Когда я училась в художественном училище, летом мы обязательно выезжали на пленэры в какие-нибудь живописные места, иногда сразу на две недели.
Мой последний, предвыпускной пленэр проходил в старинной деревеньке. Поселись мы в клубе, спали на старых раскладушках, но были всем очень довольны, так как для художников эти места были самым настоящим раем.
Конечно, нас интересовал не сам поселок, а его окрестности. Такая дикая, красочная и яркая природа! Ослепительные луговые цветы, живописная речка, поросшая камышом, ярко-зеленая дубрава с одной стороны и прозрачная, пронизанная солнечным светом березовая роща, - с противоположной. А еще там стояла заброшенная полуразрушенная церковь. Это меня, да и нас всех немного огорчило. В том смысле, что всегда грустно смотреть на руины. Но! Они были настолько живописными! Обвитые зелеными растениями, колоритные и хитроизгибистые трещинки, бегущие по стенам, - все это внушало художественное благоговение и трепет. Однако работать в самой церкви нам не разрешили из-за техники безопасности - вдруг какой кирпич сверху свалится.
Однажды в солнечный полдень наша группка с этюдниками сидела на пригорке и оттуда рисовала речушку, убегающую к березовой роще. Я с азартом смешивала краски, пытаясь получить нужный цвет - солнечно-голубой, каким сверкала река. И внезапно услышала пение! Оно как будто разлилось в воздухе.
Это был хор - звучало множество голосов, слившихся в один. Пение словно звенело и искрилось.
Оно было прекрасным! Я такого никогда не слышала. Мне его не описать - нет таких слов, чтобы передать всю звонкую и нежную красоту мелодичных переливов.
Я так и замерла с кисточкой в руках, пытаясь понять, что поют. Слов было не разобрать. Но пели явно не на русском языке. Я повертела головой, пытаясь поймать, откуда идет звук. Как мне показалось, он волнами изливался из руин той самой церкви, что стояла в отдалении от нас. Затем пение как будто отделилось и двинулось в нашу сторону - все ближе и ближе.
-Ты слышишь? - шепотом спросила я у подруги Алины.
-Что? - не поняла она. Пение. Кто-то поет и так красиво - сказала я, качаясь на прозрачных, хрустальных звуках. Алина на меня с удивлением посмотрела.
-Ты чего, перегрелась? Тут только кузнечики и всякие букашки оглушительно трещат. Водички попей и в тенек сходи, - серьезно сказала подруга.
Я отложила кисточку и посмотрела на остальных ребят в группе - все они сосредоточенно рисовали, уткнувшись в холсты, и, кажется, тоже ничего не замечали. Выходило, что пение слышала только я одна?
Невидимый хор покружил вокруг нас, а потом снова стал отдаляться, спускаясь с пригорка и направляясь обратно к церкви. Вскоре все затихло. Кроме стрекочущих кузнечиков больше ничего не нарушало луговую тишину. Может, я и правда перегрелась, и у меня начались слуховые галлюцинации?
Поздним вечером я снова услышала пение! Это было удивительно вдвойне, так как время близилось уже к полуночи, мы укладывались спать в клубе, а церковь находилась довольно далеко. Но хор приближался к поселку, становясь все громче и громче. И снова никто, кроме меня, его не слышал. Алина зависла в сотовом телефоне, другие тоже спокойно занимались своими делами.
Пение же прокатилось по улицам нежной хрустальной волной и начало удаляться. Я сидела, напряженно прислушиваясь. А потом решилась. Незаметно выскользнула за дверь — и устремилась вслед за хором, уводившим прямиком к разрушенной церкви. Я шла в темноте, ориентируясь на голоса невидимых певцов. Я по-прежнему не разбирала слов. Что это были за песноцения? Но одновременно это было и совсем - неважно, так как слова не играли никакой роли, чтобы наслаждаться тем, что слышишь. Голоса «вошли» в руины. Но я стяла в отдалении, не решаясь последовать за ними. Все-таки ночью церковь выглядела зловеще. Вдруг я увидела фигуру. Приглядевшись, рассмотрела, что это пожилая женщина. Она сидела на большом обломке камня, видимо, отвалившемся от церковного строения, и также , внимательно прислушивалась к пению. На лице ее застыла блаженная улыбка.
-Вы тоже это слышите?- спросила я, подходя. Женщина вздрогнула, явно испугавшись. Но потом, разглядев меня, кивнула:
-Да, я с детства слышу, как здесь - поют ангелы. Их мало кто слышит. Сейчас в поселке только я могу, а раныше еще парочка людей была. А еще моя бабушка их слышала.
Она говорила, что голоса ангелов зазвучали сразу после того как церковь взорвали.
- Вы их видели? Ангелов?- я посмотрела на «поющие» руины.
-Нет, - помотала головой женщина. - Думаю, их нельзя увидеть. Это же ангелы.
- А если сейчас нам войти в церковь и посмотреть?- храбро предложила я.
-Нет, — снова испугалась женщина.
- Моя бабушка говорила, что не стоит этого делать, когда в церкви слышится пение.
- А почему?, - удивилась я.
-Толком не знаю, но вроде как бабушке те, из поющих, так сказали. Я посмотрела на темнеющие руины, насквозь пронизанные ангельским пением. Достала телефон и стала записывать. Хотела утром дать послушать Алине.
Мы с этой женщиной сидели до тех пор, пока пение не смолкло - до рассвета, когда небо начало светлеть. Мы попрощались и разошлись в разные стороны.
Я, преисполненная благой радости, пошла обратно в клуб. Все, конечно, дрыхли еще, а я так и не смогла уснуть, любуясь на разгорающийся рассвет. Мне ужасно хотелось послушать пение, которое я записала на телефон. Но я дождалась, когда все проснутся. После завтрака подошла к Алине и спросила:
-Хочешь кое-что послушать?
- Что? - Ангельское пение, - таинственным шепотом проговорила я. -В раю, что ли, побывала? - усмехнулась подружка.
Нажала на кнопку воспроизведения. И... внезапно из моего телефона вырвался самый ужасный звук, который я когда-либо слышала. Скрежещущий, рыкающий и рычащий, царапающий, воюющий, вырывающий душу когтями.
Это был звук самого ада. «Ай, что это такое?!» - Алина покачнулась, обхватив уши руками и повалилась на землю. Я поспешно выключила телефон и подскочила к подруге. У нее из ушей лилась кровь! Алина потеряла сознание и ее увезли в больницу.
Что тут началось! Телефон у меня
отобрали, но на нем уже не было той записи, просто пустой файл, который не воспроизводился! Все долго пытались разобраться, что произошло. Однако ни моему рассказу про ангельское пение, ни рассказу Алины про адские звуки из телефона никто не поверил. Хотя с тех пор подруга стала глохнуть.
Врачи говорили про некое заболевание, которое вызвало у Алины прогрессирующую глухоту. Но мы обе знали, что причина - в тех звуках. Подруга меня возненавидела.
Я чувствовала огромную вину перед Алиной, ведь превратила ее в инвалида. Однако не понимала, почему чудесное пение в моем телефоне записалось как звуки ада. Я начала подозревать, что пели в разрушенной церкви совсем не ангелы. Есть же в самом деле и бесовский хор. Об этом я узнала гораздо позже. Хотя... Как все же черти могут петь ангельскими голосами? И наоборот?
Этот неразрешенный вопрос меня мучает до сих пор. И я хочу с ним разобраться. Мечтаю снова отправиться в тот поселок и, услышав мелодию, все-таки войти в разрушенную церковь, чтобы посмотреть, кто же там столь чудесно поет на самом деле... Но страшно этого боюсь. И виню себя еще и в том, что недостаточно хорошо расспросила ту женщину, которая тоже слышала ангелов. Или демонов?
Источник: Мистические истории.