Споры о том, имеют ли право на жизнь фотоаппараты с кроп-матрицей в профессиональной работе или обязательно нужен полный кадр, идут столько, сколько существует цифровая фотография. Кто-то спорит, кто-то молча снимает на то, что ему нравится. Для тех, кто присматривается к кропу, в этом материале мы собрали модели камер с матрицей формата APS-C, на которые стоит обратить внимание в 2024 году.
Термин «кроп» имеет отношение исключительно к размерам матрицы. Кропнутые камеры могут быть очень разными по размеру, стоимости и набору функций, но их объединяет одно — размер матрицы. Сегодня эталоном считается полный кадр (фуллфрейм), у кропов матрицы меньше. Тем не менее, камеры с матрицами формата APS-C (кроп) набирают популярность.
Читайте также:
Топ лучших полнокадровых фотоаппаратов 2024
К плюсам кропа можно отнести компактность, небольшой вес и меньшую стоимость, если сравнивать эти фотоаппараты с фуллфреймом. Из минусов — меньшие рабочие значения ISO, меньший размер и детализация кадра и меньшая способность размывать фон. Подробнее читайте в этом материале.
Самая бюджетная кропнутая камера для новичка
Если в поиске максимально бюджетного решения среди кропнутных камер — стоит обратить внимание на Canon R100. Это достаточно простая и при этом недорогая беззеркалка со сменной оптикой. Она подойдёт начинающему, который не готов тратить много денег на оборудование.
Также к преимуществам можно отнести компактность и очень небольшой вес, что делает эту модель неплохим вариантом на роль «фотоаппарата в отпуск».
Совсем новичкам и тем, кто не хочет погружаться в матчасть, понравится функция Creative Assist с простым интерфейсом и переведёнными на человеческий язык привычными фотографическими терминами. Экспокоррекция здесь превратилась в «яркость», а значение диафрагмы в «размытие фона». Конечно, такой подход упрощает и даже делает эти понятия примитивными, но зато более комфортными для понимания.
Кроме того, у Canon R100 неплохой автофокус для своего ценового сегмента. Это хорошая простая камера, но не нужно ждать от неё чудес: здесь нет быстрой серийной съёмки (всего 3 кадра в секунду), сенсорного экрана и прочих функций, которые мы привыкли видеть в более продвинутых беззеркалках.
Лучшая продвинутая камера
Если нужна более сложная, умная и интересная в плане настроек камера, можно обратить внимание на Fujifilm X-T50. У Fujifilm вообще нет полнокадровых камер, так что всё лучшее достаётся кропам. У компании нет необходимости искусственно ограничивать ряд функций, чтобы создавать ступенчатый маркетинг (когда кроп-модели считаются младшими камерами, а фуллфрейм — старшими).
Новинка, вышедшая в 2024 году, сочетает в себе компактность и широкий набор функций и фишек. X-T50 получила 40-мегапиксельную матрицу и процессор X-Process от действующего флагмана X-T5, практически не уступает ему ни в скорости и точности автофокуса, ни в видеовозможностях. Так же радует стабилизатор на семь ступеней — раньше производитель не ставил его в младшие модели.
Fujifilm X-T50 ещё не появилась на российском рынке, но есть T-5, давно в продаже.
У X-T5 есть ряд преимуществ старшей камеры: эта модель поддерживает съёмку на две карты памяти сразу, есть защита от пыли и влаги и более длинная серия. И при этом более рационально выполнены управляющие барабаны — нет отдельного под режимы симуляции разных плёнок — его место занимает барабан с режимами.
Самая стильная беззеркалка
Nikon Z fc — интересная модель, которая сочетает в себе возможности неплохой современной камеры и ретродизайн прямиком из 70-х.
Есть и диск PASM, и отдельные диски выдержек и ISO, это, кстати, забавно, потому что эти органы управления конфликтуют. Если, например, выбрали выдержку вручную, а потом переключились на режим приоритета диафрагмы, камера вашу выбранную выдержку проигнорирует и выставит свою на автомате.
У Nikon Z fc 20-мегапиксельная матрица, что не так много по нынешним временам, неплохой автофокус и достаточно рядовые видеовозможности: камера умеет снимать 4К до 30 кадров в секунду. Скорость серийной съёмки достигает 11 кадров в секунду с автофокусом, что вполне неплохо, но нет стабилизатора, что огорчает.
В целом этот фотоаппарат очень необычный, немного противоречивый, и интересный в первую очередь необычных дизайном. По этому поводу никаких нареканий — красиво и ностальгически.
Лучшая кроп-камера для видеосъёмки
У Fujifilm X-H2 40-мегапиксельная матрица, благодаря которой камера способна записывать 8К-видео, чем редко может похвастаться камера с матрицей APS-C. А в формате 4K можно снимать видео с частотой до 120 кадров в секунду — под последующее замедление.
X-H2 может использовать обширный выбор кодеков для захвата видео, с выбором сжатия H.264 или H.265 с субдискретизацией 4:2:0 или 4:2:2 и кодированием Long-GOP или All-I. Кроме того, камера умеет захватывать файлы ProRes 422 HQ, 422 или 422LT. Поддерживается работа с рекордерами — с ними можно выводить видеопоток UHD 8K (7680 x 4320) Raw в формате ProRes RAW.
Ещё одна приятная особенность: комбинация слотов для SD-карт CFexpress Type B и UHS-II, что особенно актуально при съёмке в форматах ProRes с большим объёмом данных.
Кроме того, у этой модели есть улучшенная внутрикамерная стабилизация, которая позволяет снимать с рук без лишних проблем. Всё это, плюс отдельные разъёмы для микрофона и наушников, полноразмерный выход HDMI и поворотный сенсорный экран делает Fujifilm X-H2 отличным выбором для видеосъёмки.
Лучшая кроп-камера для блогера
У Sony есть прекрасная линейка камер для тех, кто ведёт собственный блог. Буквально летом вышла свежая Sony ZV-E10 II — модель ещё не появилась на рынках России, но уже привлекает к себе внимание.
У новинки 26-мегапиксельная матрица, гибридный автофокус того же типа, что используется в Sony A6700 или FX30. Sony ZV-E10 II способна писать 4К-видео с передискретизацией с сенсора 5,6K со скоростью до 60 кадров в секунду. Что ещё классно — у неё нет ограничений по времени записи видео и она может снимать вертикальный контент, что удобно.
Ждём, когда она появится в продаже. Впрочем и первая версия — Sony ZV-E10 — всё ещё хороша и очень популярна. Пока вторая версия не ушла в продажи, Sony ZV-E10 продолжает уверенно удерживать звание лучшей блогерской камеры.
Sony ZV-E10 — это 24-мегапиксельная беззеркальная камера APS-C. Она умеет писать видео 4K со скоростью 24 кадра в секунду. Здесь всё достаточно стандартно, но перекрывает потребности большинства видеоблогеров. У модели встроенный направленный 3-капсульный микрофон с ветрозащитой, что прекрасно — не нужно покупать его отдельно — и хороший автофокус с системой фокусировки по лицам. Поворотный задний экран удобно использовать в положении селфи при съёмке блога.
В ZV-E10 используется батарея серии W, камера может подзаряжаться через порт USB-C прямо во время съёмки — удобно при записи длинных блогов в домашней студии.
Это камера завоевала свою популярность ещё в 2022, когда вышла в свет. У Sony не было другой модели со схожим набором функций и сменной оптикой. Правда, из-за компактности у неё нет видоискателя, поэтому создавать фото не всегда удобно. Впрочем, эта модель изначально позиционировалась как предназначенная для видеоблогинга.