Для того чтобы справиться с подобным состоянием важно разобраться с этими тремя понятиями и не метаться между диагнозами.
На самом деле, все три диагноза обозначают одно и то же состояние, т.к. все они характеризуются одним набором проблем:
- Панические атаки
- Симптомы в теле
- Проблемы со сном, аппетитом, утомляемостью
- Ежедневная тревога
Почему Вам могут поставить разные диагнозы?
Все зависит от того, к какому специалисту Вы обратились.
- Если Вы перечислите все эти проблемы психотерапевту, Вам поставят невроз или тревожное расстройство
- Врачи чаще апеллируют термином Вегето сосудистая дистония (ВСД)
- Психолог скажет, что у Вас невроз
- Психиатр поставит тревожное расстройство.
Также важно понимать, что Ваш диагноз зависит от того, какую сторону проблемы Вы представите специалисту.
Если на приеме Вы будете рассказывать в основном про физические симптомы, специалист будет с большей вероятностью ссылаться на физическую причину проблемы и поставит ВСД.
Если же Вы больше внимание будете уделять постоянной тревоге и паническим атакам, Вам поставят тревожное расстройство.
Самое важное, что нужно понять и запомнить, для того чтобы избавиться от такого тревожного состояния – диагноз не имеет значения, гораздо важнее заниматься направлениями проблемы (симптомы, панические атаки и т.д.)
Почему диагнозы не работают?
- Мы привыкли при появлении недомогания гуглить симптомы.
- Потом обычно мы довольно легко находим диагноз, например грипп.
- После чего таким же методом, находим пошаговую инструкцию как лечить заболевание.
К сожалению, с тревогой так не получится.
Вы действительно можете по симптомам выйти на тревожное расстройство или невроз, однако Вы нигде не найдете способов избавления от этого недуга. Везде будут очень размытые, неконкретные понятия, которые никак не помогут Вам в решении проблемы.
Почему так?
Диагноз вылечить невозможно.
Если Вы придете к психиатру и получите справку, что у Вас нет тревожного расстройства, это совершенно не поможет Вам избавиться от него.
Не ориентируйтесь на диагнозы, работайте непосредственно с проблемой! В этом случае наиболее эффективным методом работы будет прорабатывание стрессовых ситуаций и понижение общего уровня тревожности.
Что делать?
Необходимо понимать, что не все 4 направления тревожного расстройства равносильны. Среди них есть причины и следствия.
Так, например, ежедневная тревога – это основная причина всех дальнейших проблем. Именно поэтому важно работать с психотерапией над ее понижением.
Панические атаки пусть и приходят из-за тревожности, но также являются причиной проблем со сном и аппетитом, симптомов, поэтому с ними также нужно работать напрямую.
Проблемы со сном, аппетитом, утомляемостью, физические симптомы тревоги – все это следствия комбинации постоянной тревоги и панических атак. Работать напрямую в этих направлениях – пустая трата времени. При понижении общего уровня тревожности, эти проблемы пройдут сами, без дополнительной терапии.
Больше о том как прорабатывать тревогу и панические атаки, Вы можете узнать из других моих статей, а также ознакомившись с моим бесплатным курсом «5 шагов».
Результаты.
После работы в наиболее эффективном методе Когнитивно-поведенческой психотерапии, Вы почувствуете, как тревожность постепенно снижается. С каждым днем будет все меньше стрессовых ситуаций, симптомов, Вы будете лучше спать, есть, меньше уставать. Со временем Вы навсегда забудете об этой проблеме!
Напишите в комментариях, если хотели бы добиться такого состояния!
Если Вы столкнулись с тревогами, неврозом или паническими атаками, то специально для вас я подготовил бесплатный видеокурс «5 шагов», в котором вы узнаете, как избавиться от этих проблем самому, навсегда и без таблеток.
Видеокурс я дарю за подписку на мой телеграм канал, вот ссылка - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli