Найти в Дзене

Рецепт лучшего самогона 75%. Чище и без запаха дома не сделать.

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!

Сразу уточню для уважаемых дедушек, у меня на канале много таких подписчиков.

"Самогон" или "самого́нка" — крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы , получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества"

Это не мое мнение, так написано в энциклопедии. Все что мы получаем дома (гоним сами)-это самогон. Перегнали один раз и получили спирт-сырец. Перегнали СС на классическом аппарате, получили дистиллят. Перегнали СС на колонне, получили спирт 96%. Все это самогон. Продукт, который мы получили сами в домашних условиях. Но многие считают, что самогоном может называться только дистиллят! СЕГОДНЯ РЕЧЬ О ТОМ, КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНО ЧИСТЫЙ ДИСТИЛЛЯТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ на примере продукта полученного из сахара на современном аппарате . Описанный ниже метод получения самогона из спирта-сырца в домашних условиях идеально подходит для зерновых и плодовых дистиллятов.

Мое мнение, что если ставить брагу на сахаре, то конечный продукт получать нужно только на колонне, получать максимально чистый и крепкий спирт 96%. А потом уже делать различные настойки и наливки. Но есть люди, которые не приемлят спирт, считают его бездушным и принципиально употребляют дистиллят.

Первое, что нужно сделать, конечно, брагу. И лучше использовать проверенные спиртовые дрожжи, которые практически не дают специфической дрожжевой отдушки конечному продукту. Но, если конечно любите специфический привкус и аромат хлебопекарных дрожжей, то используйте сырые дрожжи, как делали наши деды.

-2

Браге нужно дать полностью отыграть, не забывая, что даже у сахарной браги есть так называемое, тихое брожение. Конечно, в основном тихое брожение происходит и в плодово-ягодных брагах, и может длиться и полгода, и год. Но и в браге на сахаре это есть, правда всего день- два.

Как только бражка начнет самостоятельно осветляться, значит процесс брожения окончен. Нужно дать браге осветлиться ! Осветление браги - процесс необходимый именно для браги из сахара. В приготовлении фруктовых и зерновых браг несколько иная технология.

Конечно, можно пропустить этот процесс, но большая часть различных ненужных нам веществ должна опустится на дно бродильной емкости, формируя плотный осадок и к первому перегону мы должны получить лишь почти прозрачную жидкость. Говоря простыми словами, брага становится чище. Конечно, пить брагу никто не будет, но стоит понимать, чем чище брага после брожения, тем чище самогон (дистиллят), который мы получим в итоге.

Осветлить брагу можно естественным путем. Можно вынести в прохладное место и за недельку -другую все полностью осветлится и брага станет прозрачная, как вода.

 Естественное осветление браги.
Естественное осветление браги.

Можно ускорить этот процесс используя белую глину (бентонит), тогда осветление займет пару дней. Я используя бентонит, беру 3 ст. ложки на 10 литров браги.

Уже через 10-15 минут бентонит начнет работать.
Уже через 10-15 минут бентонит начнет работать.

Бентонит подходит любой, даже тот, что в наполнителях к кошачьим туалетам. Главное, чтобы не было сторонних добавок, только из бентонита, то есть, из 100% белой глины.

Бентонит
Бентонит

Осветленную брагу далее заливаем в куб, аккуратно, чтобы не потревожить плотный осадок и совершаем первый перегон.

Осветленная брага. Прозрачная как вода.
Осветленная брага. Прозрачная как вода.

Основная цель первого прогона очистить спирт от всех органических компонентов браги. Делать это нужно максимально быстро и я использую для этих целей 3Квт тэн и 2 Квт индукционную плитку, благо проводка у меня усиленная после ремонта.

-7

После получения СС моем рабочее оборудование и заливаем сырец в куб разбавив его до 25% ( если у вас сырец получился 30%, можно этого не делать). Собираем аппарат в режиме рект. колонны с узлом отбора по жидкости, не забывая поместить в царги РПН или СПН.

-8

Включаем нагрев и даем поработать колонне на себя 30 минут. У меня колонна 2 дюйма и нагрев даю 1400 ватт. Затем покапельно отделяем 6-8% от количества АС в кубе на головы. Отбираем так головы, потому что никакой прямоток(классический дистиллятор) хоть за миллион рублей, не сможет отсечь головы как колонна. Это АКСИОМА.

Дальше мы будем получать продукт методом комбинированного отбора только на современных аппаратах колонного типа. Комбинированным метод называется только потому, что в процессе получения напитка будем комбинировать прямоток (классическая дистилляция) и режим ректификации.

Потом разворачиваю холодильник и получаю обычный прямоток с одним отличием, что царги также остаются на месте. Добираю медленно, покапельно остальную часть голов (до 10% от количества АС в кубе) ориентируясь на запах. Процесс отбора голов нужно очень внимательно контролировать по запаху. Рекомендуемые проценты процентами, а нос все же точнее)

-9

Конечно, можно отобрать головы полностью сразу, а потом уменьшив нагрев до 1100-1200 открыть краник на узле отбора побольше , получать тело тонкой струйкой. В этом случае вся флегма, конденсируемая холодильником , идет в отбор, а не в царгу, тепломассообмена нет, мы получили прямоток из колонны. Но мне более нравится метод с перестройкой аппарата под дистилляцию.

И стоит помнить, из какого сырья мы бы не получили СС, в нем всегда есть головы. Хотя некоторые особо опытные в этом деле уверены, бывает так, что в сырце нет голов.

-10

После отбора голов получаем тело(самогон) в режиме дистилляции, не торопясь, тонкой струйкой, до крепости 60% в струе. Так что желательно иметь дома попугай.

На этой крепости мы останавливаем отбор. Снова собираем колонну в режим ректификации. Даем поработать на себя 30 минут и дожимаем спирт (которого в кубе еще много) в отдельную емкость.

В итоге мы получаем дистиллят крепостью около 75% и энное количество крепкой спиртовой основы 96%. Потерь нет.

-11

Такой метод получения напитка идеально подходит для любителей дистиллята. Идеально его использовать при получении ароматного напитка. В режиме классической дистилляции мы получаем тело, которое сохраняет все ароматы, а режиме ректификации отсекает вредные и вонючие фракции. То есть, получаем идеальный дистиллят(самогон).

ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ!

помним что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Для вас подробный видео ролик с процессом получения идеально самогона(дистиллята)