Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Бабушкины соленые огурцы (без уксуса)

У меня есть свой проверенный суперрецепт огурцов без уксуса: хрустящих, вкусных и, что самое главное, в меру соленых. Я с удовольствием с вами поделюсь, мои уважаемые читатели.

— делится Мадина Магомедова, автор книги «Богатый вкус. Авторские рецепты заготовок».

Jonathan Pielmayer/unsplash.com
Jonathan Pielmayer/unsplash.com

Ингредиенты (на банку 1 л):

• мелкие огурцы;

• 1–2 зонтика сухого укропа;

• 3 лавровых листа;

• 3 зубчика чеснока;

• 1/3 кусочка острого перца;

• 2 веточки сельдерея;

• 1 кусочек листа хрена;

• 6–8 шт. душистого перца горошком;

• 1 ст. л. соли;

• 0,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. Вымыть огурцы, отрезать концы и поместить в холодную воду на 2–3 часа.

2. на дно чистой банки (стерилизовать не нужно) выложить лавровый лист, чеснок, укроп, перец, сельдерей и хрен.

3. Плотно заполнить банку огурцами.

4. Чтобы определить, сколько воды войдет в банку, заливаем огурцы холодной водой, сливаем, измерив объем, умножаем на количество банок и готовим рассол.

5. В нужное количество воды добавить соль и сахар из расчета: 1 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара на банку 1 л.

6. рассол довести до кипения и подержать на огне 3 минуты.

7. Залить банки кипящим рассолом, накрыть крышками.

8. Выдержать 3 дня. на четвертый день слить рассол в емкость, поместить на огонь, дать закипеть 3 минуты и этим же кипящим рассолом залить огурцы в банках.

9. Выдержать 3 дня и вылить рассол.

10. Хорошо промыть банки, специи и огурцы проточной водой, залить кипятком, сразу слить и залить новой порцией кипятка.

11. Закатать. укутывать не нужно.

Хранение в холодильнике не требуется.

Больше вкусных рецептов ищите в книге Мадины Магомедовой «Богатый вкус. Авторские рецепты заготовок» (12+) по следующим ссылкам:

«Читай-город»

Ozon

Wildberries