Найти тему
Эпонимы и Мы

ЧИНЗАНО

В бессмертном советском мультике «Приключения капитана Врунгеля» два отрицательных героя (Джулико Бандито и Воро Гангстерито) поют песню, в которой есть такие слова:

Постоянно пьём чинзано,
Постоянно сыто-пьяно,
О-йес!
Держим банко миллионо
И плеванто на законо,
О-йес!

Поскольку и так понятно, что это - мафиози, причём итальянские (а какие же ещё!), пить они должны тоже "родное" вино. Например - ЧИНЗАНО. Хотя по-итальянски правильнее говорить ЧИНЦАНО.

Название продукта дано в честь одноимённого населённого пункта, расположенного в регионе Пьемонт, провинция Турин. А само село (в которого сегодня проживает всего около 400 человек) возникло, благодаря семье по фамилии Чинцано. Хотя допускаю, что могло быть и наоборот.

Представители этой фамилии ещё в XVI веке славились тем, что производили очень достойные и популярные "ароматические вина". А в 1703 году один из потомков, Джованни Батиста Чинцано, получил от правительства лицензию на производство и продажу эликсиров. Благодаря государственной поддержке и заработанным деньгам, благосостояние семьи достигло таких масштабов, что на карте их земли стали обозначаться как «Регион Чинзано». И до сих пор тут производят игристые вина. В том числе, то самое ЧИНЗАНО, которое постоянно пьют герои упомянутого мультика.

Информация о родоначальнике семейства отсутствует (по крайней мере - в свободном доступе). А про братьев Джованни Джакомо и Карло Стефано известно, что они окончили престижный Туринский Университет кондитерского и винокуренного производства, после чего и основали в 1757 году компанию Cinzano - судя по всему, до этого момента предки просто делали вино и не парились по поводу торговой марки, в роли которой по умолчанию выступала их добрая фамилия.

-2

Братья открыли винный магазинчик «Мастерской живительных эликсиров» и стали продавать там плоды своих буйных экспериментов. Среди многочисленных рецептов самым удачным оказался вермут ЧИНЗАНО. Настолько хороший, что в 1786 году компанию братьев сделали официальным поставщиком савойского королевского двора.

В последующие годы, десятилетия и столетия семейное дело развивалось, список напитков становился всё больше, вина - всё вкуснее, а стран, в которые их поставляли - всё больше.

-3

Но первое производство за пределами Италии было открыто лишь в 1902 году, во французском городе Шамбери. Потом был открыт завод в Аргентине, а Cinzano стала акционерным обществом.

В 1992 году компания становится полностью аффилировано крупным холдингом IDV Group. После чего популярность бренда постепенно стала падать. Возможно, так и было задумано сторонниками глобализации.

Но ещё через 7 лет бренд Cinzano был выкуплен «Campari Group» и, благодаря удачно построенной рекламной компании, снова вошёл в ТОП-100 мировых торговых марок. Возможно, сторонники глобализации передумали.

Я уже где-то писал, что само слово "вермут" имеет немецкие корни, и происходит от названия полыни - Wermut. Горькую настойку на основе этой травы готовили ещё в древности, и использовали сначала как лекарство (от глистов и поноса, кстати), а затем как аперитив (для улучшения аппетита перед едой).

-4

Среди производимых Cinzano вермутов - Bianco (обладает нежным привкусом), Rosso (красный, сладкий с сильным сладковатым ароматом), Extra Dry (сухая разновидность с ароматом ягод и цитрусовых), Rose (розовый, имеет тонкий фруктовый привкус), Orancio (светло-янтарного цвета со вкусом апельсиновой цедры) и Limetto (бледно-жёлтого цвета со вкусом лайма и лимона).

Само же название бренда присутствует на этикетке игристого вина Cinzano Asti, получаемого из винограда сорта Moscato Bianco. Это сладкий сорт, поэтому и вино получается такое же, при крепости 7%.

-5

В Советском Союзе это название знали и любили - так же, как и всё остальное, нерусское.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!