Приехав в Дагестан, каждый турист обязательно посещает этот поселок. Ведь очень интересно взглянуть своими глазами, как раньше жили люди в таких трудно доступных местах. Как они смогли выживать на горе и как добывать себе воду и еду.
Добраться на эту гору можно только пешком или на лошади, автомобиль проехать не сможет. Но рекомендую лучше пешком, так как если вы не раз не ездили на лошади будет трудно ей управлять и можно создать пробку в движении. Потому что дорога всегда идет вверх, узкая, каменистая и после дождя может быть трудно проходимая. Но во время дождя экскурсии туда и не проводят, так как спуститься по грязной дороге будет не возможно, вода течет вниз по горе, делая тропинку очень скользкой. Нашей группе туристов повезло, только когда мы спустились начался сильный дождь. И после экскурсии внизу горы есть кафе, в котором можно перекусить. Оно простое, домашнее, в меню выбора мало, но все очень вкусное.
В настоящее время остался разрушенный дом последнего жителя, который до последних лет своей жизни там жил. Все жители постепенно уезжали оттуда, а он единственный остался там жить, не хотел покидать родной поселок.
Призраком аул прозвали благодаря этому жителю Абдулжалилу, так как он жил последние года совершенно один, ему казалось, что ночью ходят призраки. Но на горе чаще всего чувствуются ветра и шевеление деревьев, скорее всего это был шум от них.
Абдулжалил родился 25.08.1959 и умер 03.04.2015 в одиночестве. В один из дней жители заметили, что он перестал спускаться с горы. Спускаться за водой нужно было каждый день , это 300 метров с горы и обратно. А как я уже писала выше, тропинка узкая и каменистая. Не каждый человек сможет пройтись по ней без передышки. И поднялись к нему, но как оказалось он уже умер от легочной недостаточности в возрасте 56 лет. У него была мечта, что бы село вновь возродилось, жило прежней жизнью. Но скорее всего это было бы уже сложно сделать. Там нет цивилизации, каждый день спускаться за водой очень тяжело, нет учебных заведений, магазинов и всего того что нужно для современный жизни.
В настоящее время дома прошлых жителей стоят разрушенные, но еще можно понять что там когда-то были комнаты. Очень узенькие тропочки между ними, стены домов стоят с краю обрыва горы. И нужно ходить с осторожностью, что бы не сорваться.
Но вид оттуда открывается сказочный, чувствуется горный свежий воздух и чувствуется вся мощь и энергия гор Дагестана ❤️
Огромные спасибо, что дочитали 🫶
Если есть вопросы, с радостью отвечу😘