Что вы знаете о «Титанике»?
Ну, кроме того, что это была страшная трагедия столкновения корабля с айсбергом и почти мгновенное затопление с гибелью многих сотен людей. И что всё это было замечательно показано Джеймсом Кэмероном в фильме с Ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях. Ну и, конечно, музыка…
А почему произошла эта трагедия века? Что послужило причиной? Вы что-нибудь слышали об этом?
А вот нас, тех, кто напрямую имеет отношение к металлоизделиям, полученным различными способами — литьём или холодной металлообработкой, этот вопрос заинтересовал. Ведь «Титаник» – это один из первых полностью металлических трансатлантических пароходов! И вот что мы узнали!
Отметим, что существует несколько версий, которые лишь подтверждают наше стремление, как специалистов в области обработки металлов, внедрять на отечественных предприятиях лабораторные приборы. Поэтому помимо поставок оборудования, разработки проектов и технологий, мы обеспечиваем цеха и заводы лабораторным оборудованием, как для металлургических, так и формовочных лабораторий.
Что представлял собой «Титаник»?
Трансатлантический лайнер длиной почти с Эйфелеву башню, положенную набок, был создан на верфях недалеко от столицы Северной Ирландии Белфасте в месте впадения реки в Ирландское море. Очень скоро грандиозный проект получил название «Титаник» в честь древнегреческих героев, наделённых огромной силой. Создатели корабля гордились своим детищем и подобрали ему соответствующее название.
Это был пароход из металла, весивший 60 тыс. тонн. Стальные листы были скреплены 3 миллионами заклёпок, общим весом 1200 тонн. Строительство судна продолжалось 2 года и стоило 7,5 млн долларов.
3000 рабочих трудилось в несколько смен. Руль «Титаника» весил 101 тонну и был размером с большой дом. Корабль имел 4 якоря, каждый весом 15 тонн.
Общая мощность турбины и паровых машин составляла 55 тыс. лошадиных сил, которые приводились в движение 29 паровыми котлами.
На «Титанике» было 8 палуб, расстояние между которыми составляло порядка 3 метров.
Непотопляемость судна обеспечивали 15 водонепроницаемых перегородок. Было заявлено, что корабль останется на плаву, даже если будет затоплено 2 отсека в корпусе или 3-4 отсека на носу корабля. Так как «Титаник» пошёл ко дну через 2,5 часа после встречи с айсбергом, эксперты полагают, что пробоины получили не менее 6 отсеков.
Версия первая. Хладноломкость стали
В 1994 году канадскими учёными были исследованы образцы металлической обшивки «Титаника». Стандартные исследования на ударную вязкость показали следующее:
- образец современного стального сплава согнулся
- образец обшивки, поднятый со дна Атлантического океана, раскололся
- образец стали, которую использовали для корабля на верфи Белфаста при строительстве корабля — тоже раскололся пополам.
Учёные пришли к выводу, что сталь, из которой была сделана обшивка «Титаника», содержала много фосфора. Он вызывает эффект хладноломкости — сталь не выдерживает нагрузки при пониженных температурах и быстро трескается.
Возможно, прочностные исследования в заводской лаборатории предотвратили бы эту трагедию!
Версия вторая. Зашлакованность
В начале 21 века появилась ещё одна популярная версия гибели «Титаника». Теперь она была представлена американскими учёными, которые раздобыли со дна океана 48 заклёпок. Ими были скреплены те самые листы хрупкой стали. Оказалось, что допустимый процент шлака в исследованных образцах был превышен в 4 раза. Специалисты, занимавшиеся изучением этого вопроса, провели расследование и доказали, что компания, строящая тогда не только «Титаник», но и его брата-близнеца «Олимпик», экономила средства и закупила дешёвые заклёпки из низкокачественной стали.
Возможно, имейся на производстве современное металлографическое оборудование, такая продукция не вышла бы со склада, и трагедия была бы предотвращена!
Версия третья. Мистическая
Этот вариант гибели «Титаника» не последний в череде версий. Всех предположений не перечесть. Но для расширения кругозора интересно знать, что Титаник и Олимпик были древнегреческими героями-суперменами. Они вознамерились свергнуть богов-олимпийцев с Олимпа. Но боги переиграли героев, и сами низвергли их в Тартар – глубочайшую бездну, находящуюся даже ниже царства Аида.
Как говорил незабвенный капитан Врунгель, как яхту назовёшь…
Но справедливости ради надо отметить, что брат-близнец корабля «Титаник» под названием «Олимпик» благополучно сошёл со стапелей верфи в 1910 году. Был доработан по результатам трагической судьбы «Титаника» и отходил 25 лет, совершив 257 рейсов через Атлантику туда и обратно, перевезя 430 000 пассажиров, а потом был утилизирован просто по старости.
Но третье судно этой серии, выпущенное последним, в 1914 году, изначально называлось «Гигантик» – с отсылкой также к древнегреческим мифам. Однако в ходе строительства оно было переименовано в «Британик», что не изменило его судьбу. С началом Первой мировой войны судно превратилось в плавучий госпиталь и трагически затонуло, напоровшись на мину.
Какова бы ни была настоящая версия гибели судна «Титаник», никогда не лишне обратить внимание производителей металлических изделий на качество своей продукции. На самом первом этапе в процессе получения качественного расплава или отливки поможет оборудование и специалисты металлографических и формовочных лабораторий. Подробнее о работах СЛТ в этом направлении читайте здесь