Продолжаю
Видимо, какая-то жирная летяга над нами пролетала, ибо «сири́нило» часов восемь подряд, а теперь в отдельных районах стали отключать «молнии».
1
«Оса, что-то Вы уж совсем Царствие Божие на земле описали. Не, так не бывает! Помимо личных качеств существует ещё и удача. Непременно у какого-то везунчика будет густо, а у какого-то ра здол бая - пусто. 😜»
Удачу никто не отменял. Но и с этим научились бороться еще в первобытном сообществе, хотя оно раем и не считается.
Проблема вообще не в этой сфере, а в других, и они остро обозначились с началом аграрной революции.
2
«Философия ..
Рассуждения о смысле жизни ..»
Давайте всё-таки не путать философию и депрессивные состояния мужчин среднего возраста.
3
«Прежде всего нету полтысячи лет истории Опушки. В современных очертаниях это государство появилось в девяностых годах прошлого века.»
Государству полтысячи, конечно, нет. Но история государства – еще не история народа, хотя первое и пытается выдать себя за нечто всеобъемлющее.
С этим столкнулись некогда большевики.
СССР появился в 1922. Советской истории до этого не было. Вот только убрав буржуазную предысторию, как чужую, получалась какая-то петрушка.
История Опушки – это и история ее народов, а они не в 1991 появились.
Тем же, у кого от избыточной политизированности закипает, когда он слышит об Опушке старше 1991 года, предлагаю взглянуть на эту замечательную советскую книгу и ответить: в советское время от подобных названий так же закипало?
Хотя, знаю тех, кто считал, что в 1917 году история России закончилась, ибо советский народ - это уже другое.
Но я на таких смотрю как на больных "Государственностью головного мозга".
4
«Философия Бизонстана- это всеобъемлющий тоталитаризм денег.»
Опять же, не следует путать философию страны и ее идеологию.
5
«Когда-то... миллионы лет до нашей эры , появившаяся первобытная медицина стала обрастать корочкой положительных вирусов, которые стали называть Психологией.
Но со временем эта корочка стала покрываться страшными язвами, которые вредны и опасны и их назвали Философией. Это погубило не одну цивилизацию.
Психология лечит и учит. Философия затуманивает мозги и оправдывает убийства.»
Первобытная медицина появившаяся миллионы лет до нашей эры довольно спорна.
Я не знаю, сколько миллионов лет спустя появилась психология с вашей точки зрения, но в современном виде она сформировалась менее двух веков тому.
Ее основы же выходят из платоновского учения о душе.
Какие цивилизации погубила философия неизвестно, а вот то, что на ней строились пусть не целые цивилизации, но хотя бы суб-цивилизации – это факт.
Кризис различных царств случался нередко как раз тогда, когда случался кризис в сфере философии и искусства. Обычно тупик в этих сферах указывает на то, что скоро туда же зайдёт и все общество.
6
«Но так и неясно, насколько неизбежна деградация в нескольких поколениях. И какой стимул у отдельного человека был бы правильным.
В Риме там боролись за свою память, "Я памятник себе воздвиг" ну и т.д.
Кроме того зачастую усыновляли вообще не родственников и всё или почти всё нажитое уходило к этому избраннику а у нас если человек милли -онер, ардер или более того, то что ему делать? какой у него стимул и как от него и его отпрысков спасать общество?»
Пока что складывается впечатление, что это неизбежно.
Человек развивается тогда, когда ему это до зарезу нужно.
Здесь как в спорте: наибольший потенциал развития имеют наиболее одаренные особи.
Но именно они сливают весь свой потенциал с наибольшей настойчивостью, ибо зачем, если и так больше чем у прочих.
Наобщавшись в этими успешными и, особенно, с членами их семей, считаем их едва ли не самым никчемным для любого развития материалом.
И, судя по тому, что некоторые народы и страны сохранились пусть и в скособоченном виде до наших дней, а влиятельные фамилии растворились, можно сделать вывод, что этого рода деградации не избежать.
Хотя, возможен и такой вариант: хочешь своему сыну добра – вытолкай его в мир без штанов.
7
«Автор, на ваш взгляд, почему Украина 500 лет пытается реализоваться как государство и ничего не может сделать, только если отдельный украинец в русском мире? Почему не родилось ни одной философской мысли?»
Крокодил в своей чаще это оформил очень четко, может, он однажды он сам это и изложит. А у меня сжато пока не получится, а не сжато писать очень долго.
Но никакой философской мысли уже и не будет ибо упущены важные, скажем, так остановки.
8
«"Собственно, к Америке того образца Россия всегда относилась благосклонно. Да и они нам изрядно симпатизировали и даже помогали, когда голодуха была." Если вы о голоде у нас, в 30-х годах прошлого столетия - я вас разочарую очень сильно. Именно ими он и был "организован".»
Здесь мне нужно было развести государства и людей.
Люди сильно помогали. А государства, конечно же, думало о своих интересах.
Однако следует учитывать и то, что голод ими был, скорее подстегнут, но не организован, ибо это было явление едва ли не всемирного масштаба.
9
«А чо сразу отрицать американскую философию ХХ века, сославшись на Айн Рэнд? Кто она такое? Советская еврейская беллетристка, сбежавшая из страны в поисках лучшей жизни.»
А я ее не отрицаю. Я ее просто не люблю.
Ну не лежит душа.
К тому же я к настоящему времени лишнюю тренировку ставлю выше лишней прочитанной книги, а уж если буду что-то читать, то выбор одной американской философией, к счастью, не ограничивается.
Некоторые книги вообще лучше лишний раз перечитать, тогда как с другими и знакомиться не особо стоит.
Как-то так.
10
«Спасибо за рассказ, как вы умудряетесь столько жизненных зарисовок собрать за пару дней да так живо передать»
Так я в прошлой статье, на которую мне уже дали желтую карточку с платформы, говорила, что если работать как «спиннинг», то сбор инфы облегчается.
Этот алгоритм отработан уже давно, просто я использовала его в других сферах, как и некоторые другие. Сейчас просто перенесла на социально-политическую сферу.
Ну и записничок, конечно, всегда должен быть под рукой.
11
«Интересная манипуляция. Пожалеть значит?
Тут уж кто за что скакал.»
Ну, та девица в свои тогдашние 4 года вряд ли скакала где-то кроме песочницы, да и ее батя не факт, что «скакун», но ваша точка зрения не лишена логики: есть хозяин хлева/конюшни/псарни и есть те, кто его населяет и это во многом единое целое.
Все опушняне в ответе за «З», все хладолесцы – за «П», все бизоны – пока ещё за «Б», ну и так далее, и это распространяется даже на тех, кто был против них и даже тех, кто еще не знает, что такое политика.
С политической точки зрения есть только несколько жителей планеты или, если говорить точнее, несколько игроков, а все прочие являются не знаю чем, но уж точно не игроками: чем-то глубоко зависимым.
Если смотреть на вещи с такой позиции, то тогда девчонка получила единственное, на что она могла рассчитывать.
12
«Недавно, тут на канале, вышел спор на тему отношения нашего закона к особям зашедшим на старую территорию Хладолесья в составе бронеформирований (я писала, что это трактуется как терроризм, и статьи будут соответствующие).
Кто-то требовал конкретики (состоявшихся приговоров), кто-то доказывал, что эти особи "военнопленные вэсэу", долбя себя копытцем в грудь.»
Это все к шаманам современности нужно – к юристам.
Сейчас можно воевать не воюя, а устраивая разные «контр-», «спец-» и прочие «миротворческие-».
И воевать сейчас можно теми, кто вроде бы и не твои воины, а разные, как бы по своей воле желающие, и вообще частники, одним словом те, кто "может, высоко с гор, но не с нашего района".
Пока «шаманы» держатся за старые понятия - это удобно, - ибо, вроде бы, и воюешь, а вроде бы и нет. Мы же с вами сейчас только в СМИ воюем, а юридически никакой войны нет.
Вот только тогда и военнопленных нет. Соответственно и ряд положений, касающихся таковых тоже как бы ни при чем.
Так что обе стороны могут объявить своих противников террористами со всеми непонять куда вытекающими.
В общем, «шаманам» придется изрядно поработать, ибо старые мифы, кажись, дали трещину.
13
«Уважаемый автор, я думала, что вам чужды эмоции, а оказывается, вы их просто оооочень глубоко прячете)))))»
Я бесконечно далека от теорий, превозносящих только разум, только чувства, или только веру.
Однако я не могу отрицать и того, что они здорово мешают друг другу.
Поэтому я просто развожу их по времени. Иногда пытаюсь состыковать, в надежде, что выйдет что-то путное (что бывает очень редко).
Жизнь на одних эмоциях – это про миллион граблей. Одна вера ведет туда же. Безмозглая, в общем, жизнь получается.
Безверие порождает тоску, а жизнь одним разумом – это вообще не жизнь, а эксэль какой-то.
А посему есть время для ума, а есть время для всего остального.
Сейчас, кстати, по графику у меня время чувств начинается, а посему
До встречи!