ВСЕМ ПРИВЕТ!
Приехала сегодня после работы в сад и задумалась, чем бы мне заняться и о чем бы рассказать. Вкалывать точно не хотелось! Чайку попила, перекусила, взяла себя за шкирку и повела в сад. Какие-никакие, а дела-то ждут! Точнее, не ждут! Торопят!
Кое-что пересадила! Потом покажу. Кое-что запланировала на завтра! Завтра у меня массовая обрезка на первом плане, потом чего-нибудь покрашу, может и полепить успею. Главное, земля вся пристроена. 5 кубов как не бывало! Досталось почти всему запланированному. Где побольше. где поменьше, но почти всему!
После дел пересадочных села я на лавочку и опять задумалась, о чем бы мне вам рассказать. И решила я, что давненько малышня не представала перед вами. Не тарелочки, не очитки, а малыши, растущие в нескольких местах сада.
Начнем с немольшого микса между входной зоной и центральной дорожкой.
Здесь между туями и корягами растут молодила кровельные, антеннарии и петрорагия альпийская.
Как меня удивляет эта самая петрорагия! Когда я ее прикупила? Месяца два назад? Мне казалось тогда, что оба кустика отцвели. Но они вдруг зацвели и цветут до сих пор! У них уже и веточки засохли некоторые! Но их не видно, они тоненькие!
Антеннария вообще удивительное растение. Она декоративна круглый год. До цветения, во время цветения и после цветения. Обрезал цветочки, и любуйся дальше. ПРичем не сорничает, скромненькая, низенькая.
Соседей подвинуть может! Приходится молодила защищать. А молодила по разному себя ведут. Разноцветные вполне себе достойно выглядят. Кровельные что-то второй сезон кочевряжатся. Уже и омолодила год назад, но нынче все равно декоративность несколько раз теряли. Сейчас так себе выглядят местами.
Сортовым все ни по чем. Весной и летом повыковыривала деток маленько, чтобы не лезли друг на друга, и все.
Зелененькие между булыжников так и теснятся. Периодически сокращаю колонию. Но большими не вырастают, да и отделить проблематично, сразу большим количеством отрываются.
У волосатеньких детки совсем мелкие, как горошинка. Они и сами не велики. а деток собирать приходится очень аккуратно.
Камнеломки после пересадки на солнышко и в песок что-то начали чахнуть. Надо завтра повнимательней порассматривать. Полить, что ли? Почти двенедели не было дождя, а жарища стоит! 23-25, ниже не опускается.
Арабисы отросли. Как-то интересно у меня здес развиваются. Зимуют плохо, весной не очень смотрятся. Потом начинают медленно приходить в себя. отрастают, обрастают. Сейчас декоративны!
А вот этот арабис неведомого сорта, не Резуха, судя по всему, вообще выдал фокус. И не он один. Куст нынче двухцветный! Часть розеток позеленела! Часть осталась вариегатной. И на Резухе такие же фокусы.
Кровохлебка Маленький Ангел отцвела. Не обрезаю, пусть так посидит! Начала его делить и рассаживать. Вот думаю, не посадить ли в белый цветник деленочку? Чтобы там было беленького побольше.
О! Дошла до "плоскогорья". Здесь самая большая концентрация малышни.
Кстати, заметили? Это я к постоянным читателям. Я убрала примулу аурикулу. Тесно им там стало с армерией. Да и поделить ее надо было.
😂😂😂 Гвоздичку удалила ненароком. Фоточку, конечно. Цветет гвоздичка! Крошечка-хаврошечка! В серединке.
Молодилам здесь очень понравилось! Видите, землица? Это я уже отрывала пару деток. Растут!
Эта, как была одна, так и растет пока одна. Но хороша!
Драба опять решила зацвести. Ее цветочки такие крошечные, хоть лупу доставай. Надо попробвать. Лупу я завела, чтобы вредителей мелких рассматривать. Вредителей подходящих нет, так и лежит без дела. Но такая прелесть малышовая.
Вот очиток почти новенький, прошлогодний. Цветет!
Очиток Эверса тоже цветет. Он из поздне цветущих. Нежные розовые цветочки. нежные "голубые" листочки. Кстати, у Толины, да и у меня пару лет он в какой-то момент пропадал, потом восставал из ниоткуда. На этом месте такого поведения не наблюдала. На солнышке стал разрастаться.
Второй кустик тоже хорош.
Тысячелистник помяла маленько. Видели выше, земля просыпана? Это я тачку почти опрокинула. Хорошо. не все высыпалось. Прилось выгребать, выметать руками в буквальном смысле этого слова. Попробовала проливать, пока бесполезно. Ладно, подсохнет, буду выдувать.
Как вам чабрец? И кто рассмотрит, где там скорлупа от кокоса? Все оплетает! А ведь я уже откусывала несколько заметных деленок! Придется еще откусывать.
И с осокой что-то делать горной. Надо подумать, куда ее пересадить, не подходит для мелкого формата!
Колокольчик зацвел по третьему разу. О! Одуван!
Чем хороши регулярные фто прогулки? Обязательно что-нибудь эдакое да увидишь!
Чабрец видите моховидный? На него землицы попало чуток, это я уже неловко кинула. А мох между веточек? Не видите? Присмотритесь! Там такие маленькие светлозеленые кончики торчат над кустиком. Пришлось выполоть!
Вот результат. И вытряхнула, и выполола. Вечно у меня мох вылезает в малых почвопокровниках. (Таня, это твой)
Как вам камнеломка? Вот как она умудряется таким куполом расти? Выгнулась вся!
Эта камнеломка весной была двухцветной! Света решила, что у меня такой нет. И я так решила. Она по прежнему отличается от остальных, но стала зеленой!
Эригерон продолжает расти. На улице не заметила, а сейчас увидела. Кто-то прогрыз дыры.
У нас с мужем "война". Я всегда говорю "дыра", а он привык к техническому языку. У него "отверстие". Вот и подкалываем друг друга. Я его дразню, он же вечно поправляет.
Камни на работе. Прикрывают растения. которым надо тепло, но не очень солнечно. Вот и стоят, как маленький Стоунхендж. Правда, зона ответственности другая.
Вероника альпийская тоже цветет и цветет! Вот интересно, сеяться она будет? А то весной щеткой взойдет самосев!
Еще одна урошечная гвоздичка подросла, но цвести не торопится.
Слева растение пока не определено, потому как не цвело. Справа под ним похоже на крошечную аурикулу. Ооочень мне интересно, что из нее вырастет, как зацветет.
Еще одна камнеломка. Понатыкала в пустые места, пока растений было мало, и были они маленькие. Разбегаются по камням, прямо, как по Невскому.
В ящике за сезон сложилась интересная композиция. И очитки, и чабрецы отлично сосуществовали все лето. Практически не поливала!
Это уже другое местечко с малышней. Здесь замечельно ращрастается чабрец моховидный (Дунай). М почти все лето над зеленой "простынкой" приподниаются крошечные бутончики. Распускаются они или нет. мне не понятно. Цветочков не видно.
Это сюрприз! Сегодня я увидела, что зацвела новая моя песчанка! Мои старые год назад погибли после второй зимовки. Эта из "Дуная", там зимует! Может быть и у меня освоится.
Ну вот, поползала, пофотографировала чуток вечерком. Написала. Почитала подружек. Сейчас чайку попью, и на кроватку. Правда сегодня очень хочется до полночи не уснуть. Там парниши раскрутили поляка на болтовню! Всех сдал! Мы удивляемся, как люди покупаются на разные провокации. А как службы безопасности попадаются на такие удочки? Молодцы, ребятки! Всю подноготную вытаскивают у европеоидов!