Приветствую друзья, подписчики , гости впервые посетившие мой канал!
В этом году , я впервые решил попробовать сделать вино из черноплодной рябины. Каждый год, делая вино из малины, черной смородины, яблок, всегда задумывался о вине из рябины, да все не доходили руки. В конце августа, решил собрать рябины, и поставить на брожение. Все пропорции, сахара, ягод и воды, пришлось выполнять по предварительным расчетам. Всё как обычно - ягоды не моем. Избегаем металлической посуды и воду использую только родниковую, мягкую не имеющую жесткости.
Пропорции.
Черноплодной рябины - 5 кг.
Сахар - 1 кг.
Вода - 1 л.
Горсть изюма.
Изюм служит для усиления брожения, так как считается, что у рябины дрожжи слабые.
Ягоды изначально я не давил, а дождался когда начнётся первая стадия брожения - об этом свидетельствует, выход пузырьков из гидрозатвора, появление пены на поверхности, и характерный винный запах.
И примерно через 14 дней после начала брожения , когда ягоды стали опускаться на дно банки. Слил виноматериал в большую банку и начал выдавливать ягоды, используя марлю. Рябина дала много сока.
Как видно из фото, ткань хорошо окрашивается, сок насыщенного цвета, с приятным ароматом. В дальнейшем , мезгу (отжатые ягоды), можно использовать для различных настоек или домашнего самогона. Сахар ещё до конца не выбродил, поэтому виноматериал отправляется снова под гидрозатвор, в тёплое и тёмное место. Ёмкость нужно периодически взбалтывать. И следить за пузырьками. Пока они выходят - брожение идёт.
Забыл написать , что вместо изюма, я использую так же и специально выделенные винные дрожжи с других вин, что осталось после снятия с осадка. Они хранятся в тёмном месте, и находятся в спящем состоянии. Как только попадают в сладкое сусло - тут же начинают активно работать. Этот способ с дрожжами меня ещё ни разу не подводил. Дрожжи могут храниться годами. Жидкость с их содержимым, содержит немного спирта, поэтому не замерзает . Это я к тому, что баночка хранилась на веранде, зимой.
В настоящее время , виноматериал продолжает своё брожение, и бродить ещё будет около месяца, а может и больше, сказать точно не могу.
В дальнейших статьях, расскажу через какое время прекратилось брожение. Снятие с осадка. Попробую на вкус. И отправлю партию готового вина в погреб
Помните о том, что сок окрашивает очень сильно, поэтому аккуратнее выжимайте ягоды. У вас будут окрашенны руки и особенно ногти.
Вот небольшой видеоролик на Ютубе.
И этот же ролик переноситься на мой канал в Rutube.
Спасибо что вы со мной! Если у вас появились вопросы , пишите! Отвечу всем, не оставлю без внимания !!