Лично я считаю, что любой специалист просто обязан в своей области владеть необходимой терминологией. Иначе он не специалист, а (ну вы поняли!)... Опять-таки лично я не могу себе представить нормального учителя, который путает методику и методологию, умения и навыки, ЗБР (зону ближайшего развития) и ЗАР (зону актуального развития). Это непозволительно и непростительно даже дворнику дяде Васе, который 40 лет назад закончил библиотекарский факультет института искусств, а теперь переучился и пришёл (на фоне резкой нехватки кадров) в школу преподавать, скажем, историю. Но "новатору всея Руси", то есть некоему Евгению Валерьевичу Теплякову это простительно. Мало того, банальное незнание основ педагогической деятельности этим "педагогом" бурными аплодисментами встречается в среде (крайне немногочисленной) его поклонников. Это ими называется "революцией в педагогике и психологии".
Это я так слегка нервно реагирую на провокационный "опрос", который "алисозаводчик" выложил на своём ю-туб канале. Честно говоря, мне математически, художественно и музыкально на такие опросы (параллельно, фиолетово и по барабану), как, в принципе, и на их автора, но 4-й пункт реально зацепил. Написан он был так: "Вы видели программу линейки школа России"? Ё-моё, ЕвгенВалерыч, ты ж себя крутым педагогом позиционируешь! Добиваешься "грандиозных" результатов и не знаешь, как всё тем, чем ты пользуешься, правильно называется. А это уже банальное невладение терминологией. А невладение базовой терминологией это что? Правильно, это абсолютное незнание предмета.
Я не буду анализировать весь опрос. Я просто попытаюсь "гениальному педагогу" объяснить его грубые ошибки в этой короткой фразе. Кстати, мой канал он или не читает точно, или тщательно это скрывает, хотя я ему (хотя бы в частности выполнения норм ГТО его "гениальнейшими") причинил немало "анальных" болей. По-крайней мере, только раз верный рыцарь Теплякова (Левиус) упомянул мой канал, назвав меня реальным, но заблуждающимся человеком (это было года два-три назад). Да пусть даже не читает, но, думаю, моё мнение всё равно будет доведено фермера-разводчика "сложных уток". Итак, ЕвгенВалерыч, читай (или слушай).
"Программа линейки школа России" звучит просто нелепо. "Школа России" - это много программ и даже целых две "линейки" учебников. Проще говоря, это целый УМК (учебно-методический комплект). Термин "линейка" в школе применяется или к измерительному прибору, или к серии учебников одного коллектива авторов. К примеру, сейчас на уроках биологии я использую серию учебников под общей редакцией Пасечника "Линия жизни". Программа же сейчас единая, которая может реализовываться за счёт учебников разных авторов. Но начальная школа в последние три года всё больше и больше стремится к единообразию. А программа средней школы начиная с 7-го класса делится на базовый и повышенный уровень. Кстати, а что это "папень" только про начальную школу говорит? Видимо на ней и заканчивается образование его "вундеркиндеров".