Интересные новости приходят из сферы производства полупроводниковых изделий. В двенадцатый день сентября месяца 2024 года аналитическое издание TrendForce опубликовало заметку о том, что технология 2нм компании Samsung имеет выход годной продукции не более 20%.
При этом статья упомянутого сайта приводит весьма противоречивую информацию. Издание пишет о том, что уровень годной продукции на «вафельной» фабрике Samsung, т. е. на фабрике, производящей пластины с полупроводниковыми изделиями, находится ниже показателя 50%. Это означает, что уровень брака составляет более 50%.
При этом текст статьи имеет явные грамматические ошибки. Например, дополнение «в частности для технологических процессов менее 3нм» находится в конце фразы после запятой, и поэтому становится не ясно, относится ли это уточнение к указанным «менее 50%» или просто добавлено для «красного» слова. В нормальном английском языке подобные фразы обычно пишутся по-другому. Дело здесь – либо в общей безграмотности современных создателей новостей, либо в том, что издание заведомо искажает информацию. Мы склоняемся к первому варианту.
Если отбросить кривизну текста и безграмотность людей, то, что мы понимаем из указанной новости ? Процент выхода годной продукции, выполненной по нормам менее 3нм, составляет величину не более 50% у компании Samsung и – величину около 60-70% у компании TSMC. Итого, компания Samsung имеет более высокий уровень брака при выпуске полупроводниковых пластин, чем конкурирующая компания TSMC.
При этом, статья содержит также статистику по доле рынка, занимаемой компаниями Samsung и TSMC на моменты первого и второго квартала 2024 года.
Источником информации является сама же фирма TrendForce, поэтому есть вероятность того, что и в этих данных есть грамматические или иные ошибки. В сумме с тем, что качество изображения является довольно плохим, кажется, что издание TrendForce либо специально рисует картинки ужасного качества, либо у этих людей что-то не в порядке с головой. Шрифт текста, выбранный для колонки с названием компании, явно подтверждает упомянутый выше факт.
Но даже если у этих ребят всё в порядке с головой (удивительно, да), то мы имеем ситуацию, при которой компания TSMC занимает более 62% рынка производства полупроводниковой продукции. И, судя по всему, с каждым кварталом года эта доля только увеличивается.
Нам кажется, что всё это не может не интересовать антимонопольные органы государств и участников рынка. Если TSMC превратится в очередную компанию nVidia, которая сейчас по факту является монополистом на рынке высокоскоростных ускорителей вычислений, то рынок компьютерных комплектующих ждёт далеко не радостное и не светлое будущее.
В той же статье, издание TrendForce пишет о том, что компания Samsung будет увольнять до 30% своего рабочего персонала за рубежом, то есть, за пределами государства Южная Корея. Соединённые Штаты Америки, которые планировали «сделать Америку снова великой» (Make America Great Again), натыкаются на большие проблемы, происходящие из монопольного положения некоторых игроков рынка. Как говорится, за что боролись, на то и «напоролись».