В жизни директора Центра военно-патриотического воспитания «Вершина» Ивана Викторовича Бондюкова соединились 2 направления — служение Родине и педагогика. Все в семье кадрового офицера были или военными, или учителями! В 2016 году Иван Викторович освобождал Пальмиру в Сирийской Арабской Республике и был награждён медалью «За отвагу», воевал на Северном Кавказе — в Ингушетии и Чечне. С первых дней Специальной военной операции он был на фронте. С 24 февраля командир подразделения спецназа участвовал в боях в Гостомеле, Изюме и Попасной под Луганском. Уже полтора года его жизни посвящены педагогике. Насколько трудно ему было адаптироваться к совершенно другой жизни и почему так важно сегодня обучать молодёжь, Иван Викторович рассказал в интервью.
— Расскажите, пожалуйста, о вашем педагогическом пути!
— После участия в Специальной военной операции я вернулся в Москву. Можно было замкнуться в себе или отвернуться от людей, которые живут обычной жизнью. Я решил — это не мой путь, и мне необходимо передавать свой опыт молодёжи и заниматься её военно-патриотическим воспитанием.
Я преподавал ОБЖ, сейчас это уже называется ОБЗР, в старших классах, занятия по беспилотным летательным аппаратам, тактической медицине. Ещё я работаю в ДОСААФ на площадке Московского аэроклуба в Чехове. У меня 257 прыжков с парашютом, и я обучаю детей этому виду спорта и работе с БПЛА. Я выступаю и как лектор Российского общества «Знание». Веду лекции для студентов и педагогов по патриотическому воспитанию молодёжи. В июне этого года от Ассоциации ветеранов СВО я стал учиться в ЦВПВ «Вершина» на педагога ОБЗР, а после получения диплома мне предложили должность руководителя центра «Вершина».
— Какие задачи вы видите перед собой как руководитель Центра?
— Это задачи, которые перед нами ставит президент России Владимир Владимирович Путин. Необходимо привлекать участников Специальной военной операции к работе в школах. Наша задача — рассказывать ученикам и студентам о нашей великой стране, воспитывать их в духе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а не западных, которые нам пытаются навязать. Пример для молодёжи — ветераны Великой Отечественной войны, локальных войн, которые встречаются со школьниками, но их становится всё меньше. На смену им должны прийти участники СВО. Наша задача — правильно обучить их! Ещё у них есть важная задача — создание школьных музеев новейшей истории уже XXI века. Мы должны сохранить её, особенно сейчас, несмотря на все попытки что-то навязать извне.
— Как вы считаете, изменилось ли общество за последние 2 года? Стало ли оно более сплочённым?
— Да, люди стали объединяться, и каждый вносит свой вклад в общую победу. Помогают дети, которые плетут сети, пишут письма бойцам. Такая весточка даёт им силы не падать духом и идти вперёд к намеченным целям. Бабушки вяжут носки для солдат, целые семьи и волонтёры собирают гуманитарную помощь. Мы сейчас таким способом объединяемся всей нашей многонациональной страной, как это было и раньше. Вообще, считаю, что патриотическим воспитанием нужно заниматься с детства. У меня маленький сын. Ему 3,5 года, но он уже знает, что надо защищать маму. Если в детском саду мы будем 9 мая с детьми возлагать цветы просто к могиле неизвестного солдата, или к памятнику, мы сформируем традиции. Если родители расскажут ребёнку, кем был его прадед, какие у него награды, как он защищал Родину, то это будет передаваться по наследству. Наши внуки и правнуки будут понимать, за что воевали их предки.
— Расскажите, пожалуйста, о ваших родственниках, с которых вы брали пример?
— Мои прадеды участвовали в Великой Отечественной войне, они награждены государственными наградами «За отвагу», Орденами Славы. К сожалению, не все из них вернулись домой. Но мы их помним, знаем, где они воевали. Мой папа — тоже десантник. Одним из первых он принимал участие в войне в Афганистане. Папа после окончания военной службы стал педагогом, основателем Кадетского корпуса. Мама была спортсменкой, потом стала учителем физкультуры. Бабушка по папиной линии тоже учитель, а мой брат — также офицер ВДВ. Так что, с них — и военных, и педагогов я и беру пример!
— Какие ещё образовательные курсы пройдут на площадке Центра «Вершина»?
— С 16 сентября для участников СВО начнётся обучение по программе профессиональной переподготовки «Основы безопасности и защиты Родины: теория и методика преподавания в общеобразовательной организации». 30 сентября у нас будет набор по обучению руководителей патриотических клубов, музеев. Это тоже очень интересно! До начала 2025 года мы проведём трёхдневные курсы по коммуникациям и трёхмесячные курсы профессиональной переподготовки. Конечно, мы не бросаем своих выпускников, поддерживаем с ними связь, ищем возможность найти им подходящую работу. Мы плотно взаимодействуем с нашими партнёрами — Ассоциацией ветеранов СВО, Фондом «Защитники Отечества», Центром «Воин», школами Московской области. Мы приглашаем ветеранов Специальной военной операции к нам на обучение! Своим личным примером вы можете показать, что вы истинные патриоты своей страны, и стать наставниками для многих молодых людей!
Мы желаем Ивану Викторовичу больших успехов в важной, своевременной и такой необходимой работе — ещё одном его служении нашему Отечеству!