Найти в Дзене
Малоэтажная Страна

Топ-5 ошибок, которые уничтожат загородный дом

У вас есть сумма на строительство дома – теперь все будет хорошо! Но на этапе планирования собственника подстерегают коварные ловушки.

Конечно, основа успешного строительства – это команда профессионалов и добротные стройматериалы. Но даже при соблюдении этих базовых условий бывают другие подводные камни.

Подписывайтесь на наш канал, у нас много полезного для тех, кто планирует построить свой дом или у кого он есть!

1. Неучтенные особенности участка

Порой владельцы относятся к стройплощадке, как к чистому холсту. И забывают, что на участке есть неповторимый рельеф, освещенность и даже «роза ветров».

Не экономьте на геодезических и геологических изысканиях! Профессиональная оценка грунта, уровня подземных вод, рельефа и сторон света позволит максимально использовать потенциал участка.

2. Неверная оценка потребностей

Очарованные эскизами и планировкой, владельцы забывают о том, как используется драгоценное пространство. Не желаете проходить ежедневный квест на тему «как уместить все необходимое»?

Тогда предусмотрите:

  • просторный холл или прихожую;
  • кладовую или вместительные системы хранения;
  • техническое помещение (котельную, постирочную);
  • террасу или веранду.

3. Гараж в доме или под ним

Кажется, что может быть удобнее: сразу сел в машину, не тратя время на расчистку снега зимой и не мокнув под дождем. Зарубежные проекты подогревают интерес к особнякам, где гараж плавно перетекает в жилое пространство.

Посмотрите на вопрос прагматично. Даже ультрасовременная система вентиляции не дает 100% гарантии от проникновения выхлопов в жилые помещения. Звуки работающего двигателя, клацанье дверей, грохот инструментов – сомнительное удовольствие. А усиленный фундамент, сложная система гидроизоляции и мощная вентиляция выливаются в круглую сумму.

Эксплуатация подземного гаража более затратна, чем наземного.

-2

4. Недостаточное внимание к коммуникациям

Увы, многие допускают критическую ошибку – игнорируют важность планирования инженерных сетей на этапе проектирования. Результат – дополнительные расходы на увеличение мощности. Или – необходимость установки и обслуживания септика. А прокладка коммуникаций по участку соседа и вовсе грозит судебными тяжбами и срывом сроков строительства.

Не полагайтесь на «вдруг пронесет». Включите детальный план инженерных сетей в проект дома.

5. Промах с фундаментом

Ошибки на этом этапе – не редкость, а расплата за них слишком высока.

Игнорируя состав почвы и уровень грунтовых вод, вы рискуете получить трещины на стенах уже в первый год. А неправильно уложенная арматура или заливка бетона частями – путь к ослаблению фундамента.

-3

Возведение дома – как раз тот случай, когда «семь раз отмерить» необходимо для комфортной жизни долгие годы.

Ваше мнение: какие из перечисленных ошибок – наиболее критичные?

Подписывайтесь на наш канал, у нас много полезного для тех, кто планирует построить свой дом или у кого он есть!