Все фото из открытых источников Интернета
Достоверно неизвестно, как появилось слово «теннис», но у историков и лингвистов есть несколько правдоподобных вариантов. К примеру, существует вероятность, что раньше в теннис играло 10 человек, по 5 человек в команде и именно от этого пошло название, ведь на английском «ten» – это десять.
Другие уверяют, что название пошло от французского слова «tenez» - держать.
Настольный теннис был придуман после появления большого тенниса.
Игровое поле было перенесено на стол, ракетки и мячики уменьшились в размерах.
У историков нет достоверных фактов о месте появления настольного тенниса.
Разные исторические документы указывают на несколько стран, а именно Китай, Индию и Соединенные Штаты. Изначально этот спорт назывался настольным теннисом, и только в XX веке стал называться пинг-понгом. Первое крупное соревнование между профессионалами состоялось в 1900 году. На соревнования в столицу Великобритании приехало около трех сотен игроков со всего света. В 1936 году на соревновании в Праге установили мировой рекорд по длительности розыгрыша очка.
Два спортсмена без перерыва обменивались ударами в течение двух часов.
В 1983 году зафиксировали рекордную по длительности партию, она продолжалась в течение 143 часов 46 минут. Во время игры шарик может разгоняться до 170 км/ч.
Казалось бы, что в настольном теннисе игровое пространство очень мало, но, несмотря на это, за матч игрок может «пробежать» порядка 7 километров.
Многочисленные исследования и тесты показали, что у любителей пинг-понга отличная реакция, а сам процесс игры укрепляет сердечно-сосудистую систему спортсмена. Раньше, когда еще не было привычных всем мячиков из целлулоида, спортсмены использовали обычную пробку для шампанского, перебрасывая ее ракетками через натянутую сетку. С 1988 этот вид спорта был внесен в список Олимпийских игр.
Многочисленные исследования доказали, что игра в пинг-понг более энергозатратная, нежели волейбол и многие другие подвижные виды спорта.
Настольный теннис любили многие видные исторические личности, такие как Фидель Кастро, Рональд Рейган и Мао Цзэдун. Пинг-понг очень быстрая игра – за минуту игроки наносят до 150 ударов. Конечно, за все время существования пинг-понг изменился до неузнаваемости. Самый известный удар «топ-спин», однозначно прибавивший пинг-понгу поклонников и зрелищности, появился только в 1959 году.
Сейчас существуют специальные фирмы, которые изготавливают игровые столы, мячики, ракетки, спортивную форму. Компания Kuka является одной из самых известных в мире настольного тенниса. Занимателен тот факт, что для открытия своего филиала в Китае, они пригласили легендарного спортсмена Тимо Бойля и предложили ему сыграть с роботом KR Agilus, партия выдалась весьма зрелищной, ее записи можно найти на YouTube. Название «пинг-понг» игра обрела в XX веке, до этого именуясь несколько смешно для русского уха, сродни именам сказочных поросят «Ниф-Нифа» и «Наф-Нафа», а именно: «Флим-Флам» и «Виф-Ваф». Название «пинг-понг» придумал и зарегистрировал некто Джон Джаквес. Он получил такое смешное название из простого сочетания двух звуков, чередующихся в процессе игры: «пинг» — звук, который издает мяч при ударе о ракетку, а «понг» — звук с которым мяч отскакивает от стола.
Новое название быстро прижилось и распространилось.
Позднее Джон Джаквес продал его братьям Паркер и, судя по всему, зря, ведь настольный теннис достаточно быстро превратился из досужего развлечения в популярнейший вид спорта. Стоит отметить, что на стенах Летнего Дворца в Китае на сегодняшний день сохранились картины Средневековья, на которых отчетливо можно рассмотреть игру, сильно напоминающую пинг-понг. Причем Летний дворец – это резиденция императоров. Самым титулованным спортсменом в пинг-понге считается Виктор Барна (1911-1972 гг.). На его счету 15 мировых титулов чемпиона.
Что же касается женщин, у них самой знаменитой спортсменкой является Мария Медянски (1901-1979 гг.). Ей удалось 12 раз выиграть мировые первенства.
Примечательный факт, что в 1958 году национальный чемпионат по настольному теннису на Ямайке выиграла Джей Фостер, которой на тот момент исполнилось только восемь лет. Многие иностранные врачи-окулисты как один из способов лечения болезней зрения прописывают игру в настольный теннис. В частности, это касается тех, кто много времени проводит перед компьютерным монитором. Примечательно, что настольный теннис на постоянной основе используется для подготовки космонавтов к полету.
Это связано с тем, что пинг-понг – отличное занятие, позволяющее развить реакцию. Более того, заниматься настольным теннисом рекомендуют вратарям в хоккее, бейсболистам, шпажистам. Другими словами, тем спортсменам, где особенно важна реакция и быстрое умение принимать решения. Не стоит отказываться от подобных упражнений, даже если вы не спортсмен, поскольку быстрая реакция поможет вам в повседневной жизни. Самым титулованным теннисистом России по общему количеству завоёванных медалей на Чемпионатах России является Максим Шмырёв.
Всего он завоевал 38 медалей, из которых 19 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых. При игре в настольный теннис пульс игрока может достигать более 200 ударов в минуту. Бельгиец Жан-Мишель Сэйв, швед Йорген Перссон и серб Зоран Приморак.
Каждый из них принял участие в семи Олимпиадах.
Время контакта мяча и ракетки во время удара в настольном теннисе приблизительно равно 1 /1000 секунды. Другими словами, расстояние, которое успевает пройти ракетка в момент касания с мячом, лежит в диапазоне от 0,2 до 1 см.
Вращение мяча в настольном теннисе может доходить до 170-ти оборотов в секунду, то есть больше чем 10 000 оборотов в минуту. Настольный теннис – это быстрый и динамичный вид спорта, в котором придётся много двигаться.
Сегодня пинг-понг имеет явную социальную направленность.
Появляются множество мест для проведения этой игры, а “пинг-понг бары” по всему миру конкурируют друг с другом за звание самого “роскошного курорта по настольному теннису”.
Чтобы не выдохнуться в первые десять минут тренировки и не остаться после первой же партии без сил продолжать борьбу, придётся уделить особое внимание аэробным нагрузкам. Бег, скакалка и плавание станут лучшими помощниками.
Конечно, забывать о силовых упражнениях тоже не стоит – мышцы должны быть в достаточном тонусе. Однако чрезмерное количество мышц не пойдёт на пользу – ни один теннисист не выглядит как тяжелоатлет. Вы должны быть молниеносным гепардом, а не сильным, но медленным медведем. По данным Международной федерации настольного тенниса, первым человеком, который попытался запатентовать салонную игру, был англичанин по имени Джеймс Девоншир. Он назвал игру “настольным теннисом”.
Но Девоншир, который подал заявку на патент в 1885 году, отказался от ее в 1887 году. Другие отчеты утверждают, что англичанин Дэвид Фостер запатентовал правила настольного тенниса в 1890 году. Джону Жаку, основателю английской компании по производству спортивного инвентаря John Jacques and Son Ltd, приписывают официальную коммерциализацию пинг-понга в 1901 году.
Он изложил официальные правила для игры, которую назвал “госсима”, и начал продавать инвентарь для игры. Название “госсима” не прижилось, поэтому Жак вскоре назвал игру “пинг-понг” из-за звука, издаваемого шариками.
В конце концов, Жак уступил права на игру английскому дистрибьютору Hamley Brothers и американской компании настольных игр Parker Brothers.
Когда этим компаниям начало принадлежать название “пинг-понг”, другим, кто выпускал подобные игры, пришлось придумать новое название.
В 1926 году в Берлине была создана Международная ассоциация по настольному теннису. В том же году в Лондоне состоялся первый чемпионат мира по настольному теннису.
По данным Международной федерации настольного тенниса, в мире около 300 миллионов человек играют в пинг-понг. В начале 1970-х годов пинг-понг был использован для того, чтобы улучшить отношения между Китаем и Соединенными Штатами. К большому удивлению западных чиновников, американскую команду – чемпиона мира по настольному теннису пригласили посетить Китайскую Народную Республику в 1971 году доля проведения серии товарищеских матчей против китайской команды.
Первое и главное – не покупайте ракетки в неспециализированных магазинах.
Никогда. Отправляйтесь за ракеткой не в Спортмастер, а в специализированный магазин для настольного тенниса. Поверьте, даже если вы разницу на самом начальном этапе не чувствуете, она есть. И вам будет сложно (равно невозможно) научиться играть ракеткой, которая не имеет сцепления с мячом и от которой мяч попросту не отскакивает.
Вы просто испортите себе технику и не получите никакого удовольствия от игры.
Сколько стоит ракетка для настольного тенниса? Профессиональную ракетку собирают по частям – доска плюс две накладки. Все подбирается в зависимости от стиля игры. На первых этапах нет смысла покупать что-то дорогое, потому что потом вы сможете более точно подобрать инвентарь под себя. Стоимость ракетки профессионалов варьируется в среднем от 10 до 30 тысяч рублей, однако, может быть и значительно больше. Есть простая истина, которую не следует забывать – играете вы, а не ваша ракетка. Поэтому стремление купить «подороже» и «покруче» ракетку может быть даже вредным – вы либо не справитесь с ней, либо просто зря переплатите.
Посоветуйтесь с тренером или опытным игроком – вам порекомендуют оптимальный по соотношению ценакачество инвентарь. В магазине же неопытному новичку могут навязать то, что ему совершенно ненужно.
В пределах 600-1000 рублей вы сможете купить свою первую ракетку.
Изобрели пинг-понг англичане, а доминируют в этом спорте в настоящее время китайцы. Тем не менее, официально лучшим в истории пинг-понга игроком признают шведа Яна-Уве Вальднера, который получил прозвище “Моцарт настольного тенниса”.
Шипы или гладкая накладка? Техника игры этими накладками принципиально отличается. На форумах написаны уже тысячи рассуждений «за» и «против», а дебаты в залах не утихают никогда. 1. Изначально технику лучше ставить на гладких накладках.
Шипы вы всегда успеете поставить, а вот переучиться с шипов на гладкие – гораздо сложнее. 2. Многим тяжело играть по шипам. Поэтому у начинающих теннисистов существует соблазн поставить себе шипы и быстро начать обыгрывать соперников. Но учитывайте, что проблемы с шипами возникают у игроков до определенного уровня. Даниэль Томпсон, изобретатель машины по производству бубликов, скончался в сентябре 2015 года. Несмотря на то, что он стал знаменит этим изобретением в области кулинарии, Томпсон также изобрел складной стол для пинг-понга на колесиках. Отношение к настольному теннису в СССР было неоднозначным.
В то время, как в народе он был достаточно популярным, на уровне чиновников игру эту до 1950-х всерьёз не воспринимали, и поэтому развитие этого вида спорта несколько тормозилось. День настольного тенниса 6 апреля — прекрасное время для того, чтобы заняться споротом и провести время в компании друзей, поддерживающих здоровый образ жизни. Несмотря на то, что официально день настольного тенниса начали отмечать не так давно, в 2020 году, его популярности можно позавидовать.
На протяжении более чем полувека популярностью в настольном теннисе пользовались ракетки с резиновым покрытием. Однако, с 2011 года стала набирать популярность разновидность этой игры с официальным названием “Пинг-понг”, в которой по правилам используются старомодные ракетки, покрытые наждаком, такие же, какие использовались в начале прошлого столетия. На заре возникновения настольного тенниса не существовало стандартов ракеток и мячей, так что экипировка использовалась самая разная. Но в 1891 году известный теннисист Джеймс Гибб решил попробовать поиграть детскими шариками из целлулоида, небольшими и лёгкими, и эта идея пришлась всем по нраву. В итоге эти шарики очень быстро вытеснили все остальные мячи. На протяжении полутора десятков лет настольный теннис и пинг-понг считались разными играми, и у них существовали разные спортивные ассоциации.
Возникла эта путаница из-за споров об авторских правах на название “пинг-понг”. Но в 1901 году оба этих, по сути абсолютно одинаковых, вида спорта окончательно объединились, и сейчас их названия являются синонимами.
Сегодня существует «Правило тринадцати ударов», останавливающее игру, если в течение 10 минут стороны не набрали 9 или более очков, позволяет избежать чрезмерных затяжек. Когда этого правила не было, играли буквально до упаду.
Электронная версия пинг-понга – Pong – стала одной из первых компьютерных игр, разработанной еще до появления персональных компьютеров, в 1972 году.
На ее основе был создан первый Arkanoid, породивший целый жанр компьютерных игр. А в апреле 2013 года поиграть в Pong можно было на гигантском экране, в который превратили 29-этажный небоскреб в Филадельфии.
В Китае создали первых роботов, умеющих играть в пинг-понг – как с людьми, так и друг с другом. Железные парни, следя за шариком парой телекамер, рассчитывают положение мячика, его скорость, траекторию и угол приземления.
Подкручивать, правда, еще не умеют. Но это только пока…
Американские студенты на вечеринках играют в популярную игру, получившую название «пив-понг».
В ней используется шарик для пинг-понга, который бросается через стол, в сторону кружек, куда налито пиво. Если один игрок попадает шариком в такую кружку, его соперник должен ее выпить, до самого дна.
Настольный теннис (другое название пинг-понг) игра, основанна на принципе перекинуть ракеткой мяч через сетку на сторону соперника, при том, что б на своей части (половине стола) он ударился только один раз. Игра происходит на столе размером 2,74 × 1,52 м (9 × 5 футов) и высотой 76 см (30 дюймов). Игра проходит между двумя игроками, либо между двумя командами из двух игроков. Каждый розыгрыш мяча заканчивается присвоением одного очка одному или другому игроку (команде).
По современным международным правилам, установленным в 2001 году, каждая партия продолжается до 11 очков. Матч состоит из нечётного количества партий (обычно пяти или семи). Решающая или последняя из возможных партий может идти до 7 очков если таков регламент конкретных соревнований (по правилам действующим в Китае и с 7 декабря 2015 года в России). В драматическом фильме «Форрест Гамп» главный герой становится победителем на чемпионате мира по настольному теннису в Китае.
В комедии «Шары ярости» главный герой участвует в турнире по пинг-понгу, где проигравших убивают. В 24-й серии 9 сезона сериала «Друзья» Моника и Майк играют в настольный теннис.
В интервью журналисту пресс-секретарь Федерации настольного тенниса России Алексей Ломаев назвал главную причину успеха китайских спортсменов на международной арене: «Этот вопрос (в чём секрет китайской сборной по настольному теннису) я как-то раз тоже задал одному из тренеров национальной сборной Китая Као Жену. Задал без задней мысли. А поскольку мы беседовали с ним уже не впервые, то он ответил мне достаточно искренне. Посмотрел мне в глаза и говорит: „Ну хорошо, скажу тебе“. И вот с того момента я знаю секрет китайской сборной - Всё дело в том, что в Китае есть государственная программа развития спорта, и настольного тенниса в частности. А ведь это было и у нас в советское время!».
В отличие от многих других видов спорта в этом спорте травмы случаются относительно редко. Это важно для людей старшего возраста, так как они восстанавливаются от травм не так быстро и легко как молодые люди.
Общеизвестно, что с годами вестибулярный аппарат человека деградирует.
Думаю, все хотя бы раз видели или слышали истории про падения пенсионеров на ровном месте. Быстро двигаться и постоянно следить за мячиком, который летит на большой скорости в разные стороны - отличная тренировка вестибулярного аппарата.
Для глаз очень полезно смотреть поочередно на предметы которые близко и на предметы которые на большом расстоянии от глаз. Во время игры в настольный теннис вы будете это делать постоянно.Если по какой-то причине вы сильно переживаете или находитесь в состоянии стресса, то настольный теннис эффективно поможет вам отвлечься и получить приятные впечатления от игры. Настольный теннис – игра для тех, кто заботится о своем здоровье.