Найти тему

О симптомах и лечении эпилепсии рассказали врачи-неврологи

Источник: Яндекс фотобанк
Источник: Яндекс фотобанк

Эпилептические судороги приводят в ужас не только тех, с кем они случаются, но и их свидетелей. Хорошо, что врачи во многом научились справляться с такой бедой, как эпилепсия.

По данным ВОЗ, в разных регионах планеты от эпилепсии страдает от 0,5 до 1% населения, т.е. более 50 млн человек. Эти люди страдают продолжающимися приступами и нуждаются в специальном лечении. При этом эксперты ВОЗ констатируют, что в мире ежегодно диагностируется примерно около 2,5 млн новых пациентов. Что касается России, то у нас эпилепсией страдает около 1% взрослого населения и 4% детей.

Эпилепсия – одно из самых распространенных в мире хронических заболеваний нервной системы. Этим недугом страдают люди разного возраста обоих полов независимо от социального статуса и уровня материального благополучия. По определению ВОЗ, эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными, преимущественно непровоцируемыми приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций, возникающих вследствие чрезмерных нейронных разрядов в коре головного мозга. При этом эпилепсия не является единым заболеванием с различными приступами, а подразделяется на отдельные формы, которые называются эпилептическими синдромами. У 70% пациентов эпилепсия начинается в детском возрасте и считается одним из основных заболеваний в педиатрической неврологии. Наиболее часто эпилепсия встречается у детей до 15 лет, а также у взрослых, чей возраст превышает 65 лет.

«Эпилепсии – это не одна болезнь, а целое семейство самых разных недугов. Они по-разному начинаются, по-разному протекают, возникают в разном возрасте и имеют очень разный прогноз» – рассказывает д.м.н., проф., руководитель отдела психоневрологии и эпилептологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Елена Дмитриевна Белоусова.

Елена Дмитриевна Белоусова, д.м.н., проф., руководитель отдела психоневрологии и эпилептологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Елена Дмитриевна Белоусова, д.м.н., проф., руководитель отдела психоневрологии и эпилептологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова

«Начну с вопроса, который волнует многих. Передается ли эпилепсия генетически? В подавляющем числе случаев не передается. Но есть небольшой блок эпилепсий (0,5% всех случаев), которые передаются по наследству. Как правило, это наиболее тяжелые и плохо поддающиеся лечению формы. Сейчас генетическим фактором эпилепсии занимаются ученые. Основными же причинами возникновения эпилепсии являются травмы, другие повреждения мозга, нехватка кислорода у новорожденных.

Самые известные проявления эпилепсии заключаются в сильном приступе, когда человек, теряя сознание, падает, у него развиваются подергивания конечностей, после чего он приходит в себя оглушенный, вялый, не понимающий, где он находится. Наряду с этими приступами, у больных эпилепсией случаются и другие. Например, человек может потерять сознание, но не изменить позы. То есть такой больной эпилепсией просто перестает реагировать на окружающих в течение 10-20 секунд. При этом он не падает. И таких приступов у него может быть сотни в день. Такой вид эпилепсии прекрасно лечится, и пациент становится здоровым. Бывают и такие эпилептические приступы, когда больной просто вздрагивает. Существуют и такие эпилептические приступы, когда у пациента подергивается либо одна рука, либо одна нога, либо обе конечности с одной стороны. Другими словами, далеко не все формы эпилепсии сопровождаются такими проявлениями, которые обращают на себя внимание окружающих людей. И многие больные не обращаются за помощью к врачу, не придавая своим состояниям должного внимания.

Несмотря на то, что формы эпилепсии бывают разными, они лечатся по общему алгоритму. Но при подборе препаратов первое, что учитывается, – это тип приступа. Потом уже эпилептический синдром. Для того чтобы точно поставить диагноз, используют электроэнцефалографию. Что касается детей, то при первых симптомах любых подергиваний или потери сознания родители должны сразу же отвести ребенка к врачу. И тут возникает важный вопрос, какой специализации должен быть доктор? Еще недавно этими больными занимались психиатры. Сейчас – неврологи. И только в отдельных случаях, в качестве специалистов, назначающих дополнительное лечение в формате комплексной терапии, привлекаются психиатры. Но бывает, что лечение назначает врач общей практики. И это не очень хорошо, т.к. диагностика и лечение эпилепсии, с учетом разнообразия ее форм, требует огромного количества специализированных знаний», – констатировала Елена Дмитриевна.

Многие интересуются, можно ли бороться с эпилепсией с помощью трав, диет, гомеопатии и т.п. «Чем только ни лечили больных эпилепсией за все время существования этой болезни. Профессиональные врачи сейчас используют только те препараты доказательной медицины, которые одобрены профессиональным сообществом после их клинических испытаний. Назначая тот или иной препарат, мы обязательно обращаем внимание на возможные побочные действия терапии».

Вот и Валентина Ивановна Гузева, д.м.н., проф., главный внештатный детский специалист-невролог Минздрава России, зав. кафедрой нервных болезней Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, обратила внимание на лечение оригинальными препаратами и дженериками в плане их сравнения: «Дело в том, что многие родители заметили, что "заменители" работают хуже, чем оригинальные лекарственные средства. Я хочу посоветовать начинать лечение с оригинальных препаратов, а переходить на дженерики только после достижения стойкого положительного эффекта. Сегодня известно более 40 форм эпилепсии, и каждая по-своему реагирует на дженерики. Главное, как можно раньше начать лечение.

Валентина Ивановна Гузева, д.м.н., проф., главный внештатный детский специалист-невролог Минздрава России, зав. кафедрой нервных болезней Санкт–Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
Валентина Ивановна Гузева, д.м.н., проф., главный внештатный детский специалист-невролог Минздрава России, зав. кафедрой нервных болезней Санкт–Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

Сначала врач выписывает препараты первой линейки. Если они не работают, то второй линейки. Сейчас нам помогает и такой анализ, который определяет концентрацию препарата в крови. Это помогает не только проводить мониторинг действенности лекарственных средств, но и контролировать их прием, что очень важно! Ведь, как показывает практика, многие дети, особенно подростки, не принимают лекарства, а просто выбрасывают их. Родителям надо объяснить подростку, что прием алкогольных напитков, курение или употребление наркотиков при эпилепсии особенно опасно и может привести на койку либо психиатрической больницы, либо в реанимации. Еще большая ошибка, когда сами родители отказываются давать своим детям лекарства, объясняя это перечнем побочных эффектов в инструкции. Практически каждое лекарственное средство имеет противопоказания и побочные действия. Бывает и так, что, почувствовав улучшение, родители или дети перестают принимать лекарства без разрешения врача. И тут начинается синдром отмены, сопровождающийся еще более грозными и частыми приступами».

Многие родителей, у кого есть ребенок, больной эпилепсией, задаются вопросом, нужно ли оповещать о недуге учителей, одноклассников, их родителей, соседей о болезни ребенка? Однозначного ответа здесь нет. Бывают такие формы эпилепсии, которые проходят практически сразу после применения препаратов и не сопровождаются приступами. В таких случаях можно и не рассказывать окружающим о проблеме. Но, если приступы повторяются, конечно, нужно предупредить об этом тех, кто может оказаться рядом с больным ребенком. Чтобы они не испугались, оказали помощь ребенку, ну и обязательно после приступа поддерживали его психологически.

По материалам мероприятия «Детская эпилепсия: болезнь, которую нужно лечить».

Источники:

— Елена Дмитриевна Белоусова, д.м.н., проф., руководитель отдела психоневрологии и эпилептологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Валентина Ивановна Гузева, д.м.н., проф., главный внештатный детский специалист-невролог Минздрава России, зав. кафедрой нервных болезней Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

Автор: Марина Масляева

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Больше статей:

👉 Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика
-4

Android≫≫IOS≫≫≫≫Huawei