Открытие 104-го театрального сезона в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. 11 сентября 2024
В Москве совсем немного театров, созданных еще до революции: Большой, Малый, МХАТ и Вахтанговский, который был открыт в 1913 году как Студенческая драматическая студия Евгения Вахтангова. Все эти театры в той или иной степени сохранили дух ушедшей эпохи — дух особой утонченности и благородства, высокой исполнительской культуры, который бережно передавался из поколения в поколение и противостоял «веку-волкодаву». Этот дух живет всюду: в бархатных портьерах,хрустальных люстрах, тяжелом занавесе. Но главное — одухотворяет и вдохновляет актеров, которые сегодня выходят на легендарную сцену.
Сегодня театр переживает непростые времена, хотя когда они были благополучными? Русское искусство и русский театр существуют вопреки страху и боли, которых у нас достаточно. Роман Виктюк, работавший в свое время в Вахтанговском, говорил: «где нет боли, там нет театра». Видимо, именно эта вечная наша боль открывает необыкновенные внутренние ресурсы людей в необъятном стремлении к ее преодолению. К созданию — хотя бы на сцене — некоего идеального мира, в котором изживаются горе и смерть, оживает и царствует Красота, а человеком овладевают большие, высокие чувства. За эту возвышенную красоту люди ценят театр.
Традиции и память — то, что держит театр и питает его новой энергией. Непростые времена чуть было не обернулись травлей театра и его выдающегося режиссера, ушедшего в этом году. Но театр не сдался — он вышел на улицы. Большой фестиваль, посвященный годовщине открытия музея Вахтангова во Владикавказе, уличные концерты в Москве и за ее пределами, выступления актеров и режиссеров — одним словом, максимальная открытость миру и огромная творческая смелость людей, играющих под знаменем Римаса Туминаса, позволили сохранить театр, репертуар и его доброе имя. В этом огромное обаяние настоящего, большого искусства и его бесспорное преимущество.
Более того, театр успешно гастролировал в Китае со спектаклем Туминаса «Война и мир», и жители Поднебесной восхищенно внимали 5-часовому спектаклю на незнакомом им языке. Такова магия большого искусства, для которого не существует границ. Гастроли прошли с аншлагом, китайская пресса дала много восторженных отзывов, и в наступающем сезоне театр вновь готовится паковать чемоданы: в Китай едет «Амадей».
Внутренний аристократизм вахтанговцев выражается не только в приверженности традициям и памяти. В театре уважают любой труд. На сборе труппы поздравляли юбиляров, и портным и сантехникам аплодировали так же, как именитым актерам. Под аплодисменты им вручали такие же шикарные букеты, как примам в дни премьеры — это впечатляет и свидетельствует об истинном достоинстве и равенстве людей, служащих театру.
На собрании выступали главные действующие лица театра: главный режиссер Анатолий Шульев и директор театра Кирилл Крок, о котором хочется сказать особо. Обычно в театрах директор - «министр-администратор», занимающийся чисто организационными вопросами, чтобы остальным дать возможность «предаваться вольному искусству». Кирилл Крок другой. Он — настоящее лицо театра, его безусловный лидер, драйвер и антикризисный локомотив. Крок буквально фонтанирует идеями, никогда не унывает и определяет тактику и стратегию развития театра. Он активно выступает в СМИ, соцсетях, много общается с людьми. Его азарт, мудрость, неиссякаемый оптимизм и преданность театру вызывают огромное уважение. То, что вахтанговцы ежедневно играют по 3-4 спектакля с переполненными залами, а на многие спектакли билеты распроданы на месяцы вперед, наконец, то, что театр по-прежнему играет спектакли Римаса Туминаса и гордится этим — его большая заслуга.
Итак, старейший театр наполнен жизнью и устремлен в будущее. В этом сезоне нас ждет девять премьер, три из которых мы увидим уже этой осенью. Среди них «Утиная охота» Александра Вампилова в постановке Аскара Галимова, Чеховский «Ионыч» режиссера Олега Долина и вечер Александра Павлова «Неизвестный Крылов» в постановке Александра Савельева. Нас ждут так же две работы главного режиссера Анатолия Шульева, среди которых спектакль «Солнце Ландау», посвященный гениальному советскому физику, а так же пьесы Островского, Достоевского, Кустурицы и Скриба. Неутомимые вахтанговцы никому не дадут скучать! Их артистическая кровь горит новым огнем, таким же ясным и негасимым, как аристократическая кровь Евгения Богратионовича Вахтангова, создавшего театр, который до сих пор интересен.