Социальные насекомые, живущие большими организованными сообществами, давно обратили на себя внимание человека. Что-то родственное он в них видит.
И также давно идут разговоры о «коллективном разуме» колоний термитов, осиных гнезд и муравейников. Дескать, насекомые эти процветают потому, что каждый из них реально является неотъемлемой частью коллектива, как разные клетки и органы являются частью организма.
Эту идею очень любят фантасты – Б. Вербера романы про муравьев как раз прославили. Но как обстоит дело в реалиях?
Истинные цари природы
Ученые-эволюционисты утверждают, что общественные насекомые появились 200 млн. лет назад – срок немалый. И произошло это потому, что природа экспериментировала с различными решениями насущной проблемы: увеличение эффективности размножения и повышение шансов на сохранение вида.
Тут в чем дело. Самые примитивные организмы делят окружающий мир только на две категории: «еда» и «опасность». Остальное если и замечают, то без интереса.
В результате, допустим, самки богомолов и пауков действительно не прочь закусить супругом сразу после спаривания – желание прошло, и он, в соответствии со своими габаритами, попал в категорию «еда». Многие рыбы запросто поедают свою икру и мальков. Да даже у позвоночных такое случается, особенно типичны (как ни прискорбно) случаи убийства потомства.
Страдает же целый вид. Убыль самцов понижает вероятность оплодотворения самок. Гибель потомства сводит на нет результаты размножения.
Соответственно, природе требовалось создать такие обстоятельства, при которых в мозгу (ну, в ганглиях и нервных узлах) ее созданий прочно закрепится третья смысловая категория: «свой». И представление о том, что «свой» – не враг, не еда, и не просто безразличный предмет. Он тот, кто может рассчитывать на твою помощь, и на чью помощь можешь рассчитывать при определенных обстоятельствах ты сам.
Результат превзошел все ожидания. Общественные насекомые не только выжили как особая биологическая группа (пережив и трилобитов, и динозавров, и мамонтов с мастодонтами, и еще много кого), но и воистину достигли процветания. Ныне общая масса термитов по оценкам ученых превосходит массу всех позвоночных животных скопом. А перепончатокрылых (а это муравьи, пчелы, осы, шмели) и того больше – это ли не успех?
Сложности социальной организации
Для того, чтобы насекомые смогли продуктивно существовать большими сообществами, природе потребовалось решить массу проблем. Главными среди них были:
- проблема коммуникации и система распознавания «свой – чужой»;
- проблема ограничения инбридинга (близкородственного скрещивания, которое насекомым не слишком полезно, как и другим видам);
- проблема одновременного обеспечения пропитания и безопасности большого количества отдельных мелких организмов.
При этом биоинженеру-Эволюции приходилось работать не с тем, с чем хочется, а с тем, что есть. И создавать не некий идеал, а реально работающую систему.
Соответственно, приходилось учитывать ограниченность природных ресурсов в целом и высокий уровень конкуренции за них при значительном увеличении численности особей определенного вида. Имели значения недостатки «конструкции» насекомых – к примеру, отсутствие у них талантов к воспроизводству сложных звуков, небольшая индивидуальная сила, примитивность нервной системы.
Тем не менее, эволюция справилась. Во главу угла были поставлены химия и индивидуально-групповая специализация.
Мой дом – моя крепость
Для начала следовало решить вопрос пропитания. Он оказался самым простым. Большинство общественных насекомых либо очень непривередливы в пище (как муравьи, способные есть буквально все), либо потребляют такие ресурсы, которых везде и всегда много (как термиты перегнившую растительную и древесную массу).
Однако большую, успешно размножающуюся колонию необходимо для начала защитить. Мелкие насекомые сами большинством животных видов отнесены к категории «еда», большому их скоплению в незащищенном месте хищники только порадуются. Частично вопрос решался за счет индивидуальных средств защиты (челюсти и жала), но в большей степени – за счет строительства укреплений.
Термитники, муравейники, осиные гнезда, норы шмелей... Во всех случаях мы имеем дело с большими, вместительными сооружениями довольно сложной конструкции. Да, они способны защитить не от любого врага (дикие свиньи или дятел-желна грабят муравейники на раз, выедая яйца и личинок), но все же значительно повышают уровень безопасности.
Движения муравьев по муравейнику или пчел по рамкам выглядит хаотически, и следует разочаровать поклонников «коллективного разума» – таковым оно и является! Нет у насекомых никакого «предварительно согласованного проекта» строительства! Строят они, как получается!
По подсчетам ученых, 80% усилий строителей муравейника – сизифов труд. Работа либо никому не нужна, либо даже мешает. Ходы внутри сооружения прокладываются в ходе строительства – как получится. Термиты наоборот – наращивают строение наружу, но тоже как получится.
Всякие камеры, галереи и хранилища добавляются по ходу дела, путем надстройки или расширения имеющихся помещений. Именно поэтому конструкция каждого муравейника или термитника строго индивидуальна, как отпечатки пальцев.
Да, строения ос, муравьев, термитов производят впечатление. Но для того, чтобы иметь реально первоклассную крепость, ее надо а) построить; б) снабжать; в) ремонтировать и г) оборонять! Кроме того, никто не отменяет основной задачи – размножения.
И тут возникает противоречие: наличие крепости дает возможность сохранять потомство и размножаться эффективно. Но оно не гарантирует от инбридинга, скорее наоборот – замкнутая система же! И неизбежно рано или поздно породит проблему перенаселения – невозможно увеличивать строение до бесконечности, да и пищевые ресурсы в зоне досягаемости исчерпаемы.
Чтобы решить эту проблему, эволюция сделала следующий шаг. Она придумала специализацию.
Каждому свое
Поскольку возможности каждого отдельного насекомого ограничены, эволюция приспособилась давать каждому из них какие-то особые преимущества, пусть и в ущерб другим способностям. И да, это в рамках одного вида.
Например, некоторые экземпляры развивались так, что не имели способности к размножению. Этим уже регулировался «прирост населения».
Зато эти бесполые (по сути) особи были пригодны для других дел – например, ухода за личинками, строительства гнезда, добычи пропитания, защиты колонии. У них развивались другие особенности – например, муравьи-солдаты отращивали себе огромные челюсти.
Способные же к размножению экземпляры (в первую очередь самки) только этим и занимались, не принимая участия ни в каких других делах колонии. Тоже ведь задача нелегкая – штамповать яйца без конца и краю!
При этом для предупреждения инбридинга природа позаботилась снабдить самцов и самок крыльями, которых у рабочих могло и не быть. Зачем? А чтобы покидали родное гнездо и обзаводились своим собственным, на свободной территории! Вот и проблема перенаселения заодно решается!
Люди назвали разные специализированные группы насекомых «кастами» – довольно условно. У разных видов каст может быть разное количество. Например, у многих видов муравьев нет солдат – бесполые рабочие особи на определенных этапах своего развития выступают и в роли защитников, и в роли строителей, и в роли нянек при потомстве.
У других видов специализация проработана – есть и солдаты, и отдельно строители, няньки, добытчики пропитания... Есть муравьи-«рабовладельцы», у которых нет рабочих – в их качестве они захватывают представителей иных видов.
В обязательном порядке можно найти две касты: плодовитые особи и работающие особи.
Разделение труда потребовало системы коммуникаций, обмена информацией, «программирования» на определенный род деятельности. Почти всегда эти возможности решаются химическим путем.
Общественные насекомые отличают своих от чужих преимущественно по запаху. Различные комбинации химических выделений позволяют передать полезную информацию – сообщить о нападении, попросить помощи в деле...
У многих видов все самки в гнезде в принципе сохраняют способность к размножению, но «королева», уже приступившая к этому делу, выделяет особое вещество, блокирующее эту способность у остальных. Но если «королева» погибнет или состарится – химические атаки прекратятся, и вскоре в «пору плодоношения» вступит другая особь.
А телепатии таки нет!
Вот тут и появляются разные теории насчет «коллективного разума». Дескать, не может функционировать столь сложная система просто так, она должна быть разумной! А коль скоро каждый отдельно муравей или там шершень явно неразумен, то разум у насекомых коллективный, и каждая особь является как бы нейроном в этом едином мозгу.
Эта идея уже породила кучу теорий, в первую очередь фантастических – о неких телепатических способностях общественных видов, о роли отдельных экземпляров в коллективном сознании... Писатели очень любят придумывать инопланетные расы на «муравьиной основе» – и непременно с «коллективным разумом».
Популярностью пользуется и теория «учебы у улья». Согласно ей, человеку следует более или менее точно копировать устройство жизни общественных насекомых – и будет он жить в мире и согласии. На этот счет тоже немало всякой литературы понаписано.
Конечно, за инопланетные расы отвечать нельзя – кто их там разберет, как у них все устроено! Но вот про земных муравьев и термитов известно достаточно для того, чтобы понять: учиться у них человеку особо нечему. Он сам их поучить может.
И никакой телепатии у них нет – есть коммуникация с помощью запахов и касаний. Результативная, но достаточно ограниченная. Коллективного разума тоже нет.
Точнее, не так. Просто разума нет. Ибо разум сам по себе понятие коллективное.
Следующая ступень эволюции
Дело в том, что природа, оценив перспективы социальных видов, пошла дальше и создала вслед за насекомыми и социальных позвоночных! Применив ту же идею разделения труда и защиты «своих», но на новом уровне.
В Африке живет очень противное на вид, но очень живучее существо – грызун под названием голый землекоп. Он формирует колонии, где самки размножаются по очереди! Однако способность к этому сохраняется у всех. Просто часть взрослых особей временно берет на себя другие обязанности – например, защитников.
Похожая система наблюдается в стаях гиеновых собак. Волки не имеют строгой специализации и ограничений в размножении, но всегда знают свои обязанности в той или иной ситуации, совместно защищают логова, выполняют узкие обязанности на охоте.
Лев – солдат и производитель в своем прайде. Он при этом не охотится – он только защищает территорию. Львицы – работницы (охотятся именно они), и притом они же и размножаются.
Да, позвоночные в природе редко формируют такие огромные колонии, как муравьи или термиты. Но им это не надо хотя бы потому, что они крупней и сильней. Один лев «одной левой» прогонит врага, с которым не справятся и все солдаты крупного муравейника.
Позвоночные производят на свет относительно мало потомства – не сравнить с «рождаемостью» в муравейнике. Но и тут они идут другим путем – детеныши рождаются более крупными и сильными и получают надежную защиту от родителей, так что все равно результат положительный.
Позвоночные также не занимаются строительством «крепостей». У них могут быть логова или гнезда, но не столь обстоятельно построенные и сложные, как муравейники. А почему? А потому, что они поставили на мобильность – защищаются собственными силами, но зато всегда могут налегке отправиться туда, где кормят лучше.
И наконец человек – именно он к настоящему времени научился создавать организованные, структурированные колонии с гораздо большим числом населения, чем с любом термитнике. И именно он придумал понятие «разум», причем уже после того, как начал жить в обществе себе подобных.
То есть понятие «разум» само по себе подразумевает коллективизм – нет индивидуального разума! По крайней мере, нет его в человеческом понимании, а другое нас не очень и интересует. Сущность разума – в накоплении информации и передаче ее от одного индивидуума к другому в социуме.
И это запросто можно делать без телепатии и прочих чудес! Можно, например, просто разговаривать членораздельно научиться.
А люди пошли дальше, и никаким муравьям с пчелами за ними в этом деле не угнаться. Они научились писать – и теперь запросто получают информацию от тех, кого нет рядом, включая и тех, кто давным-давно «ныне покойный». Они стали изготовлять орудия труда – и смогли совмещать работу с успешным размножением.
И очень скоро им стали не нужны какие-то особенные «солдатские» габариты и навыки – взять АК и объяснить врагу, что его сюда не звали, сегодня может практически кто угодно.
Но есть важный пункт, по которому человек все еще не превзошел муравьев и пчел. Это толкование понятия «свой». Пора понять, что «своими» для человека являются все люди на планете.
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!