В мире много стран, но знаете ли вы такую страну, как Тувалу? Это, пожалуй, самая бедная страна в мире. Вся страна настолько мала, что даже транспортные маршруты по стране обслуживаются всего двумя автобусами.
Что касается обеспечения продовольствием, то в этой стране нет пахотной земли, а денег на импорт из внешнего мира не хватает, поэтому еда для жителей всей страны — это только рыба и мясо.
Кроме того, будущее этой страны довольно пессимистично. По данным ООН, из-за повышения уровня моря эта страна через 50 лет будет полностью затоплена морской водой.
Эта страна — Тувалу, островное государство в Тихом океане.
Тувалу расположено в центральной части Тихого океана, и находится на Международной линии перемены дат, поэтому если вы пойдете налево, вы все еще можете быть в настоящем, а если пойдете направо, вы окажетесь в будущем. Конечно, такие изменения дат – развлечение для немногочисленных туристов, а у тувалуанцев такого досуга нет.
Вся страна состоит всего из 9 небольших островов, 8 из которых населены, а общая площадь суши составляет всего 26 квадратных километров, что крайне мало. Все острова занимают около 750 000 квадратных километров Тихого океана. Вокруг этого островного государства в Тихом океане нет других стран. Несмотря на то, что морская акватория Тувалу большая, ее населению сложно использовать такую большую территорию. Из-за малого количества населения страны от такой огромной морской территории мало пользы.
Более того, если страна хочет быть сильной, ей необходимо развивать промышленность. Но если посмотреть на землю в Тувалу, то некоторые острова настолько малы, что на них невозможно построить даже заводское здание!
Таким образом, Тувалу очень бедная страна. Общая численность населения составляет всего более 10 000 человек. В экономическом отношении ВВП страны в 2023 году составил менее 60 миллионов долларов США, а ВВП на душу населения 5900 долларов.
Экономика страны слабо развита. Государство Тувалу даже включено в список ООН как одна из наименее развитых стран мира.
Большинство молодых людей, родившихся здесь, не остаются в Тувалу. Многие из них уезжают либо в соседнюю Новую Зеландию, либо на Фиджи, чтобы жить и работать, но почти никто не решается остаться в своей стране.
В настоящее время большинство жителей Тувалу в качестве основного продукта питания употребляют только рыбу, изредка кокосы, бананы. Вот, по сути, и весь их рацион… Почти каждое блюдо состоит из рыбы, но никакой изысканной рыбы здесь готовят. Поскольку, кроме рыбы, в Тувалу почти нечего есть (а рыбу еще надо поймать), когда наступает межсезонье, вся страна может голодать.
В Тувалу, пожилые люди и инвалиды не смогут выжить без поддержки своей семьи и родственников.
Многие молодые люди, которые едут на работу в другие страны, делают это, чтобы поддержать свои семьи дома. Каждый месяц они отправляют часть своих денег домой, родственникам, оставшимся в Тувалу. Только это спасает многих жителей страны от голодной смерти.
Что касается внешней торговли, то экспорт рыбы дает немного дохода, а само государство Тувалу сильно нуждается в импорте. Поэтому страна уже долгое время находится в торговом дефиците.
Как мы уже говорили выше, Тувалу – островное государство в Тихом океане, и ее самая высокая точка всего на 5 метров выше уровня моря. Получается. Что в любой момент страна может оказаться под водой. Ведь что такое 5 метров – высота двухэтажного дома и не более того…
Судя по нынешней ситуации, угроза глобального потепления возрастает с каждым днем. Но если для большинства стран глобальное потепление и повышение уровня моря — вопрос чисто теоретический, то для Тувалу — полная катастрофа.
На всю страну в Тувалу всего два автобуса. С одной стороны, это из-за ее экономической бедности, а с другой – по соображениям экологии. Ведь для тувалуанцев потепление климата – это проблема, серьезная проблема. Хотя, очевидно, что плюс-минут десяток автобусов глобальную проблему экологии не решат… Скорее всего, там ездить-то особо некуда…
Помимо вышеупомянутых средств передвижения, наиболее распространенным видом транспорта в Тувалу являются велосипеды. В стране также есть несколько компаний по аренде автомобилей.
Тувалуанцы живут так уже много лет. Они даже пытаются бороться с глобальным потеплением – выступают на сессиях ООН, просят все страны сократить парниковые выбросы и т.п., но безуспешно. Поэтому около десяти лет назад тогдашний президент Тувалу заявил, что откажется страна постепенно откажется от борьбы с угрозой потепления климата и постепенно сократит число жителей страны, которые переселятся в другие страны. Есть даже видео и фотографии выступления министра иностранных дел Тувалу, которое он сделал, находясь в воде, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам своей страны.
Однако, с приемом граждан Тувалу другими странами – не всё так гладко… Соседняя Новая Зеландия готова, конечно, принять тувалуанцев, но она каждый год уменьшает квоту на их прием. Что касается Австралии, то она тоже не особо приветствует переселение к себе жителей Тувалу. Во многом это связано с тем, что жители Тувалу, которые едут работать за границу не имеют образования и могут выполнять только самую простую работу.
Основным торговым партнером Тувалу является Китай. В 1998 году объем торговли между двумя сторонами составлял около 81 000 долларов США. Сегодня объем торговли вырос до более чем 40 миллионов долларов США, что составляет большую внешнеторгового оборота Тувалу.