Так как мой биологический возраст необратимо приближался к ответу на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого, гораздо дольше живущие на этом свете, а потому более умудрённые своим существованием Ипполит Матвеевич и Гаргантюа Грангузьевич вовсю предвкушали сабантуй по поводу сей сокровенной даты.
А коль мы с позапрошлогоднего моего юбилея взяли за правило каждый год отмечать сей день в окружении не только моих друзей и близких, но и некоторых наших постоянных читателей, а опосля максимально эпично описывать на этом алкогастрономическом канале сие событие для остального мира, к выбору заведения я подошёл со всей сурьёзностью.
Посему заранее забронировал в давно заслужившем доверие прожорливого великана и алкозависимого старикана армянском ресторанчике для сего торжества отдельный от основного зала кабинетик.
Прибыли мы, как и подобает организаторам вечеринки, чутка пораньше, чтобы убедиться, что всё идёт по строго утверждённому плану.
Нас встретила официант Таня и препроводила в оговоренное помещение, где уже всё было готово к приёму нас и наших гостей.
Которые, как и положено в рабочие будни с их вредными начальниками и вечерними пробками, слегка задерживались.
- Как будете готовы заказывать - нажмите на кнопку, - проинструктировала меня Таня, снабдив основным и барным меню, - ну и в процессе нажимать не стесняйтесь. К сожалению волею судеб сегодня я работаю одна, поэтому не серчайте, если не всегда смогу реагировать максимально оперативно...
Но Предводитель уездной алкористократии с вечноголодный королём Утопии изучили здешний прейскурант заранее, поэтому к приходу первой партии гостей заказ для разгона был уже не только озвучен, но и находился в работе.
А состоял он из:
- бутылки тутовой армянской водки;
- овощного ассорти;
- сырной тарелки;
- подборки армянских закусок;
- хлебной корзинки;
- мангал-сета.
Бутылку крепчинки принесли не только охлаждённой, но заодно в кулере, набитым льдом, ибо симпозиум обещал продлиться явно не один час.
Ипполит Матвеевич нетерпеливо сучил ножками и всячески намекал, что первый тост вполне можно бы накатить и не закусывая. Но Евгений Владимирович и Татьяна Алексеевна не пьют подобные экстремальные пития и их менее крепкое бухлишко ещё надо было немного подождать.
Тем более что закуски всё же наша официантка начала выносить достаточно скоро.
И не успел я ещё всё зафотодокументировать для будущей статьи, а Воробьянинов уже хрустел стыренным из тарелки с овощами огурцом.
И уже плотоядно посматривал на брынзу в следующем блюде.
Но тем не менее неисправимый алкашонок всё же дождался экзотических армянских намазок, среди которых были не только банальные аджика и икра из баклажанов, но также вариант лечо из помидоров и острых перцев под названием "ахоржак", а заодно турецкий специалитет "имам баялды", представляющий собой снова баклажаны, но уже фаршированные тушёными же томатами.
Ипполит Матвеевич наконец-то намазал на кусок лаваша домашней аджички, накрыв её ломтём брынзы, и схватил своей трясущейся в предвкушении лапкой наполненный тутовкой лафитник. Но Гаргантюа пригрозил врезать невоспитанному дворянину по сопатке. Я же, воспользовавшись заминкой, дозаказал у принёсшей остальным гостям алкогольные напитки Тани морс для Гаргамеллы и тан для себя.
Наконец к алкоголизации сего действа всё было готово. На столе стоял Апероль для Татьяны.
А инженер Тимофеев уже говорил первый тост со своим бокалом фирменного лагера.
Я рассчитывал, что мясо здешний шашлычник сварганит к приходу всех опаздунов, но горячее появилось на столе сразу вслед за закусками. Тем не менее бесславное остывание сим деликатесам не грозило, ибо гигантское блюдо подогревалось тлеющими под ним раскалёнными углями.
Не смотря на то, что безалкогольные напитки я заказал по одной порции, чтобы не мешать разнообразию в последующем выборе, принесли их в маленьких кувшинчиках, что смотрелось весьма эстетично.
Морс ожидаемо Гаргантюашьей матушкой был оценён со всех сторон положительно.
У меня к кисломолочке также вопросов не назревало.
"Хорош уже кефиром желудок забивать, - вдруг взбунтовался голодный с самого утра великан Гаргантюа, - к чёрту опаздунов, я жрать хочу!"
И положил на блюдце, с которого точил уже свой второй бутер старающийся брать от жизни всё неугомонный алкашонок, люляшку.
Но тут как раз нарисовались Пан Станiслав, Читающий Каджит и чуть позже спутница Евгения Наталья Сергеевна. Пока они определялись со своими выпивонами, великан смел заметить, что фарш в люляшке из сета, похоже, сборный и в нём намешаны как белое, так и красное мясо.
Каджит, выслушав от Тани перечень доступных к заказу настоек и не заметив среди них своих любимых перцовки с хреновухой, остановил свой выбор на графинчике гранатовой. Но, только сделав первый глоток, он тут же нажал на кнопочку и дозаказал ещё графин, заявив, что этот нектар стоит того, чтобы его отсюда несли.
Наталья Сергеевна, очутившись в до того незнакомом для себя коллективе, осторожно начала знакомство с присутствующими под лавандовый спритц. Нареканий на этот коктейль у неё также не нашлось.
Пан Станiслав, не рискнув экспериментировать с каким-либо вином, ибо после него его обычно тянет на не всегда одобряемые законом приключения, решил не гневить Яхве и на первое время ограничился таким же напитком, что и обычно осторожно относящийся к алкоголю Евгений Владимирович.
Который уже допил свой бокал и дозаказал второй.
Ибо настроение всех присутствующих неотвратимо повышалось.
Заказ Евгением Владимировичем третьего бокала сразу при получении второго немного удивил его спутницу, но, выслушав его логичные аргументы, она решила побаловать себя армянским бренди. Татьяна Алексеевна же, допив Апероль, пожелала продолжить праздник ягодным Коллинзом.
- А я в честь Князя, - объявил Каджит, допивая первый графинчик гранатовки, - разбавлю сей томный вечер коктейлем "Князь из Еревана"!
Состав этого коктейля поначалу показался присутствующим достаточно банальным.
Но после того, как официантка Таня показала, как его правильно пить, сей коктейль уже перестал быть просто вискарём с яблочным соком.
Каджит даже всерьёз подумывал тут же повторить сей алкогольный опыт, но вовремя вспомнил про ожидающий его второй графин настойки.
Ягодный коктейль на брусничной настойке довёл редко расстающуюся с рулём Татьяну до нужной ей кондиции, поэтому она решила потихоньку переходить к чаю с десертом.
А Евгений Владимирович вспомнил о своих любимых макаронах и отыскал подобное блюдо среди армянского меню.
- Взял бы бораки какие-нибудь! - пожурил его гурман Гаргантюа, до того посоветовавший своей маменьке обязательно отведать здешнюю кюфту с черносливом.
- День без макарох - деньги на ветер! - парировал его осуждение Евгений, попросив вместе с Паном у Тани ещё пивка.
Наталья Сергеевна по этому поводу спорить не стала, ибо её кофе с коньяком согревал её душу, и чтобы она ещё долго не остывала, попросила поскорее приготовить ей заодно ежевичный глинтвейн.
- А мне - люляшку с грецкими орехами! - доедая армянскую пасту, воскликнул Евгений, который из-за увлекшегося мясной жрачкой Гаргантюа кебабы в мангал-сете по недоразумению прощёлкал.
Вовремя сообразив, что праздник жизни продолжается, а водка подходит к концу, ещё на удивление не дошедший до кондиции отставной делопроизводитель Старобельского ЗАГСа тем временем потребовал себе графинчик кизиловой под странный на первый взгляд салатец из говядины, сыра и... персиков.
Но по странному стечению обстоятельств на следующее утро он помнил из этого яства только вкус кедровых орешков.
Ибо "кизиловка" даже неугомонному Предводителю уездного дворянства вскоре дала понять, что праздник пора сворачивать, пока по лицу не ударили внезапно наставшие трудовые будни.
Вереница десертов и чайных пар действительно намекала, что час для вечера среды уже достаточно поздний.
И я на всякий случай настоял, чтобы окосевший Воробьянинов влил в себя чашку малинового с мятой.
- А какие у вас ещё десерты есть? - поинтересовался у нашей официантки Евгений, макая кусочки люляшки в соус и, услыхав про "Наполеона", остановил свой выбор именно на нём.
И судя по его реакции на эту вкусняшку, кондитер сварганил её как надо. Наша же троица в классических десертах исторически совсем не разбирается и всяких тортиков с пироженками предпочитает избегать.
- Несите счёт! - махнул Тане слегка пришедший в себя после чая Ипполит Матвеевич, к которому вместе с чайными танинами вернулась его окаянная бережливость.
- Но мне отдельно посчитайте ещё сто грамм гранатовой! - успел дозаказать себе на посошок Каджит.
- Ну раз именинник сегодня потратился, - вдруг воскликнул обычно не менее бережливый, чем трезвый Ипполит Матвеевич, польский иудей, - чаевые сегодня с меня! - и уже собирался положить под чек смятую сотенную купюру.
- Э! - возмутился поборник вселенской справедливости великан Гаргантюа. - Полторы гони!
- Какие полторы?! - чуть не поперхнулся от такой неожиданно астрономической цифры Пан.
- Десятина, как положено, - вмешался в спор внезапно обрадованный экономией на чаевых бережливый пенсионер Ипполит Матвеевич и, ухмыльнувшись, добавил: - Тебя же никто за язык не тянул.
Внезапный порыв Пана Станiслава немного скрасил наше разочарование исчезновением из этого заведения программы лояльности, ибо бережливый пенсионер, предвидя очевидный размер наших расходов, утешал себя мыслью, что на мою виртуальную карту "Старого Еревана" упадёт никак не меньше, чем на пару бесплатных бизнес-ланчей с выпивоном.
Пан же, накатив пожалованную ему от щедрот Каджитом, уже собирающимся перекурить перед уходом, последнюю рюмочку "гранатовки", послушно открыл банковское приложение.
Когда наша компания вышла на улицу, Каджит как раз докуривал одну из своих ароматных сигарилл.
Как вдруг он внезапно обернулся антропоморфным кошаком и умчался в тёмную даль.
- Сегодня же не полнолуние, - удивлённо почесал я в затылке.
- Это всё гранатовка! - со знанием дела заявил на это Пан Станiслав, который под влиянием этого напитка сам только что отважился стрельнуть телефончик у обслуживавшей наше торжество девушки.
Итоги:
- алкоголь - 5/5
- еда - 5/5
- напитки - 5/5
- десерты - 5/5
- сервис - 5/5
- атмосфера - 5/5
На дальнейшее разнообразие наших гастроприключений и алкопохождений👇
4276 1633 2603 1387 Сбер
А наши два предыдущих Дня Рождения прошли так👇