Вот два ключевых вопроса, которые помогут вам свериться и понять, насколько эффективны ваши терапевтические встречи с психологом.
- Иду ли я к разрешению своего запроса?
На первых встречах с высокой степенью вероятности вы будете обсуждать с психологом вашу желаемую точку Б. Как она выглядит? Чем отличается от сегодняшнего состояния? Как вы поймете, что вы достигли цели? Что понадобится для достижения этой цели? Какие реферные, промежуточные, точки вы можете отметить как удовлетворительные? Как вы можете саботировать ваше развитие?
При этом менять основную линию, корректировать ее, переформулировать, опираясь на новые обнаруженные вводные о себе — это окей. В таком случае вы с психологом «перезаключаете контракт», другими словами, закрепляете новую точку на карте, которую вы намереваетесь достичь.
Важным маркером в этом пункте будет ощущение движения по вашему маршруту с вашей скоростью. У всех клиентов она разная. Кому-то нужно время, чтобы надолго задержаться на «полянке» для сбора анамнеза и исследования себя на входе и чувствовать себя «улиткой», а кто-то разгоняется и тестирует инструменты на ходу. За обоими сценариями и любыми промежуточными много психического материала, который вы приносите на сессии с психологом. Понимание того, что с вами происходит и как это знание вы можете использовать, и двигает вас к цели.
2. Стал(а) ли я понимать себя лучше? Вести себя иначе в жизни по отношению к себе и другим людям?
В зависимости от изначального запроса маркеры могут звучать примерно так:
- «Я лучше понимаю, какие эмоции эмоции испытываю. Знаю, какими мыслями и соматическим состоянием они сопровождаются».
- «Мое отношение к себе поменялось — я ценю себя, поддерживаю, забочусь о себе, даю возможность отдыхать и т.д.».
- «Я принимаю большую ответственность за свою жизнь, прилагаю усилия для достижения своих целей».
- «Я принимаю новые решения в жизни по моему запросу, пробую новые стратегии поведения, изучаю их, адаптирую под себя и контекст своей жизни».
- «Я чувствую большую удовлетворенность от жизни. Качество моей жизни улучшилось».
- «Мои отношения с важными для меня людьми меняются в лучшую сторону».
- «Мои взаимоотношения с психологом также меняются: я могу свободнее говорить о чувствах, связанных с процессом терапии, в том числе неприятных. Я проявляю себя более открыто и смело» и др.
Конечно, критериев для оценки успешности терапии гораздо больше, чем два описанных в статье. Однако для короткой самосверки их будет достаточно. А за более глубоким анализом рекомендую принести вопрос «Как я пойму, что терапия мне помогает?» психологу на сессию — первую или любую другую по счету.
Автор: Кузовкова Наталия
Психолог, Финансовый психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru