Шарлотка - самый незатейливый, простой в приготовлении, но при этом очень вкусный пирог.
В сезон яблок у нас этот пирог дома практически ежедневно.
Ингредиенты:
Яблоки - 3-4 шт.
Яйца - 3 -4 шт.
Сахарный песок - 1 стакан
Кефир - 1 стакан
Мука - 1 - 1,5 стакана
Сода - 1/2 ч.л.
Подсолнечное масло -2 ст. ложки
Приготовление:
Яйца смешать с сахаром и взбить. Взбивать можно блендером, миксером или венчиком.
В классическом рецепте - 4 яйца. Но я готовила и с 3, и даже с 2 ( когда большего количества в холодильнике не оказалось😁)
Вливаем кефир. Можно его заметить на сметану, молоко, или же вообще пропустить этот ингредиент.
Добавляем соду или разрыхлитель, можно щепотку лимонной кислоты.
Всыпать просеянную муку.
Я ее добавляю постепенно, размешивая ложкой.
Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
Вливаем подсолнечное масло.
Далее идет нарезка яблок. Сорта можно использовать любые, и сладкие, и кислые.
Яблоки смешать с тестом.
Можно и сразу вывалить яблоки на смазанный маслом противень, а сверху их залить тестом, распределяя его по противню. Кому как удобнее.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 30-40 минут.
Достаем.
Даем немного остыть и нарезаем. При желании сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!