8 сентября 1380 года на Куликовском поле состоялось сражение, перевернувшее ход истории. Лев Гумилев: "На Куликово поле пришли владимирцы, москвичи, белозерцы, ростовчане, суздальцы а вернулись... русские!" - так известный писатель написал об итогах Мамаева побоища, произошедшего 644 года назад.
Шесть веком вокруг этого события не утихают споры - ведь подтверждающих великую битву обломков оружия и человеческих останков на месте сражения находят крайне мало.
В день сражения стоял туман. Ордынцев было вдвое больше, но численный перевес им не помог - сражение закончилось безоговорочной победой русского войска.
О куликовской битве мы знаем из "Летописной повести", "Жития Сергея Радонежского", "Задонщины", созданных в начале XV века. Но в "Сказании о Мамаевом побоище", по мнению ученых, сражение описано наиболее подробно. Тем не менее, детально восстановить события оказалось нелегко, ведь содержание летописей на протяжении веков долго "шлифовались", обрастая "подробностями".
Например, история о том, как князь Дмитрий Донской, прежде чем выстроить войска за Окой, лично ездил за благословением к Сергию Радонежскому в Троице-Сергиев монастырь, разнится у разных авторов.
В некоторых источниках говорится, что Сергий Радонежский просто прислал Дмитрию Ивановичу свое письменное благословение. И такое вполне возможно, ведь подготовка к битве проводилась в рекордно короткие сроки, и у князя на поездку не было времени. Зато у авторов летописей нет разногласий по поводу места битвы - там, где река Непрядва впадает в реку Дон.
Но находятся скептики, оспаривающие данный факт, приводя в качестве аргумента следующий: слишком неподходящее место выбрал Дмитрий Донской для столь решающей битвы, по сути, не оставив себе путей для отступления. Однако, как выяснилось, в этой смертельной ловушке князь оказался вполне осознанно.
Куликово поле огорожено реками Непрядвой и Доном, а значит зайти в тыл русского войска союзники Мамая зайти уже не могли; местность благоприятствовала ведению боевых действий - с флангов была защита двух рек и перелесков, да и зеленая дубрава нашлась, где можно было расположить засадный полк. А начав копать, археологи стали находить подтверждение активных боевых действий - остатки воинского вооружения: обрывки кольчуг, обломки сабель и мечей, отрубленные нательные кресты, остатки шлемов. Но этих находок не так уж много, хотя, казалось бы, Куликово поле должно быть ими усеяно!
Причина лежит на поверхности: в то время металлические доспехи стоили баснословно дорого, и победившая сторона после боя забирала с собой воинское снаряжение.
Кроме того, существовал древний русский ритуал "Стояния и разбора": на протяжении трех-пяти дней после битвы каждый мог пройти по полю сражения и взять себе то, что ему приглянулось, а остальное охотно присваивали крестьяне из окрестных деревень, чтобы перековать на серпы, ножи и другие орудия труда или перепродать. Кое-что попало и в исторический музей...
Что касается останков бойцов, то тела ордынцев сожгли на костре. Знатных русских воинов отвезли в их поместья, где похоронили со всми почестями. А простых ратников погребли в братских могилах на ближайших погостах. За почти шесть с половиной веков, прошедших с того события, останки полностью разложились, и ученые нашли этому убедительное объяснение. Сегодня невозможно назвать точную цифру сколько человек полегло на Куликовом поле, но совершенно ясно, что с обеих сторон воинов было значительно меньше, чем указано в летописях.
Если верить авторам летописей, только под началом Дмитрия Донского сражалось от ста до трехсот тысяч человек, а ордынцев было в два раза больше. Но современные ученые уверены, что эти цифры сильно преувеличены - уместиться на Куликовом поле столько всадников и пеших воинов просто не могло.
Дмитрий Донской выстроил полки так, чтобы у Мамая остался лишь один выход - нанести фронтальный таранный удар, а такая техника ведения боя татарам была несвойственна: они привыкли пускать вперед верткие колесницы, обстреливая врага из луков, а уж потом, когда соперник почти полностью разбит, переходить в рукопашную. Но на Куликовом поле Мамаю пришлось принять правила, которые ему навязал русский князь.
Но прежде чем перейти к решающей схватке, командующие, согласно, легенде, устроили поединок, приукрашенный за прошедшие века. Благодаря летописцам, Куликовская битва превратилось в эпичную баталию, победа в которой не только ознаменовала конец татаро-монгольского ига, но и объединение вечно враждующие русские княжества под эгидой Москвы.
Источник: документалистика Рен ТВ
Понравилась публикация? Поставьте лайк и не забудьте оставить комментарий! Подписывайтесь на мой канал!