У меня есть свой проверенный суперрецепт огурцов без уксуса: хрустящих, вкусных и, что самое главное, в меру соленых. Я с удовольствием с вами поделюсь, мои уважаемые читатели.
— делится Мадина Магомедова, автор книги «Богатый вкус. Авторские рецепты заготовок».
Ингредиенты (на банку 1 л):
• мелкие огурцы;
• 1–2 зонтика сухого укропа;
• 3 лавровых листа;
• 3 зубчика чеснока;
• 1/3 кусочка острого перца;
• 2 веточки сельдерея;
• 1 кусочек листа хрена;
• 6–8 шт. душистого перца горошком;
• 1 ст. л. соли;
• 0,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. Вымыть огурцы, отрезать концы и поместить в холодную воду на 2–3 часа.
2. на дно чистой банки (стерилизовать не нужно) выложить лавровый лист, чеснок, укроп, перец, сельдерей и хрен.
3. Плотно заполнить банку огурцами.
4. Чтобы определить, сколько воды войдет в банку, заливаем огурцы холодной водой, сливаем, измерив объем, умножаем на количество банок и готовим рассол.
5. В нужное количество воды добавить соль и сахар из расчета: 1 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара на банку 1 л.
6. рассол довести до кипения и подержать на огне 3 минуты.
7. Залить банки кипящим рассолом, накрыть крышками.
8. Выдержать 3 дня. на четвертый день слить рассол в емкость, поместить на огонь, дать закипеть 3 минуты и этим же кипящим рассолом залить огурцы в банках.
9. Выдержать 3 дня и вылить рассол.
10. Хорошо промыть банки, специи и огурцы проточной водой, залить кипятком, сразу слить и залить новой порцией кипятка.
11. Закатать. укутывать не нужно.
Хранение в холодильнике не требуется.
Больше вкусных рецептов ищите в книге Мадины Магомедовой «Богатый вкус. Авторские рецепты заготовок» (12+) по следующим ссылкам: