Влияние психической защиты «ретрофлексия» на жизнь человека
У многих людей «Я» - та часть их личности, которая, согласно З. Фрейду, балансирует между животными влечениями и моральными требованиями, крайне чувствительна к внешним воздействиям и даже к собственным мыслям о себе. Низкая и неустойчивая самооценка подвержена влиянию чужой критики, а иногда не нужны даже слова – человек легко интерпретирует взгляды и жесты не в свою пользу, привычно переживая стыд, вину и другие негативные эмоции. Чтобы удержать самооценку, позитивное самоотношение и в целом личностное благополучие психика использует такой механизм, как психические защиты. Их действие неосознаваемо, что не позволяет субъекту его контролировать. В моменте защиты позволяют человеку минимизировать негативное влияние на Эго, но в целом они чаще не помогают, а скорее вредят, не позволяя защищаемому увидеть проблему и решить ее. Образно говоря, это как штукатурить пятно от протечки – рано или поздно оно проявится вновь, поскольку сама течь не устранена.
Психические защиты делятся на первичные (незрелые) и вторичные, появляющиеся в течение жизни человека. К незрелым, например, относится регрессия – использование примитивных способов отреагирования (плачь, еда, алкоголь), или ретрофлексия, проявляющаяся в самозамыкании и патологической интроверсии.
В отличие от психоанализа, гештальт рассматривает действие психических защит в сфере взаимодействия «организм - социальная среда». В гештальт-подходе психические защиты названы невротическими, так как они оберегают субъекта от личностного распада, но нарушают его нормальные взаимоотношения со средой.
Механизм ретрофлексии в поведении человека проявляется тем, что он ориентирует на себя то, что вначале было направлено на других. Его импульс больше не направлен вовне, на социальное взаимодействие, которое удовлетворяет актуальные потребности. Субъект ставит себя на место объекта действия, не предъявляя ожидания к другим. Ретрофлексия прерывает контакт, вынуждая человека действовать, отрицая существование другого. В результате контактная граница перемещается внутрь индивида, деля его надвое, и он часто винит себя в том, что что-то не получилось.
Склонный к ретрофлексии человек живет под девизом «Надеяться можно только на себя» и не ждет от других помощи и поддержки. Причиной формирования такой психической защиты часто бывает глубинное, неосознаваемое чувство вины, а также сниженная самооценка. Постоянно высокие требования к себе, чрезмерная критичность приводят к постоянной усталости, моральному и физическому истощению, даже к психосоматическим расстройствам.
Ретрофлексия внешне проявляется зажатым немодулированным голосом, использованием в речи возвратных частиц «ся» и местоимения «себя». Другая черта – жесткий сверхконтроль. В беседе с психологом клиент легко полемизирует сам с собой, но с огромным трудом со специалистом.
Целые семьи могут прибегать к защитной ретрофлексии. В них принято сдерживать эмоции и не делиться переживаниями, а также не принято обращаться за помощью, рассказывать о себе или спрашивать о других. Умение человека справляться с проблемами, никого ими не обременяя, ценится в таких семьях значительно больше, чем готовность просить и принимать помощь. Все проблемы остаются внутри, и окружающие бывают крайне удивлены, когда оказывается, что во внешне благополучной и счастливой семье годами происходило психическое, физическое или сексуальное насилие.
Крайняя точка развития ретрофлексии – воплощение амбивалентных тенденций убить и быть убитым - суицид. Вместо уничтожения причины страдания субъект убивает себя. Суициды на почве ретрофлексии отличаются тщательным и долгим планированием.
Понимание своих психических защит является значимым условием того, насколько благополучен внутренне будет человек и его отношения с другими людьми.
Автор: Гавр Ирина
Психолог, Психолог- консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru