В Абхазии действительно есть местечки, где пока еще не дорого. И дико. И Советским Союзом пахнет очень сильно. Но так хорошо, что аж плохо. Райское место с разрухой в округ – это санаторий «Эвкалиптовая роща». Стоит ли туда ехать, и главное – зачем?
Грузите еду сумками
Кындыг – край не пуганных туристов. Почему не пуганных, потому что пуганные в этот край не ездят. И наткнулся я там на настоящую реликвию. Пансионат «Эвкалиптовая роща» находится в роскошной прибрежной роще реликтовых эвкалиптов, в 20 метрах от моря. И на этом, пожалуй, все. Место для, так скажем, людей в возрасте. Удаленное от цивилизации, спокойное место.
По началу я думал, что это вообще заброшенный санаторий. Но оказывается, там даже люди живут. И отдыхают. Вполне сносно. И дешево. Наверное. Ну средняя цена за человека с 3-разовым питанием - 2500 на октябрь месяц. Это очень даже нормально.
Шведский стол без изысков, но голодным не останетесь. Есть крыты й бассейн. С морской водой. Территория вроде закрытая, но пройти посторонним – не проблема.
«Вдоль линии морского берега – 16 двухэтажных и 7 трехэтажных коттеджей, а также новый корпус. Жилой фонд представлен номерами категорий «люкс», «полулюкс» и «стандарт» с разным количеством комнат и мест. Независимо от класса, в каждом номере есть собственный санузел с душем. Все номера оборудованы холодильником, телевизором и кондиционером, в некоторых – сейф», - гласит объявление. И все это как-то по-абхазски. Они что, конкурс устраивали, какому номеру сейф достанется, или как сегрегация шла?:)
«Питание гостей организовано трижды в день в столовой гостиницы».
И тут отдельная история.
Реально же люди с сумками приходят! Я был удивлен, кстати.
Сейф по конкурсу
«В распоряжении клиентов пансионата – крытый бассейн с морской водой в новом корпусе, сауна, услуги массажного кабинета. Для развлечений предлагаются экскурсионное обслуживание и прокат велосипедов». Вот сколько жил в Кындыге, не видел ни одного человека с велосипедом. Хотя передвигаться именно на нем очень клево, потому что расстояния не маленькие.
«Термальный сероводородный источник с лечебными грязями находится в пешей доступности от пансионата. Его можно посещать ежедневно». И это правда. Даже когда море волнуется и купаться нельзя, это является огромным преимуществом для туристов.
«К чистому и ухоженному пляжу пансионата, покрытому галькой, ведет каменная лестница, насчитывающая 33 ступени. Вода в море – чистейшая и прозрачная. На берегу есть навесы, лежаки и кафе». Вранье. Не видел ни одного кафе. Именно на берегу. А вода и правда, чистейшая.
Попа ленивого туриста
В общем, из плюсов местечка - 1. Воздух 2. Чистое море 3. Хорошее питание 4. Рядом термальные источники 5. Хорошая логистика, реально по экскурсиям можно уехать по восточной части Абхазии, которая пока мало изученная туристами.
Минусы туристы пишут странное. Очень влажно - белье не сохнет сутками. Ну это как бы не к санаторию претензии, а к богу…
Пахнет канализацией, в душевой частые засоры, ящики без ручек, крепление для душа сломано, плинтусы не закреплены, дверь со щелью.
Вход в море крутой, даже в тапочках неудобно.
Территория большая, не совсем ухоженная.
Что еще: уборка номеров проводится регулярно по просьбе, администратор отзывается на любую просьбу. Отдельное спасибо работникам столовой - все вкусно и достаточно. Вай-фай (работает даже на пляже), ТВ - прием минимум 8 российских программ.
Природа великолепна, аромат эвкалипта невозможно передать словами. Ради этого и можно сюда приехать.
А вот еще, что пишут на сайте на русско-абхазском языке..
ВАЖНО: с животными в новый корпус не осуществляется. С животными до 5 кг. разрешается прием в коттеджный корпус.
Еще поражают туристы, которые попу свою не готовы поднять, чтобы даже по сторонам посмотреть.
«Доехать до Сухуми (25 км) 2000 . Одним словом -жопа Абхазии до которой еще и ехать от Адлера 3 часа. Этот пансионат даже близко не стоит тех денег за которые его продают турфирмы». Не знаю, можно просто до дороги за сотню доехать как минимум. А там маршрутка за 200 рублей ходит. Сидели бы в своем Адлере и возмущались!
А вот стоит ли пансионат своих денег – тут вопрос предпочтений. Что вам надо. Из развлечений там нет ничего. Самим надо себя развлекать. Если вы самодостаточные в этом и готовы сами искать, как себя любимого развлечь – то да, можно ехать. Питание быстро почему-то надоедает. Но в округе есть множество кафешек (если поискать), которые приготовят для вас действительно вкусную домашнюю еду!
Но такого моря вы точно нигде не найдете…
Лйкайте и подписывайтесь а то вашу независимость никто не признает:))