Конго в конце 19 века стало местом жестоких событий.
С 1885 по 1908 год Конго находилось в личном владении короля Бельгии Леопольда II. В этот период в стране существовал крайне жестокий режим с частной армией и принудительным трудом. Богатство Леопольда основывалось на экспорте натурального каучука и слоновой кости. Условия труда на плантациях каучука были невыносимыми: сотни тысяч людей умирали от голода и болезней.
Чтобы заставить местных жителей работать, власти колонии брали женщин в заложницы и удерживали их под арестом на время сбора каучука. За малейшие проступки работников подвергали увечью и казнили. От бойцов «Общественных сил» требовалось предоставить отрубленные руки убитых в качестве доказательства «целевого» расхода патронов во время карательных операций.
Иногда, потратив больше патронов, чем разрешено, каратели отрубали руки живым и невиновным людям. Позже сделанные миссионерами фотографии разрушенных деревень и искалеченных африканцев, включая женщин и детей, были представлены мировой общественности и оказали значительное влияние на общественное мнение. Под давлением этого мнения в 1908 году король был вынужден продать свои владения бельгийскому государству. К этому времени он уже считался одним из самых богатых людей Европы.
Точное количество погибших конголезцев в период правления Леопольда неизвестно, но эксперты соглашаются, что за 20 лет население Конго значительно сократилось. Оценки варьируются от трёх до десяти миллионов убитых и умерших преждевременно. В 1920 году население Конго составляло лишь половину от числа жителей 1880 года.
Подписывайся, а я обнимаю твои глаза!