Вот и подошёл к концу цикл о "Путешествии на восток" (Иркутск-Владивосток, лето 2024-ого года). Пока я на здешней платформе только один цикл закончила, написав всё, что могла и знала - это цикл про Кавказские Минеральные Воды. Очень приятное чувство, конечно... с другой стороны, даже радует, что какие-то темы бесконечны (это Италия, Иркутск и... вот Петербург не на "и", а хочется сообразить и что-то вписать для красоты!).
Тут интересная смесь чувств: и облегчение, конечно, и радость от завершения большого дела, но и грусть, ибо конец чего-либо - это всегда печаль.
Опять же - ответственность перед краем... ибо высока вероятность, что я никогда больше не окажусь на Кавказе или на Дальнем Востоке (почему я так долго и старательно писала про Нерчинск, например? - просто туда я точно больше не приеду!)... на то есть вполне объективные причины - интересных и ярких мест на Земле много, а денег мало, - если коротко. Тем более, что я не путешественник, не журналист, не географ, не профессиональный блогер... моя работа вообще не связана с путешествиями, если уж начистоту-то!..
В общем, напомню, что остановились мы в Уссурийске, а оттуда ездили во Владивосток электричкой "Ружино-Владивосток" дважды. И разок - на остров Русский (на машине):
К поездке на остров Русский мы подошли серьёзно и заложили на остров один день. А так мы приезжали во Владивосток погулять до маяка и поесть крабов:
А в третий приезд мы хотели прокатиться на фуникулёре и посмотреть на город сверху - с Орлиной сопки, где раньше были корпуса университета, но после того, как на острове Русский построили кампус, то... здесь просто остались какие-то памятные места, и я с удовольствием фотографировала парных львов, похожих на петербургскую парочку ши-цза (львы, у которых одна лапа на шаре, а в идеале ещё в пасти тоже должен был спрятан шарик...), памятник Пушкину и другие знаковые вещи... ну да обо всё подробно: начали мы прогулку по привычным уже местам - от вокзала, огибая бухту Золотой рог, любуясь мачтами парусника, пересекая площадь борцов революции с сухим фонтаном (тысяча китайцев с фотоаппаратами и голуби!), мимо строящегося храма... далее мы прошли по улице Светланской до опор Золотого моста:
Да, Светланская прекрасна, но по количеству машин (читай загазованности) это примерно наша улица Ленина в Иркутске... ну, или Карла Маркса в часы пик.
Не буду сейчас вас мучить архитектурными излишествами, покажу только одно фото, которое мне самой просто нравится:
Когда мы свернули под опоры моста, но очаровало светлое здание художественного колледжа:
Напротив - дом Сологуба. Николай Варламович - издатель первой газеты во Владивостоке.
Да, некая "мутность" фотографий - это дождик пошёл... в принципе, это было совсем не критично: Владивосток солнечный мы посмотрели в первый приезда, ну, а вторые два приезда были дождливо-туманными и... я ничего против не имею против такой погоды:)
Но потом я оживилась, вспомнив Геную!.. там тоже замысловатый рельеф, поэтому много галерей и... идёшь-идёшь и смотришь на верхние этажи и крыши соседнего дома.
Здесь мы тоже увидели подобное и... оживились! Это дом на Пушкинской улице 6, если что:
Да, я не просто так разгуливаю, а вижу бухту в просветах меж домов:
И радуюсь как дурак ибо живу в середине континента! - я там воображаемое море с детства за домами вижу, но оно всё же "зелёное море тайги" - к сожалению, скоро всё застроят и... не будет и тайги видно из города. Ладно, оставим старческое брюзжание о том, что раньше и небо было голубее, и трава гуще, а пойдём дальше по Пушкинской:
Львы-стражи– китайские львы, больше известные под именем Ши (все, наверное, кто бывал в Питере тамошнюю парочку видели!). Первые изваяния появились во времена династии Восточная Хань, они связаны с появлением буддизма в Китае: лев считается мощным оберегом от сил зла, защитником правды и ещё какие-то блага он дарует - мнения расходятся...
Почему так выглядят? - ну, вы помните, что львы мало, где водились и... горячка воображения скульпторов по-прежнему заставляет нас застыть в немом изумлении порой... ибо каких только львов не бывает - и лягушки, и явные персидские коты, и какие-то инопланетяне, и квадроберы какие-то, прости Господи!..
Да, небольшая памятка для тех, кто захочет установить себе древнекитайских львов где-нибудь:
¹ львов должно быть двое - лев и львица. Мальчик справа, девочка слева;
² у льва должен быть шар в правой лапе (или под правой лапой), а у львицы - львёнок, свернувшийся клубком, но это правило не всегда соблюдается, ибо Медичи во Флоренции ввели повсеместную моду на львов с пилюлями (а вы думаете! - Медичи на своих патентованных пилюлях целое состояние сколотили), поэтому с шарами по-всякому бывает...
³ у одного льва пасть открыты, у другого - закрыта. У одного из львов в памяти может быть спрятана жемчужина, которая должна кататься внутри пасти, но зубы льва будут мешать её вытащить...
⁴ ну, и чтобы установить фигуры львов необязательно строить дворец, храм теперь... а раньше количество завитков у львов на гриве объясняло - какого ранга этот чиновник, который украсил свой дом львами! Тринадцать завитушек - максимально допустимое число, кстати!
В общем, надеюсь, что у львов вы отдохнули и... нам теперь туда: на Орлиную сопку! Поедем на фуникулёре:
Помните, предложение Никиты Сергеевича Хрущова сделать из Владивостока чуть ли не русский Сан-Франциско? - ну, вот... это из преобразований той поры:)
Предполагалось, что их будет два, но... строительство второго всё откладывали и... в итоге, хорошо, что хоть один сделали:
Если что: время в пути - полторы минуты. Поэтому готовьтесь снимать быстро, если собираетесь!:) Напомню, что нижняя станция расположена на Пушкинской улицы, а верхняя - на улице Суханова. Константин Суханов - председатель исполкома Владивостокого совета, расстрелянный во время восстания чехословацкого корпуса; было ему всего двадцать три года...
До 2013-го года, говорят, фуникулёром пользовались студенты, которые перемещались между корпусами ДВПИ (или ДВГТУ), но после переезда универа на остров Русский, катаются на фуникулёре преимущественно туристы... местные в основном пользуются лестницей. Её построили в пятидесятых годах, и к ней тут же прикрепилось прозвище "лестница здоровья" (триста шестьдесят восемь ступеней), хотя иногда просто говорят "лестница фуникулёра".
Далее мы прогулялись влево и... наделали фотографий. И правильно. Т.к. далее мы собирались на смотровую площадку возле памятника Кириллу и Мефодию, но... не смогли этот памятник найти, т.к. всюду была масштабная стройка и... мы просто устали лазить по грязи, под стрелами кранов и среди каких-то сайдинговых заборов... но об этом позже.
В общем, дальше мы кое-как преодолели супермегаоживлённую улицу Суханова и... начали скитаться по дворам. Правда, слово "скитаться" тут не очень подходит... пыхтеть вверх, обиваясь потом с непривычки, - так вернее будет. Всё-таки наш город хоть и с холмами, но в сравнении с Владивостоком... почти среднерусская равнина, признаем честно!
Скитания по Некрасовскому переулку и прилежащим дворам были утомительны и... не до фотографирования было. Покажу то немногое, что запомнилось:
Да, периодически наползали "облака" тумана и... скрывали что-то вдали. В этом, мне кажется, и есть свой шарм Владивостока!.. и вот наконец смотровая площадка Орлиного гнезда! - это просто такая... осыпающаяся горка с триангуляционным знаком, но виды на бухту Золотой Рог с неё хороши:
Да, себя миру тоже надо показать и.. всё станет ясно относительно моей спортивной подготовки:
Впрочем, я не думаю, что у Элеоноры Прей она была лучше!.. А почему я её вспомнила? - мы сейчас вернёмся к почте и памятнику этой милой даме:
Но путь нам предстоит неблизкий... будем спускаться по каким-то таким местам как на старом фото:
Несколько раз, впрочем, я притормаживала и доставала фотоаппарат, чтобы сделать фото:
В общем, спускаться было легче, и у меня мало-помалу проснулся интерес к окружающему: трудно оставаться безучастной, когда вокруг столько кипучей жизни! В основном, кругом автолюбители автовладельцы и... не припомню, чтобы много людей попадалось навстречу, но я уже писала, что во Владивостоке люди в общем-то точно такие же как в моём родном городе (вычесть бурятов, если), поэтому не могу сказать, что как-то я их могла бы запомнить или выделить... в туристических местах, понятно, дело с любопытством глазеешь на разношерстную публику, но понимаешь, что все они люди пришлые...
Часто просто стараешься лавировать в пробках и... это на первом фото "зебра" восхитительно свободна; не до спокойных прогулок:
А я открыла для себя улицу восхитительной красоты!.. Улица Уборевича:
Не сомневайтесь: она тоже запружена транспортом, но... там просторный тротуар, зелень и соблазнительные свороты вбок - во дворики...
Мы по ней спускались к улице Светланской, но я постоянно останавливалась, прицеливаясь объективом в целом:
И в частностях:
В общем, улица просто сказочная (ага, кондарм Уборевич у меня никогда прежде со сказками не ассоциировался!):
Сперва я думала, что напишу о роли кондарма Иеронима Петровича Уборевича на Дальнем Востоке во время Гражданской войны, но потом подумала, что лучше то, в чём я сильна - расскажу о том, что в жизни не пригодится, но зато... это интересно:
Эту девочку на фото звали ВладимИра. Да, в честь Ленина. Владимира Иеронимовна, - ещё с таким отчеством...
-Почему родители вас так назвали?
-Время такое было - всё придумывали... шустрые слишком были.
Пожилая дама (она прожила 96 лет) рассказывает о себе, о своём отце - командарме Иерониме Петровиче Уборевиче (Уборевичус он - литовец). И о Елене Сергеевне Булгаковой.
Если честно, то я на последнюю другими глазами взглянула: приютить девочку-первокурсницу во время войны это... сильно. Тем более, что родителей её расстреляли, Мира Уборевич выросла в детдоме.
Очень сильный поступок, тк девушка не родная и с опасным бэкграундом.
Мира (её для простоты все звали Мира Владимировна) выучилась на архитектора, но в сороковые годы они собрались детской компанией: Света Тухачевская, Вета Гамарник, Петя Якир... за это им дали восемь лет лагерей.
Мира выдержала всё: сумела доучиться, выйти замуж, родить двух сыновей (после смерти дочки), видно, что не ноет, не жалуется, говорит, что ей в целом повезло.
-Умненькая я, да?
Ведущий: - Я и не сомневался.
-Я сомневалась, - так по-девичьи хмыкнула.
Из всех детей тех Красных командармов только у Миры какая-то удачная судьба в итоге. Иногда думаю: может, именно вовремя протянутая рука помощи так важна? - это я про Елену Сергеевну, которая приютила её в Ташкенте, в эвакуации, в годы войны...
Вот такой у нас "женский" день сегодня, т.к. мы же собрались навестить самую известную жительницу Владивостока!.. для туристов.
Для местных, я надеюсь, это всё-таки первая в мире женщина-капитан Дальнего плавания: Анна Ивановна Щетинина, памятник ей установлен на Эгершельде, но он менее популярен, т.к. место такое... уединённое - раз, это бюст, а не скульптура - два.
Итак, сворачиваем на улицу Светланскую и... но напоследок два забавных кадра с колоритной улицы:
И вот мы почти у цели:
Да, придётся дать информационную справку, ибо в соцсетях меня все спрашивали: "а кто это?" - и я просто делала стандартную отбивку из Википедии уже:
"Элеонора Лорд Прей (англ. Eleanor Lord Pray; 1868—1954) — американская гражданка, жившая в России в начале XX века. Знаменита своими письмами из Владивостока, в которых она широко описывала все события, происходившие в городе во время её проживания там, а также тем, что сделала множество фотографий г. Владивостока и его пригородов того времени.
Написала более 2000 писем родным в штат Мэн)"
Мне очень приятно вспоминать, как в военные годы Элеонора Прей начала волонтерскую деятельность, вступила в Красный Крест, где помогала в силу своих возможностей, - пошивом одежды. Она глубоко и лично переживала трагедию российского флота и поражение в русско-японской войне. В 1916 году миссис Прей с негодованием наблюдала, как три корабля, захваченные японцами, возвращаются, выкупленные, назад — с развевающимися японскими флагами вместо андреевского:
«Это заставило меня просто кипеть… этот позор был невыносим даже для иностранца».
Из милых женских заметок:
«…провела остаток дня, укорачивая юбку и платье. Мне повезло, что у меня приличные лодыжки, но упаси меня Боже, если юбки поднимутся еще выше, ибо я не из тех, кому есть что показывать выше колен! Остается только гадать, где юбки остановятся и не встретятся ли они, в конце концов, с декольте и корсажем?».
Читать её письма очень приятно, т.к. это самая обыкновенная женщина: патриотка своей страны, которая волею судеб провела свои молодые и зрелые годы в славном городе Владивостоке, последовав за супругом и... оценила и красоту Японского моря, и города, и порта, и сопок и... даже китов она видела! - они тогда ещё заплывали в бухту Золотой Рог. Интересен взгляд наблюдателя со стороны. Особенно нам, туристам... мы все ведь почти как Элеонора Прей во Владивостоке, правда?
А далее мы пошли по Светланской в сторону улицы Алеутской - в "Ракушку" (тут я ничем вас не удивлю, т.к. большинство туристов туда ходят... либо в "Зуму", либо туда... нет, ещё "Крабовая фабрика" есть, но мы же с крабами уже "разделались" в прошлый приезд;).
Да, по дороге я фотографировала прекрасное, конечно же:
На Алеутской улице я сильно прибавила шагу и... точно помню, что подворотню со стильным граффити я сделала уже на обратном пути, т.к. голова кружилась от голода (после всех этих лазаний по сопкам-то!)
Ну и теперь кульминация статьи! - то, чего так долго ждал утомлённый читатель. Информационный голод-то его я утолила, но не забываем о базовых потребностях туриста:)
Мы сидели на втором этаже, и мне понравилось, что на стене напротив крутили хроники и передачи о Владивостоке разных лет... очень хорошая идея, по-моему! Нет, мне пабы с неизбежными боевиками и футболами тоже нравятся, но тут, конечно, для приезжих просто... рай:) это я и о соотношении цена-качество. Мы попробовали и хлеб с ламинарией, и порадовались, что к морепродуктам принесли картошку-фри с соусом... то есть наелись. А ещё вино брали. И не разорились!
На нас там особо не напирали в плане "возьмите тот десерт, который вы больше нигде не попробуете! торт в кедровыми орехами!" - это наших соседей официантка соблазняла, а мы улыбались:). Видимо, у нас на лицах отпечаток сурового сибирского детства (выросли, можно сказать, на кедровом орехе!), поэтому к нам с подобными предложениями вообще ни разу не обратились. И хорошо!
Напомню, что устрицы летом не едят (только в Японии! - но у них там целая история), поэтому мы брали запечённые...
Потом мы ещё ходили пить кофе на "зады" Большого ГУМа (это бывшие Альберс и Кунст, как вы помните! - я о них постоянно пишу - на протяжении всего цикла), там было прекрасно - и кофе хорош, и кондиционер был... напомню, что в местной влажности это дело первостепенное! Не запомнила название кофейни, но это задняя часть магазина "кисточки и краски", куда я наведалась за открытками:
Потом мы отправились на вокзал и поехали "домой" - в Уссурийск. Бросили прощальный взгляд на живописную бухту Золотой Рог и... ту-ту!
Улетала я со спокойным сердцем: самый красивый город на востоке нашей страны я видела. Может, коротко (три дня), но зато всё было так, как ожидалось и... даже лучше. Ибо фотографии всего размаха, чувства, ритма и тонуса Владивостока, поверьте, не передают.
Аэропорт имени Владимира Клавдиевича Арсеньева (если вы читали роман "Дерсу Узала", то сами всё знаете, если нет - читайте! - у вас всё впереди!) мне показался очень красивым, просторным, уютным и... недорогим. Это тоже важный момент, ибо я там провела часов десять (мой рейс задержали, т.к. Иркутск не принимал самолёты), выпила тонну кофе из автоматов и точно помню, как в ночи я жевала энергетические батончики... не слишком энергично жевала, а сквозь сон!):
В аэропорту вечерами всегда и всюду закрываются ставни, местами гасят свет и... кофейный аппарат вдруг заговорил по-итальянски. Вот, а говорили: - где тебе в жизни итальянский пригодится?:)
В зоне прилёта светится огромная розовая надпись, известная любому россиянину определённого возраста:
-"Мне чайки здесь пропели на знакомом языке..."
Честно удерживалась на протяжении всего цикла о Владивостоке от того, чтобы процитировать единственную, кажется, популярную песню о нём и под конец... могу себе позволить;)
Надеюсь, что вам понравилось путешествие, вы тоже (как и я!) влюбились в суровую и экзотическую красоту Дальнего Востока и... захотели сюда приехать/прилететь! Вам сердечное спасибо за то, что были со мной и терпеливо всё это читали!