содержит до 25% сильных солюбилизаторов. Поэтому гидрофилки зачастую делают сухую кожу ещё суше, не подходят при гиперчувствительности, их предназначение - не мягкое очищение, а "смыть несмываемое", то есть стойкий макияж и солнцезащитные кремы; В мицеллярную воду также добавлены ПАВ, поэтому её также важно смывать с кожи; Крем или сливки для умывания могут быть как очень деликатными, так и жёсткими, если добавить туда сильные детергенты типа сульфатов; рН средства и мягкость ПАВ почти не связаны. Можно сделать гель на очень мягких ПАВ с рН = 7,5 и гель на жёстких сульфатах с рН = 5,5, и второй будет значительно жёстче для кожи; Нет какого-либо смысла искать средства с рН = 5,5, так как каплю умывашки вы смываете в сотни раз большим количеством водопроводной воды, которая в большинстве регионов России имеет рН около 7,5 (слабощелочной). Если рН умывашки находится в диапазоне 4,5-7,5, то объективной разницы для кожи нет, остальное - маркетинг. А вот после умывания, даже просто водопроводной водой, кожу крайне желательно подкислить подходящим тоником - это восстановит активность ферментов, синтезирующих церамиды, и замедлит размножение бактерий, вызывающих прыщи; Гель для умывания = пенка для умывания, разница только в вязкости и типе колпачка на флаконе. Любую очищающую пенку можно превратить в гель, просто добавив туда гелеобразователи.
Как подобрать идеальные средства для умывания
Сначала необходимо ответить на 3 вопроса: какой у вас тип кожи (сухая, нормальная, комби, жирная), есть ли специфические состояния (акне, гиперчувствительность, восстановление после травмирующих косметических процедур и солнечных ожогов и т. п.), требуется ли регулярно смывать стойкий макияж и солнцезащитные средства? Исходя из этого, подбирайте средства по шпаргалке эксперта.
Сухая кожа
Утреннее умывание: можно обойтись без него или просто водой, но обязательно используйте подкисляющий тоник. Вечернее умывание без серьёзного демакияжа: эмульсионные средства (крем, молочко, сливки) на очень мягких ПАВах или вовсе без них (на эмульгаторах). Демакияж и удаление солнцезащитных средств: шаг № 1 - любое масло или масляный бальзам, шаг № 2 - гель, пенка, мицеллярная вода на мягких ПАВ, чтобы смыть масло. С гидрофильными маслами надо отслеживать реакцию кожи на отрезке 2-3 недели, если подсушивается или нарастает чувствительность, то гидрофилки не ваше.
Нормальная кожа
Утреннее умывание: эмульсионное средство или гель/пенка на мягких ПАВ. Вечернее умывание без серьёзного демакияжа: подойдёт почти всё - эмульсии, пенка, гель, мицеллярная вода, но без агрессивных ПАВ. Демакияж и удаление солнцезащитных средств: шаг № 1 - гидрофильное масло, шаг № 2 - гель, пенка, мицеллярная вода без агрессивных ПАВ.
Комбинированная и жирная кожа с низкой чувствительностью
Утреннее умывание: гели и пенки, в составе которых сульфаты идут после 1-3 мягких ПАВ, не забываем подкисляющий тоник, это очень важно для профилактики обострений акне. Вечернее умывание без серьёзного демакияжа: гели и пенки, в составе которых сульфаты идут после 1-3 мягких ПАВ. Демакияж и удаление солнцезащитных средств: шаг № 1 - гидрофильное масло для жирной кожи (без комедогенных компонентов), шаг № 2 - гели и пенки, в составе которых сульфаты идут после 1-3 мягких ПАВ.
Комбинированная и жирная, но чувствительная кожа
Утреннее умывание: хорошо подходит мицеллярная вода, так как она часто содержит очень мягкие ПАВ. Вечернее умывание без серьёзного демакияжа: гели и пенки, мицеллярная вода на мягких ПАВ без сульфатов. Демакияж и удаление солнцезащитных средств: шаг № 1 - эмульсионное средство (крем, сливки, молочко), шаг № 2 - гель, пенка, мицеллярная вода на мягких ПАВ.
Топ-5 ошибок и правил в очищении кожи
1. Слишком агрессивные ПАВ постепенно приводят к ухудшению эпидермального барьера. Натуральность и экологичность ПАВ не гарантирует его мягкость для кожи, тот же коко-сульфат растительного происхождения по жёсткости не далеко ушел от SLS, которого мы привыкли избегать.
2. Попытки смыть макияж за один шаг приводят к выбору агрессивных средств, что, в свою очередь, ухудшает состояние кожи.
3. Регулярное очищение "до скрипа" повреждает гидролипидную мантию и нарушает микробиом, при этом провоцируя ещё большую активность сальных желёз.
4. Некоторые этого не делают, но необходимо смывать с кожи мицеллярную воду и гидрофильное масло.
5. Не используйте подкисляющий тоник после каждого умывания.
Маргарита Лемешко