Саамы, они же - лопари. Древнее и таинственное население Кольского полуострова и всей Лапландии, она же - Северный Калотт (Северная Шапка). Относятся саамские языки к особой ветке финно-угорской языковой семьи.
Саамов антропологи нередко выделяют в отдельную так называемую лапаноидную расу, тонко сочетающую в себе как типично европейские, так и чисто монголоидные черты.
Любопытная версия происхождения саамов - сие есть дерзкое слияние еще многие тысячи лет назад немалого числа народов Евразии, что в более южных местах, от Урала до Балтики, не выдержали жестокой конкуренции с более агрессивными да настойчивыми соседями. И подались за спокойной жизнью на далекий полярный север.
Здесь на самой холодной шапке северной Европы эти ребята смешались в весьма причудливый салат, собственно и ставший саамами. По сути, кстати, саамы являются отнюдь не единым этносом, а 9 разными народами с довольно различными языками.
- 40 тысяч саамов сегодня живет в Норвегии. Еще 20 тысяч - в Швеции. Плюс 6 тысяч в Финляндии. В России саамов менее всего - около 2-2,5 тысяч.
Распространены саамы были прежде явно куда южнее - каменные протосаамские памятники с их характерными петроглифами доходят аж минимум до Ладожского озера и центральной Скандинавии. А множество крупных городов современной Мурманской области выросло как раз из их маленьких погостов - то же Ловозеро.
На крайний север саамов вытеснили еще собственно финские народы: чудь и прочие. О чем можно посмотреть, скажем в том же норвежском фильме «Следопыт» (Ofelaš) 1987-го года.
Самоназвание саамов выводят из древнего балто-индоевропейского слова zeme, этимологически связанного с нашим корнем «земля». Типа, местные, земельные, землюшники. Тутэйшие в общем.
Финны саамов называли Lappi - «удаленные жители» - откуда и слово Лапландия - страна лаппи. Русичи саамов от финнов узнали как «лопь» - «лопь лешую» (лесные саамы) и «лопь дикую» (тудровые).
Древние саамы поклонялись так называемым сейдам: рощам, озерам, валунам, алтарям из оленьих рогов. Обожествляли силы природы. Почитали бога-оленя Мяндаша со товарищи. И нередко брали себе на службу богов соседних народов - например, скандинавского Тора или же финского Укко. Опасались ведьм-гейду да злых духов-духи-гофиттераков.
- Сегодня по вере своей саамы довольно различны. Кто-то еще втихомолку следует древнему шаманству. Кто-то, в зависимости от страны проживания, перешел в православие, лютеранство или даже в его более консервативное направление - распространенное среди скандинавов лестадианство.
В средние века саамам частенько приходилось непросто. Некоторым из них ввиду правовой неопределенности статуса Кольского полуострова приходилось дань дважды, а то и трижды платить. Например, одновременно Руси, Швеции и Норвегии. При этом всюду подвергаясь беспощадной ассимиляции.
Среди самых крупных российских саамских народов можно выделить так называемых кольских кильдин-саамов, коренных жителей местности вокруг Мурманска. Тер-саамы живут на стыке Белого с Баренцевым морем. Колтта-саамы встречаются у Ловозера. Почти вымерли ныне аккала-саамы - последняя носительница их языка Мария Сергина скончалась еще двадцать лет назад.
И да, изначальное жилище саамов называется кувакса - своего рода чум из прутов да жердей. Строили саамы из дерева и куда более капитальные домики-тупа или перенятые у русских избы - пырты. У русичей саамы также переняли умение запекать рыбу, носить кафтаны и сарафаны с платками.
Впрочем, осевшие на Кольском полуострове русские в средние века тоже немало чего у саамов переняли. Например, носить характерную северную одежду в виде унтов и теплых шапок-«торки». Саамы также заверяют, что русские, как и все остальные народы, переняли у них умение ходить на лыжах.
Самый известный и легко узнаваемый саамский головной убор это расшитая искусным узором шапочка-шамшура. Немного напоминает русский кокошник, не находите ли?
Саамы - отличные оленеводы. Причем один из северных народов, что не просто оленей разводит. Но и вполне приручил рогатых для верховой езды. Говорят, в средние века у шведской армии в Тридцатилетнюю война даже особая саамская оленная кавалерия имелась - оленница :)
Любопытно, что наши саамы влияние испытали не только русское. Но и, скажем влияние приходившего к ним из-за Белого моря финно-угорского народа коми - в языках российских саамов немало слов из языка коми.
В 1930-е годы в СССР велось вполне себе шпионское дело против всего народа саамов - мол, хотят то ли к шведам, то ли к финнам сбежать-присоединиться, то ли отдельное государство норовят организовать. Впрочем, тогда саамов чекисты тогда особо не наказали. А что были с ними НКВД делать-то - депортировать вместе с оленями в пески Средней Азии что ли?
В Великую Отечественную среди саамских оленей провели самую настоящую мобилизацию. Из рогатых и их пастухов собраны были настоящие оленно-транспортные батальоны, на которых в этих местах вывозили с фронта тысячи раненых бойцов, доставили тысячи тонн военных грузов.
Среди самых известных сегодня людей с саамскими корнями - актриса Рене Зельвегер. А также знакомая нам по военной драме «Кукушка» Анни-Кристина Юусо.