Найти тему
Elena Sh_hleb.

Вяленые томаты

Оглавление

Этот год выдался прям "томатным" очень много их было на даче, поэтому я наконец-то решилась попробовать сделать вяленые помидоры в духовке, ранее я думала, что проще купить баночку вяленых томатов и если честно думаю так и теперь)) Почему? Во-первых, с огромного противня помидоров получается малюсенькая баночка, а если учесть затраченную электроэнергию, совсем не выгодно получается. Выглядит как-будто я вас отговариваю, но нет! Попробовать определенно стоит! Особенно если у вас такой же прекрасный урожай томатов как у нас в этом году.

Ингредиенты:

  • Советуют брать некрупные помидоры типа сливки, но я взяла все что под руку попалось
  • Соль, у меня была моя любимая приправа: Соль ореховая (о ней я писала тут)
  • Сахар
  • Специи и травы по вкусу ( у меня: базилик, орегано, розмарин)
  • Оливковое масло
  • Чеснок

Процесс:

- Помидоры помыть, обсушить, нарезать кусочками примерно 3Х3 см (сердцевину рекомендуют убирать - так они быстрее вяляться, но я оставила от жадности))

-Смешать соль, сахар, специи ( все по вкусу пропорций нет, если томаты совсем безвкусные лучше добавить побольше)

-Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить помидоры (можно довольно плотно друг к другу), посыпать смесью соли, сахара и специй, сбрызнуть оливковым маслом, сверху и между помидорами разложить зубчики чеснока (можно не чистить и просто раздавить ножом, можно очистить и разложить целиком, можно нарезать

-2

-Вялить в духовке при температуре 100-120°С с конвекцией. Вялить до нужной вам кондиции, это займет 3-4 часа (периодически нужно открывать духовку, чтобы выпустить пар и проверить готовность, я, на пример, некоторые вынимала раньше, тут зависит от сочности томатов и равномерности прогрева духовки)

Готовые помидоры кладем в чистую банку залить оливковым или растительным маслом, или их смесью, хранить лучше в холодильнике .

Готово!

Еда
6,93 млн интересуются