Вы знаете, что такое здоровье? Уверена, что определение понятия «здоровье» известно далеко не всем.
Вот какую формулировку предлагает использовать Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): «Здоровье – это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».
Душевное благополучие зависит от многих факторов. Но в последнее время одним из главных нарушителей душевного благополучия стала депрессия.
Депрессию очень трудно распознать, и еще труднее лечить.
Кто такой доктор Аарон Бек?
Это известный во всем мире американский психотерапевт, профессор психиатрии Пенсильванского университета, создатель когнитивной терапии, специалист в области лечения депрессий.
Как и у многих известных ученых, корни Аарона Темкина Бека – в Российской империи, откуда его родители эмигрировали в Америку в начале ХХ века. Сам Аарон Бек родился в США в 1921 г., скончался в 2021 г. на 101 году жизни.
Аарон Бек создал свою, инновационную для своего времени модель депрессии и новый метод лечения аффективных расстройств, который получил название когнитивной терапии. Все эти научные открытия А. Бек изложил в книге «Когнитивная терапия и эмоциональные расстройства» (1976).
Главный постулат Аарона Бека гласил: «Ключ к пониманию и решению психологических проблем находится в сознании пациента». До этого открытия большинство психиатров (американских в основном) лечили неврозы с помощью психоаналитических толкований бессознательных факторов психики.
В XXI веке когнитивная психотерапия применяется для улучшения психического и соматического здоровья, для предотвращения самоубийств, и при таких эмоциональных нарушениях, как депрессия, тревожность и фобия.
В настоящее время книги Аарона Бека, одного и с соавторами, издаются массовыми тиражами. К сожалению, эти издания используются скучающими домохозяйками и новоявленными психологами для самодиагностики и самолечения.
Что же такое депрессия, в лечение которой доктор Бек так преуспел со своими инновационными методами?
Депрессия – это психическое расстройство, при котором прежде всего снижено настроение – оно может быть подавленным, тоскливым, тревожным и т.п. Человек теряет способность мыслить позитивно, видеть мир в ярких красках и получать удовольствие от жизни. Часто под депрессией понимают просто плохое настроение, грусть, тоску, выгорание, снижение работоспособности и общего тонуса.
Многие врачи-психиатры яростно борются с тем, что термин «депрессия» часто употребляется в бытовом плане. Врачи-психиатры настаивают, что только они могут поставить диагноз «депрессия». Тут они совершенно правы.
Но беда в том, что часто люди с депрессией, с выраженными симптомами депрессии не идут к врачам-психиатрам, занимаясь самодиагностикой и списывая различные соматические и ментальные расстройства на что угодно, только не на депрессию.
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), депрессия диагностирована в настоящее время (2024 год) у 280 миллионов человек. Врачи считают, что у еще большего количества людей это заболевание не выявлено.
Скорее всего, эта цифра относится к странам с очень высоким и высоким Индексом человеческого развития (ИЧР) ООН (в эту группу стран много лет входит и Российская Федерация), к странам, где врачи-психиатры существуют как таковые, а также существует культура обращения к таким врачам. Что происходит в менее развитых странах – зачастую покрыто тайной.
Признаки депрессии
Какие же признаки депрессии выделяют специалисты?
1. Ангедония – отсутствие радости жизни, сниженная способность испытывать удовольствие или снижение интереса к занятиям приятной деятельностью. Встречается у 70% пациентов с диагнозом «депрессия».
2. Нарушение пищевого поведения, или нарушение процесса принятия пищи – это нервная анорексия и нервная булимия, они тесно связаны с дисморфофобией, или неприятием своего тела. А также компульсивное переедание и другие расстройства.
3. Снижение либидо, или полового влечения. У молодежи и особенно жителей мегаполиса часто связано с отсутствием сепарации от родителей, нежеланием заводить свою семью и жить собственной жизнью.
4. Суицидальные мысли, или суицидальная идеация – мысли с осознанным намерением или планированием самоубийства.
Интернет, когда вы набираете в поисковике «суицид», сразу предлагает позвонить по телефону 8-800-2000-122. Это единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей.
Дело в том, что более 700000 человек на земном шаре ежегодно кончают жизнь самоубийством.
5. Ухудшение кратковременной памяти. Это забывчивость уже через 30 секунд после произошедшего события. Без комментариев.
6. Руминация – тип мышления, при котором человек постоянно думает или концентрируется на одних и тех же повторяющихся негативных мыслях или опасениях, прокручивает в голове свои неуспешные действия или неудавшиеся сценарии.
Есть и другие симптомы депрессии. Рекомендуем Международную классификацию болезней, или МКБ-10.
При наличии так называемых депрессивных эпизодов, продолжающихся большую часть дня, происходящих почти каждый день на протяжении более двух недель обратиться к врачу необходимо.
Почему депрессию так трудно лечить? Как и при лечении любого заболевания, вначале пациент должен обратиться к врачу с жалобами на некие симптомы и плохое самочувствие.
В российской реальности вы должны прийти к дежурному терапевту, который, выслушав вас, направляет вас к врачу-психиатру. И уже врач-психиатр должен поставить диагноз и начать лечение депрессии, если он у вас ее диагностирует. Все это можно сделать бесплатно по полису ОМС.
Подводные камни здесь такие же, как и при лечении алкоголизма, наркомании и табакокурения. Там причиной несвоевременного обращения к врачу – психиатру-наркологу является анозогнозия – непризнание, или отрицание алкоголиком, наркоманом и табакокурильщиком своего заболевания.
В случае лечения депрессии подводным камнем (у большинства жителей постсоветского пространства) является стигма лечения психиатрических заболеваний у психиатра.
Синоним слова «стигма» – ярлык. Обратившиеся к психиатру пациенты являются заложниками стереотипного, ошибочного представления окружающих людей о заболевших психическими заболеваниями.
Большинство наших российских и особенно постсоветских сограждан стесняются самого факта обращения к психиатру. Люди боятся, что о самом факте обращения узнают на работе, в семье, в ближнем и дальнем социуме. И обратившийся к психиатру человек потеряет свои социальные позиции.
Но лучше пойти к психиатру и выдержать негативное отношение социума, чем снижать качество жизни из-за депрессии, умереть от анорексии, не испытывать радостей личной жизни или даже совершить попытку суицида.
Мы размещаем здесь опросник Бека, который вы можете пройти и определить сами с помощью доказательной науки, пора вам обращаться к психиатру или еще нет.
Пройдите этот опросник и сами решите, нужно ли вам обращаться к психиатру или нет.
Вопрос 1
- 0 Я не чувствую себя расстроенным, печальным.
- 1 Я расстроен.
- 2 Я все время расстроен и не могу от этого отключиться.
- 3 Я настолько расстроен и несчастлив, что не могу это выдержать.
Вопрос 2
- 0 Я не тревожусь о своем будущем.
- 1 Я чувствую, что озадачен будущим.
- 2 Я чувствую, что меня ничего не ждет в будущем.
- 3 Мое будущее безнадежно, и ничто не может измениться к лучшему.
Вопрос 3
- 0 Я не чувствую себя неудачником.
- 1 Я чувствую, что терпел больше неудач, чем другие люди.
- 2 Когда я оглядываюсь на свою жизнь, я вижу в ней много неудач.
- 3 Я чувствую, что как личность я - полный неудачник.
Вопрос 4
- 0 Я получаю столько же удовлетворения от жизни, как раньше.
- 1 Я не получаю столько же удовлетворения от жизни, как раньше.
- 2 Я больше не получаю удовлетворения ни от чего.
- 3 Я полностью не удовлетворен жизнью и мне все надоело.
Вопрос 5
- 0 Я не чувствую себя в чем-нибудь виноватым.
- 1 Достаточно часто я чувствую себя виноватым.
- 2 Большую часть времени я чувствую себя виноватым.
- 3 Я постоянно испытываю чувство вины.
Вопрос 6
- 0 Я не чувствую, что могу быть наказанным за что-либо.
- 1 Я чувствую, что могу быть наказан.
- 2 Я ожидаю, что могу быть наказан.
- 3 Я чувствую себя уже наказанным.
Вопрос 7
- 0 Я не разочаровался в себе.
- 1 Я разочаровался в себе.
- 2 Я себе противен.
- 3 Я себя ненавижу.
Вопрос 8
- 0 Я знаю, что я не хуже других.
- 1 Я критикую себя за ошибки и слабости.
- 2 Я все время обвиняю себя за свои поступки.
- 3 Я виню себя во всем плохом, что происходит.
Вопрос 9
- 0 Я никогда не думал покончить с собой.
- 1 Ко мне приходят мысли покончить с собой, но я не буду их осуществлять.
- 2 Я хотел бы покончить с собой.
- 3 Я бы убил себя, если бы представился случай.
Вопрос 10
- 0 Я плачу не больше, чем обычно.
- 1 Сейчас я плачу чаще, чем раньше.
- 2 Теперь я все время плачу.
- 3 Раньше я мог плакать, а сейчас не могу, даже если мне хочется.
Вопрос 11
- 0 Сейчас я раздражителен не более, чем обычно.
- 1 Я более легко раздражаюсь, чем раньше.
- 2 Теперь я постоянно чувствую, что раздражен.
- 3 Я стал равнодушен к вещам, которые меня раньше раздражали.
Вопрос 12
- 0 Я не утратил интереса к другим людям.
- 1 Я меньше интересуюсь другими людьми, чем раньше.
- 2 Я почти потерял интерес к другим людям.
- 3 Я полностью утратил интерес к другим людям.
Вопрос 13
- 0 Я откладываю принятие решения иногда, как и раньше.
- 1 Я чаще, чем раньше, откладываю принятие решения.
- 2 Мне труднее принимать решения, чем раньше.
- 3 Я больше не могу принимать решения.
Вопрос 14
- 0 Я не чувствую, что выгляжу хуже, чем обычно.
- 1 Меня тревожит, что я выгляжу старым и непривлекательным.
- 2 Я знаю, что в моей внешности произошли существенные изменения, делающие меня непривлекательным.
- 3 Я знаю, что выгляжу безобразно.
Вопрос 15
- 0 Я могу работать так же хорошо, как и раньше.
- 1 Мне необходимо сделать дополнительное усилие, чтобы начать делать что-нибудь.
- 2 Я с трудом заставляю себя делать что-либо.
- 3 Я совсем не могу выполнять никакую работу.
Вопрос 16
- 0 Я сплю так же хорошо, как и раньше.
- 1 Сейчас я сплю хуже, чем раньше.
- 2 Я просыпаюсь на 1-2 часа раньше, и мне трудно заснуть опять.
- 3 Я просыпаюсь на несколько часов раньше обычного и больше не могу заснуть.
Вопрос 17
- 0 Я устаю не больше, чем обычно.
- 1 Теперь я устаю быстрее, чем раньше.
- 2 Я устаю почти от всего, что я делаю.
- 3 Я не могу ничего делать из-за усталости.
Вопрос 18
- 0 Мой аппетит не хуже, чем обычно.
- 1 Мой аппетит стал хуже, чем раньше.
- 2 Мой аппетит теперь значительно хуже.
- 3 У меня вообще нет аппетита.
Вопрос 19
- 0 В последнее время я не похудел или потеря веса была незначительной.
- 1 За последнее время я потерял более 2 кг.
- 2 Я потерял более 5 кг.
- 3 Я потерял более 7 кг.
- Я намеренно стараюсь похудеть и ем меньше (отметить крестиком).
Да_________ Нет_________
Вопрос 20
- 0 Я беспокоюсь о своем здоровье не больше, чем обычно.
- 1 Меня тревожат проблемы моего физического здоровья, такие, как боли, расстройство желудка, запоры и т.д.
- 2 Я очень обеспокоен своим физическим состоянием, и мне трудно думать о чем-либо другом.
- 3 Я настолько обеспокоен своим физическим состоянием, что больше ни о чем не могу думать.
Вопрос 21
- 0 В последнее время я не замечал изменения своего интереса к близости.
- 1 Меня меньше занимают проблемы близости, чем раньше.
- 2 Сейчас я значительно меньше интересуюсь сексуальными отношениями, чем раньше.
- 3 Я полностью утратил интерес к сексуальным отношениям.
Обработка результатов.
Показатель по каждой категории рассчитывается следующим образом: каждый
пункт шкалы оценивается от 0 до 3 в соответствии с нарастанием тяжести
симптома.
Суммарный балл составляет от 0 до 62 и снижается в соответствии с
улучшением состояния.
Результаты теста интерпретируются следующим образом:
- 0-9 — отсутствие депрессивных симптомов
- 10-15 — легкая депрессия (субдепрессия)
- 16-19 — умеренная депрессия
- 20-29 — выраженная депрессия (средней тяжести)
- 30-63 — тяжёлая депрессия
ВОЗ о Депрессивном расстройстве (депрессии) по ссылке
Ставьте лайки и подписывайтесь, если еще этого не сделали. Впереди еще очень много интересного!
Подписывайтесь также на другие мои каналы:
Ютуб канал «Физкультурное образование»
Телеграм канал«Татьяна Львова Физкультурное образование»
Дзен канал «Татьяна Львова Популярная эзотерика»
Телеграм канал «Популярная эзотерика»