Ссылка на часть 8:
Часть девятая. Неоднозначная ночевка.
Как я уже писала раньше, место для ночёвки на юге Телецкого озера мы не бронировали заранее. От ребят в Акташе у нас остались контакты базы в Балыкче, но, честно говоря, возвращаться по разбитой дороге обратно уже совсем не хотелось и мы надеялись, что все таки найдём свободные места на самом озере.
Проезжаем одну базу - табличка «мест нет», вторую - «мест нет». По карте видим, что впереди осталось только две базы. Останавливаемся у третьей, табличек нет. «Здравствуйте! А есть свободный домик?» - «Есть» - «Тёплый?» - «Тёплый». Я осматриваюсь вокруг, понимаю, что здесь свободны все домики. «Как-то странно, на других все занято, а тут вообще никого. Может мы чего-то не знаем?» - говорю потихоньку мужу. Все же решаем остаться здесь, чтобы больше уже ничего не искать, да и пробыть нам тут нужно всего несколько часов - загрузка на паром начиналась в 7 утра на следующий день.
В домике была печка, хозяин принес дров - штук пять поленьев. Ещё был обогреватель, но у ближайшей к нему розетки висел листок с надписью «Не пользоваться электроприборами!»
«А что, электричества нет?» - «Включу генератор с 20 до 23, успевайте сделать все свои дела». Зашла в санузел. «А что, воды тоже нет?» - «Ну я же говорю, генератор включу, будет вам и свет и вода, но только холодная. Запомнили - с 20 до 23». Когда мы только приехали, я спрашивала, есть ли кухня, чтобы приготовить еду - «Организуем». Под «организуем» подразумевался термос с кипятком 😀 Стало понятно, чего мы не знали об этой базе.
Между тем, у Полины все было прекрасно. Она уже вовсю носилась от машины к домику с вещами. На каждой базе, где мы были, она старательно раскладывала всю свою одежду, игрушки, карандаши аккуратно по полочкам и шкафам. «Мам, здесь так круто! Это самая лучшая база!» Мы со Славой переглянулись😂. «А почему самая лучшая?» - «Да тут все есть, и кровать, и собаки, и детская площадка». Собаки к этому моменту уже успели нас порядком достать, приходилось оттаскивать от них Клёпу, а детская площадка состояла из металлической конструкции для лазанья, которая едва стояла, потому как не была вкопана в землю, и непонятной широкой качели, закреплённой так узко между двумя деревьями, что при качании сиденье бороздило о стволы. В чем был «секрет успеха» этой базы для ребёнка мы так и не поняли. Наверное просто в том, что на таких она раньше не была.
На самом деле, мы воспринимали происходящее тогда с иронией. Все эти бытовые лишения были мелочью по сравнению с ощущением близости к первозданной природе, которое давало чувство умиротворения и причастности к чему-то значительно большему, чем житейская суета.
Растопили печку. Тут надо отдать должное хозяину - он зашёл к нам ещё раз: «Ну ладно, вы с ребёнком, держите вам ещё дров» - «Ещё парочку дров» - посмеялись мы. В доме стало теплее и уютнее. Поужинали дошираком и тушенкой, кипятка хватило даже на чай. Когда совсем стемнело вышли посмотреть на звёзды - их здесь было невероятно много. Ровно в 23:00 свет выключился. Я поставила будильник на 6:00 и отключилась.
Спалось плохо. Всю ночь снились жуткие кошмары. В домике уже стало довольно прохладно, печь давно погасла. В добавок к этому на улице громко лаяли, точнее даже выли, те самые собаки, из-за чего Клёпа проснулась и беспокойно бегала по домику. Взяла ее к себе и уткнувшись в Славино плечо мы пытались заснуть снова. На улице уже светало, поднялся ветер, да такой сильный, что небольшие деревья у домика гнуло практически до земли. Будь мы в палатке, было бы совсем не комфортно. К слову, рано утром на берегу из нескольких палаток осталась только одна. Мы предположили, что другие из-за ветра просто свернулись и уехали.
Вспомнила разговор у костра в Акташе. Капитан тогда рассказывал, что осенью на Телецком бывают такие волны, что порой вернувшись с очередного рейса он зарекался ещё раз выходить на воду.
«Да уж, главное уплыть сегодня» - подумала я. Застрять на этой чудной базе совершенно не хотелось. Хотя само место - берег Телецкого озера - покорило мое сердце.
Ссылка на часть 10: