В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко подтвердили информацию о том, что Росфинмониторинг сможет запрашивать информацию об имуществе граждан, не уведомляя их об этом.
Накануне о том, что данная инициатива поддержана кабмином, писали «Ведомости».
Как сегодня сообщили в аппарате Григоренко, «данный законопроект действительно поддержан комиссией правительства по законопроектной деятельности, и в ближайшее время он будет внесен в Государственную думу».
Инициатива позволит обеспечить конфиденциальность осуществляемых госорганами мер по выявлению и раскрытию финансовых преступлений, отмечается в сообщении.
В аппарате вице-премьера добавили, что «в действующем законодательстве для Росфинмониторинга такая возможность не предусмотрена». А «информирование подозреваемых приводит к сокрытию следов преступления и, как следствие, препятствует продолжению расследования», также говорится в сообщении.
Также инициативу прокомментировали в самом Росфинмониторинге. Там рассказали, что закон нужен, например, для выполнения запросов правоохранительных органов об имуществе фигурантов тех или иных расследований. Такую информацию по запросу Росфинмониторинга сможет предоставлять Росреестр.
В пресс-службе ведомства отметили, что «информация может требоваться, в том числе, в рамках оперативно-розыскных мероприятий по различным преступлениям, не только связанным с ОД/ФТ (отмыванием доходов/финансированием терроризма — прим. НТВ)».
В Росфинмониторинге добавили, что в действующем законодательстве уже прописан запрет на информирование третьих лиц о принимаемых мерах противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.
По материалам: ТАСС.