Найти в Дзене
Minsknews.by

Спокойствие и беспристрастность. Столичный следователь рассказал о своей работе

«Следователь никогда не должен поддаваться эмоциям», — заместитель начальника Первомайского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета Алексей Каминский рассказал о своей службе. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Решил продолжить династию

Алексей Каминский родился в Витебской области. Его мама — работник налоговой инспекции, а отец посвятил себя службе в правоохранительных органах — сперва в прокуратуре, а с 2012 года в Следственном комитете.

Отец часто брал меня на работу. Все думали, что пойду по его стопам, но после 9-го класса я поступил в Витебский филиал колледжа связи и по окончании трудился по специальности, — вспоминает А. Каминский. — Параллельно учился в вузе на заочном отделении. Получив диплом юриста, поступил в магистратуру, а после все же решил продолжить династию и пришел на службу в Витебский городской отдел Следственного комитета.

А. Каминский до сих пор помнит первое уголовное дело, которое ему довелось самостоятельно расследовать. Это был классический грабеж: мужчина открыто похитил из магазина продукты питания. Молодой специалист справился с поставленной задачей быстро: дело было расследовано в порядке ускоренного производства и направлено на рассмотрение в суд.

Беспристрастный подход

Перед тем как стать заместителем начальника Первомайского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета, А. Каминский служил в Пуховичском РОСК и УСК по Минской области. По долгу службы офицеру приходится сталкиваться с различными жизненными ситуациями, человеческими переживаниями и горем. Следователь никогда не должен поддаваться эмоциям, обязан к расследованию дел подходить беспристрастно, даже если по-человечески хочется посочувствовать одной из сторон. Порой подозреваемые пытаются вызвать жалость к себе, а иногда близкие обвиняемых просят о снисхождении, несмотря на то что их родственник совершил крайне дерзкое преступление.

Один молодой человек из обеспеченной семьи ехал по площади Бангалор за рулем автомобиля со своей девушкой и умышленно подрезал таксиста. Поравнявшись на светофоре, тот сделал нарушителю замечание. Это возмутило парня, и он стал преследовать таксиста вплоть до проспекта Рокоссовского, — рассказывает А. Каминский. — Там водители встретились в тупике. Молодой человек силой поставил мужчину на колени, несколько раз ударил по лицу и заставил извиняться, а после сломал ему на руке пальцы. В отношении него возбудили уголовное дело и применили меру пресечения в виде заключения под стражу. Узнав о случившемся, его мать умоляла отпустить сына, уверяла, что он на такое не способен. Однако вина парня была полностью доказана, и он понес заслуженное наказание за содеянное.

Леденящие кровь подробности

Спустя полгода он перешел на службу в столицу, став следователем в Ленинском (г. Минска) РОСК.

Практически в первый же рабочий день в составе следственно-оперативной группы выехал на осмотр места происшествия: в мусорном контейнере на улице Октябрьской коммунальщики обнаружили тело новорожденного, — продолжает собеседник. — Раскрыть преступление тогда удалось по горячим следам: иностранная студентка, которая жила в общежитии, родила и таким бесчеловечным способом избавилась от собственного ребенка. Свою беременность она тщательно скрывала.

А однажды в производство к следователю попало уголовное дело об угрозе убийством: ранее неоднократно судимый сын всячески издевался над престарелой матерью. А. Каминский запросил из медучреждений документы и при тщательном их изучении обратил внимание на то, что за несколько месяцев до произошедших событий у потерпевшей был зафиксирован перелом в области ключицы.

Такая травма относится к категории тяжких телесных повреждений. В ходе следствия выяснилось, что к этому также причастен сын пенсионерки, — говорит А. Каминский. — Он тогда устроил матери очередной скандал, схватил ее за волосы и вытянул из квартиры на лестничную клетку, где сильно избил. Однако старушка пожалела сына и не стала обращаться в милицию.

Благодаря бдительности молодого следователя мужчину приговорили к пяти годам лишения свободы сразу по двум статьям Уголовного кодекса — угроза убийством и умышленное причинение тяжких телесных повреждений.

Создание в 2011 г. Следственного комитета положило начало коренной реформе белорусской правоохранительной системы и стало ключевым в укреплении законности и правопорядка, защите интересов государства и конституционных прав граждан.

Упорство и вера

А. Каминский уверен, что помимо полученных в университете знаний огромную роль в профессиональном становлении играют коллеги и семья.

На моем жизненном пути встречаются сослуживцы, на которых можно равняться, дома ждет любящая супруга — все это помогает мне с полной самоотдачей посвятить себя служению Родине, защищать права и свободы граждан, — отмечает собеседник.

Следователь должен быть целеустремленным, принципиальным, обладать аналитическим складом ума и уметь находить подход к людям.

До поступления на службу в Следственный комитет А. Каминский семь лет работал в различных организациях, не связанных с юриспруденцией, но от судьбы не уйдешь. Выбор стать следователем был осознанным, он понимал, на что идет и с чем придется столкнуться, однако, оглядываясь назад, офицер жалеет только об одном — что не пополнил ряды офицеров раньше.

Когда проходил специальные проверки, мне сказали, что с таким энтузиазмом и рвением я стану руководителем уже через 4 года. Тогда не поверил этим словам, но практически так и случилось, — вспоминает А. Каминский. — Общаясь с молодыми коллегами, всегда говорю: будьте настойчивыми, смелыми и не бойтесь трудностей. Ведь только упорство и вера в себя помогут достичь поставленных целей.

Справочно

Свой профессиональный праздник сотрудники Следственного комитета отмечают 12 сентября.

Фото Ирины Малиновской