В наше время картофель именуют не иначе как "второй хлеб". Действительно, сложно себе представить, чтобы в какой-то семье хотя бы пару раз в неделю не было картофеля на обеденном столе. Ну а если ты живешь не в городе, так и подавно, потому как в деревнях и селах это один из основных продуктов. Ну а сам ритуал посадить и выкопать картошку знаком, наверное, каждому из нас. Но каких-то 150 лет назад все было иначе. Сейчас сложно себе представить, но тогда не только противились картофелю, но даже устраивали целые "картофельные бунты".
Так называемые "картофельные бунты" впервые возникли в нашей стране в 1840-х годах. Причем пошли они впервые с северных территорий нашей страны и с Урала. Но самые массовые картофельные бунты все же происходили в Поволжье, где в них участвовало вплоть до 500 тысяч человек. Причем люди не просто бунтовали, они действовали весьма кардинально. Уничтожали молодые посевы картофеля, изгоняли чиновников, переизбирали местных старост, назначали своих, не принимали никакую власть и законы. В итоге, сеяли то что хотели и где хотели. Ну а если правительство посылало войска для урегулирования ситуации, то уже с оружием в руках вступали в противоборство.
И все ради чего? Да просто не хотели сажать картофель. Причиной волнений была государственная политика так называемого насаждения посевов картофеля. Дело в том, что под высадку картофельных полей выделялись лучшие земельные участки, которые ранее использовались под другие посевы. Противники картофельных посевов часто высказывались о том, что картошкой народ травится и она непригодна для употребления в пищу. Да и вообще российская земля не подходит для выращивания заморского растения. Мол, правительство специально таким образом уничтожает крестьян и их хозяйства. Как оказалось позже, в пищу просто употребляли ботву, которая для этого непригодна.
Кстати, картофельная реформа была не только у нас в стране, как и бунты впрочем тоже. Но например в Германии, учитывая опыт других стран, поступили иначе. Там высаживали картофель только на тех участках, которые днем охранялись солдатами. Что интересно, по ночам, когда охрана снималась, местные жители ее все равно копали и сажали у себя на участках. Всем же интересно, что это за невиданный зверь такой? Правда также травились, используя в пищу ботву. Ну а как было у нас в Воронежской области?
В Воронежской области также, как и во многих других регионах страны, проходили свои картофельные бунты. Одно из первых упоминаний об этом есть в архивах Калачеевского района от 1776 года. Там сказано о том, что в селе Ширяево в том году проводились опыты с посадкой картофеля. Посадили 400 картофелин, а вот выкопали уже 500. Казалось-бы, местные жители должны радоваться. Но нет, все было иначе. Местные жители также устроили картофельный бунт, настаивая на том, что именно у них не нужно проводить такие опыты. Мол, земля непригодна, да и вообще сам картофель не является съедобным. В итоге бунт смогли погасить, ну а картофель как в Ширяево, так и во многих других районах области все же привился.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов