Запланированная на воскресенье веловылазка - тесным околобугерским коллективом(мы все танцуем клубный рок-н-ролл, а я так даже преподаю :)) в составе меня, Вячеслава и Михаила, состоялась во многом благодаря противоречивым прогнозам синоптиков, на которые мы изначально ориентировались и которые, к счастью, не сбылись. Ожидаемый с трёх часов ливень подождал до вечера и накрыл нас уже в городе, но это уже было пустяком.
Долетев за 15 минут от Охты до Финляндского вокзала, на утренней электричке мы с комфортом добрались до Токсово, откуда и начали нашу неспешную велопрогулку по старой военной дороге по территории Ржевского полигона.
Надо сказать, что с последней моей вылазки сюда весной, местность сильно изменилась: трава бурно пошла в рост, вокруг все зацвело. Зелёные заросли были уже такой высоты, что мы ухитрились не заметить речку Морье, разумеется, с учётом того, что она тут ещё совсем узкая.
Из запомнившегося: проезжая урочище Химмаколово и, конечно же, забравшись на крышу наблюдательного пункта для обзора окрестностей, мы имели удовольствие некоторое время наблюдать представителя местной крупной фауны - молодую лосиху. Интерес был взаимным: мы следили за ней, а она с безопасного расстояния за нами. К сожалению, ждать, когда я поменяю объектив на фотоаппарате, животное не пожелало, поэтому осталось на снимке невнятным коричневым пятном.
Урочище Химаколово - месторасположение упразднённой деревни Химаколово(Himakkala) до сих пор изобилует развалинами каменных фундаментов и стен старых домов и сараев. Сразу видно, что это был крупный населённый пункт, в котором кипела жизнь. Когда-то через него проходила узкоколейная железная дорога, обслуживавшая полигон.
C крыши наблюдательного пункта(на территории полигона их как минимум три), оставшегося со времен, когда это место активно использовалось для испытаний военными, открывается интересный вид на окрестности.
Комаров в лесу уже очень много, но там, где сосны, мох и черничники начинают преобладать над зарослями ольхи - в общем, где уже посуше, кровососущих становится заметно меньше. Где-то за речкой Морье мы сделали небольшой привал у живописного полуозерца-полуболотца. Здесь комары нас практически не беспокоили.
Добравшись до речки Погосенной, мы остановились ещё раз. Как обычно, хотелось полазать вокруг, чтобы все детально рассмотреть.
Проехав дорогу целиком и выйдя на трассу, мы с прицелом на будущее разведали брод через речку Авлогу, потому что прямая дорога через полигон была перекрыта шлагбаумом. После этого, обогнув по трассе озеро Валоярви, рванули в Краськово – судя по карте, там можно было выйти на берег Ладоги. К сожалению, минут через двадцать езды по шикарной мощёной дороге, наc встретили наглухо закрытые ворота.
Соответствующая табличка сурово уведомляла о том, что дальше начинается территория военного объекта, поэтому проезд запрещён. Деревья и заросли по бокам были с такой внимательностью и любовью опутаны спиралью Бруно, что нам стало ясно – если полезем на рожон, то получим гарантированные неприятности. В итоге, ради купания пришлось ехать в Гавань, что прибавило к нашему путешествию ещё часика полтора.
Уже на пути в Борисову Гриву по ходу движения на отдельном, достаточно протяжённом участке трассы неприятно пахло... Да что там... Откровенно воняло! Видимо неприятные запахи всё ещё нагоняет ветром с места пожара на свалке, о котором писали какое-то время назад.
Показатель того, что поездка определённо удалась: за всё время наши разговоры ни разу не коснулись темы танцев – не до того было :)
Поддержать автора (на ж/д билеты и развитие краеведческого проекта)
5469 5500 7515 6171 (Сбербанк, Морозов Игорь Борисович)
Впереди новые поездки и путешествия!