От автора: Многие люди, близкие которых пьют или употребляют наркотики, оказываются бессильны им чем-либо помочь, избавиться от страшной проблемы. Это сложная проблема. Действия, которые совершают члены семьи по отношению к близким зависимым носят не конструктивных характер и цель не достигается.Но, существует пошаговая программа действий(алгоритм), которая неизбежно приводит к успеху. И первым шагом такой программы является отказ от действий, которые уже давно известны в практике помощи зависимым людям как бесплодные подходы. И первое, что нужно сделать членам семьи - отказаться от бесплодных подходов.
ногие люди с алкогольной зависимостью считают, что у них нет проблемы с употреблением алкоголя. Но то, что эта проблема есть вполне очевидно тем, кто с ними рядом - членам их семей, а также близким и родным людям. Более того, те, кто с ними рядом, как правило, сами страдают из-за алкогольной зависимости своего близкого человека(созависимостью). В этой ситуации близкие и родные являются единственными людьми, которые на самом деле могут помочь избавиться алкогольно-зависимому от его зависимости. Чтобы помочь человеку с алкогольной зависимостью избавиться от нее, необходимо сначала помочь зависимому человеку сформировать осознание проблемы употребления алкоголя и вызвать у него желание обратиться за помощью к специалистам.
Проблема эта не из простых. Поэтому лучше всего начать с того, чтобы признать свое бессилие перед решением этой проблемы. Это во-первых. Во-вторых самим обратиться к психологам-специалистам, которые умеют работать с алкогольной зависимостью и созависимостью.
Найдя такого специалиста и получив от него реальную помощь и поддержку у Вас появится еще возможность посоветовать именно этого специалиста Вашему близкому, когда он «созреет». Здесь главное не спешить и дождаться, чтобы он сам обратился к Вам с просьбой помочь найти ему специалиста. Это и будет результатом помощи. Дальше помощь ему окажет специалист.
К сожалению, выбрать специалиста, который реально может помочь в освобождении от алкогольной зависимости и созависимости, в настоящее время пока не так просто. Эта тема требует отдельного освещения.
А сейчас перейдем к вопросу с чего начать.
Первое, что необходимо сделать – отказаться от подходов, которые теперь получили устоявшийся термин «бесплодные подходы» /1/.
Т.е. сначала необходимо отказаться от бесплодных подходов, которые, как показывает практика, не ведут к результату.
Для того, чтобы повлиять на пьющего человека первое, что необходимо сделать - это улучшить с ним контакт. Без этого вряд ли удастся побудить его к решению проблемы и сотрудничеству.
Итак,
Бесплодные подходы:
- Советы. Откажитесь от соблазна быстро изменить ситуацию с помощью советов и предложений. На самом деле советы не работают. И быстро сложная проблема алкогольной зависимости не решается.
- Запугивание и угрозы. Вы можем под дулом пистолета заставить зависимого человека перестать пить. Но тогда Вам придется всю оставшуюся жизнь держать его на мушке пистолета.
- Спонтанная речь. Высказывания (особенно когда нечто говорится «для твоей же собственной пользы»),ворчание, подковырки, высмеивание, колкости, попытки вызвать чувство стыда или вины,пожелания типа «почему бы тебе просто не попробовать»,уговоры, просьбы и попытки обосновать свою позицию, призывы к логике и здравому смыслу.
4.Аппеляция к ценной информации по проблеме алкогольной зависимости
Статьи, брошюры, вырезки из газет, книги, сайты в интернете стратегически разложенные или читаемые вслух
5.Постоянно повторяющиеся и болезненные наказания, которые также не приносят результатов или даже вызывают ухудшение.
6. Выступление с позиции высших моральных ценностей,
действия с чувством превосходства или
«железной» логики (обычно это мужская позиция) или
Морального оскорбления, например:
«Если бы ты действительно меня любил…»
«Ты наверняка знал, что если…»
«Почему ты не можешь понять, что…»
«Каждый, у кого есть хоть немного ума…»
«После того, что я для тебя сделала…»
«Посмотри, какая я больная (угнетенная) и т.п., из-за этого…»
«Я тебя люблю и перестану злиться/молчать и т.п., если ты сделаешь то, что я прошу…»
«Люблю тебя за то, что ты делаешь то, что я хочу, и буду тебя любить так долго, пока ты будешь так поступать».
Собственно, в каждом из вышеперечисленных высказываний как бы подразумевается, что говорящий обладает правдой о том, как все должно быть и какими должны быть окружающие люди – или просто лучше знает моральные ценности, которых не достает слушателю.
7. Самопожертвование. Постоянные действия «во имя мира и лада»
«высказывания шепотом», чтобы не оскорбить других
постановка чужой пользы выше своей
непрерывные оправдывания
уберегание других от последствий их же поступков
делание своей жизни зависимой от чужих перемен и действий
постоянные попытки удовлетворить кого-либо (либо всех)
молчаливые, полные страдания взгляды: «смотри, какой (какая) я терпеливый (терпеливая)»
8. «Сделай это сам». Это когда один человек посредством нижеописанных действий и позиций пытается склонить другого к изменению его поведения и требует, чтобы другой сделал это сам.
«Ты должен хотеть, чтобы я была довольна…».
«Я хотел бы, чтобы ты была более добра ко мне, но приму это только если это будет добровольно».
«Мне недостаточно, что ты помогаешь мне мыть посуду, я хочу, чтобы ты делал это с удовольствием»[1].
Почему это не работает?
Потому, что действуя так, несмотря на наши добрые намерения, мы стараемся заставить человека действовать так, как мы хотим, мы требуем, чтобы он подчинился нашему представлению о том, каким он должен быть.
Часто ли Вы подчиняетесь, необоснованным на Ваш взгляд, требованиям других людей, какими Вы должны быть?
Литература:
1. Кейд Б., О’Хэнлон В.Х. Краткосрочная психотерапия: Интервенции, манипуляции, техники на основе эриксоновского гипноза и НЛП.-Институт Общегуманитарных Исследований, 2001 г., 240 стр.
[1] Текст Кейда Б. и О’Хэнлона В.Х. незначительно изменен автором статьи.