У меня есть несколько голосов. Голос для дома, для работы, для друзей, для женщин, для звонков неизвестным людям, для спонтанной ругани и для ругани подготовленной.
«..и это вполне доказывает, что ты, Глеб, двуличная свинья, притворщик и лицемер» — скажете вы и будете, безусловно, правы. К тому же голоса меняются самостоятельно, а не по желанию, поэтому, видимо, я ещё и псих.
Но дело не в этом. А в том, что они есть и они работают. Ну то есть у голоса есть какая-то задача и аудитория, он включается и воздействует с разной степенью успеха.
А степень успеха меняется. Например, когда я был совсем маленький, я пел «Ягоду-малину», сидя в банном тазу без трусов, а вокруг все говорили, какой я классный. То есть опыт был сугубо позитивный и без дополнительных усилий. Идеально, оставьте так!
Но время шло и жизнь требовала большего. В хоре музыкальной школы просто попадать в ноты было уже недостаточно, требовалась выразительность. В универе нужно было не просто бубнить на сдаче диплома, а добавить какой-то нотки убедительности, звучать уверенно, но не самоуверенно, экспертно, но без превосходства.
На работе нужно было хотя бы не пугать коллег и клиентов, а лучше вообще располагать их к себе. Голоса для этого мало, желательно ещё нормально работать и желательно без перерывов, но с голосом немного проще.
Я даже как-то ходил к преподавателю ораторского мастерства. Это была женщина царственно-пожилого возраста в шерстяных кружевах. Только вот преподавала она в ДК Ленсовета, а там везде паркет и высокие потолки, поэтому что ни скажи — звучит глубоко и величественно. То есть на занятиях ты хорош, а потом во всей остальной жизни — так себе.
Лучше всего было в театре, но опять же — не совсем то, ведь если в жизни добавить к голосу экзальтированные театральные кривляния, то могут и с работы попереть.
Но поскольку кривляний я немножко всё-таки добавил, а работа у меня по-прежнему есть, то голос, можно сказать, работает. А ещё самому очень приятно, когда можешь говорить и речь льется, как ручеек, и ты прям интонацией управляешь. Правда, я такого могу добиться только одним способом — когда заранее все вызубрено и мозг вообще не участвует и ничего не вспоминает по ходу дела. Такая вот театральная немного история.