Клан Гамильтон - старинный шотландский род, из Шотландской низменности, процветающий и сейчас, и даже имеющий собственный сайт, который объединяет потомков рода, чьи предки в свое время эмигрировали в разные страны. С этого сайта я взяла карту расположения старинных замков и поместий рода - то есть мест его изначального расселения и его владений:
Первым исторически зафиксированным прародителем Гамильтонов является Уолтер Фиц-Гилберт из Кадзоу (ум. не ранее 1346 года)
Если смотреть уже на его предков, то, по одной из версий, они происходят от третьего графа Лестер. Который, в свою очередь, являлся внуком первого графа, сподвижника Вильгельма Завоевателя, который жил в 11 веке.
А этот самый сподвижник, в свою очередь, происходил от могущественного феодала из Нормандии и советника Вильгельма Завоевателя Роджера де Бомона (ок. 1015-1094 гг.).
Но и это не начало родословной. Начало - это барон Торф, который жил в 10 веке в Нормандии и уже был богатым землевладельцем. Вот его предки уже неизвестны.
В общем - корни древние.
Отчасти они основываются на геральдическом сходстве.
Вот герб главы рода Гамильтон:
А вот герб 3-го графа Лестер:
Да, разные области дополняют друг друга там, где нет прямых указаний.
Однако чем глубже мы уходим, тем больше нас окружает легенд и меньше документов.
В 17 веке представители рода Гамильтон расселились по другим странам и основали шведскую, немецкую и голландскую ветви рода.
В российских источниках выделяется еще русская ветвь, которая нигде больше не упоминается.
Ее основателем считается один из представителей рода, который переселился в Россию при Иване Грозном, предположительно, из Дании. Звали его Томас Гамильтон. При нем был сын Петр.
Считается, что от них произошел один из трех русских нетитулованных дворянских родов Хомутовых. То есть так трансформировалась в отечественных условиях фамилия Гамильтон. Гамильтон - Хамолтов - Хомутов.
Мне не очень понятно, как это одни потомки Томаса стали Хомутовыми, которые вполне известны в 17 веке, а другие - так и остались Гамильтонами, и дожили в таком виде аж до Петра Первого??
В общем - мы сегодня смотрим тех женщин Гамильтон, которые зафиксированы именно под этой фамилией в нашей истории.
1. Евдокия Григорьевна Гамильтон, в замужестве Матвеева (??-1672 гг.)
Ее портрет не сохранился.
Ее происхождение от Томаса Гамильтона:
Томас - Петр - Иаков - Петр - Григорий.
Григорий числится под фамилией Гамильтон. А у его детей начинаются чудеса. Из трех детей два идут как Хомутовы, и только Евдокия внезапно Гамильтон
Она была женой западника и дипломата Артамона Сергеевича Матвеева (1625-1682 гг.)
Семья эта известна по двум событиям.
1. В покоях Евдокии воспитывалась родственница Евдокии Наталья Нарышкина, которую там увидел царь Алексей Михайлович и женился на ней. Она стала матерью Петра Первого.
2. Самого Артамона Матвеева разъяренные стрельцы разорвали во время бунта на глазах маленького Петра Первого. После чего Петр и стал пожизненно нервнобольным.
Их сыном был граф Андрей Артамонович Матвеев (1666 - 1728 гг.), сподвижник Петра и его представитель в западных странах, который почти всю жизнь на западе и прожил.
У меня есть статья о трансформации одной из его жен, которая из России попала в Европу:
Одна из дочерей Андрея Матвеева - Мария (1699 - 1788 гг.), от природы отличавшаяся необыкновенной добротой, была любовницей Петра Первого. Который выдал ее потом замуж за своего денщика Румянцева.
Или от мужа или от Петра она родила будущего знаменитого российского полководца, генерал-фельдмаршала, графа Петра Александровича Румянцева - Задунайского (1725-1796 гг.) и трех дочерей.
Идем далее.
2. Евдокия Петровна Гамильтон, в замужестве Нарышкина (?? - после 1684 г.).
У Евдокии Григорьевны были брат и сестра. Которые, как мы уже знаем, носили фамилию Хомутовы.
Ее брат Петр женился на Евдокии Степановне Горихвостовой. И дальше начинаются чудеса.
У них рождается сын - Мина Хомутов. И дочь - Евдокия. Которая называется то Хомутова, то, внезапно, Гамильтон.
В общем - она племянница Евдокии Григорьевны.
Эта Евдокия - племянница, выходит замуж, и становится Нарышкиной.
Ее муж, Федор Полуэктович Нарышкин является старшим братом Кирилла Полуэктовича Нарышкина, который, в свою очередь - является отцом Натальи Кирилловны Нарышкиной - царицы и матери Петра Первого.
Евдокия Петровна, которая, вообще-то от рождения Хомутова, но почему-то называется еще и Гамильтон, племянница Евдокии Григорьевны Гамильтон, тоже отметилась в русской истории.
Как ярая сторонница старообрядчества.
Несмотря на то, что она была теткой царицы, она была выслана из столицы на территорию нынешней Нижегородской области, то есть не особенно далеко. Тем не менее, она бежала, постриглась в монахини по старому образцу, приняв имя Деворра. В 1684 году ее арестовали и далее ее следы теряются. Однако память о ней до 20 века береглась раскольниками. Некоторые течения старообрядцев почитали ее как святую и поклонялись местам, где она жила после изгнания.
У Евдокии было три сына, но их судьба и потомки не известны. До опалы они были царскими стольниками.
3. Мария Даниловна Гамильтон (?? - 1719 гг.)
Она считается двоюродной племянницей Евдокии Григорьевны. То есть логично предположить, что ее отец был двоюродным братом Евдокии Григорьевны. То есть родным братом ее отца, Григория.
Но - о чудо! У Григория никаких братьев не известно.
По другим данным - Мария двоюродная сестра Евдокии Григорьевны. Но тоже не получается.
И просмотрев всех зафиксированных родственников - потомков Томаса Гамильтона на тот период, никакую Марию я не нашла. И не только я. Мария одиноко числится дочерью некоего Уильяма (Вильяма) Гамильтона, который взялся как бы ниоткуда - нет никаких данных о его происхождении.
Это то, что я увидела.
В общем - много странностей с этими Гамильтонами. Может быть там все и просто, но по доступным мне данным - ничего не понятно.
Мария Гамильтон широко известна тем, что будучи весьма красивой обратила на себя внимание Петра. Она стала его любовницей, будучи комнатной девицей Екатерины Первой, супруги Петра.
Дальше царь к ней охладел, она связалась с царским денщиком Орловым, который ее бил и ей изменял, воровала для него подарки в покоях императрицы, две беременности извела, а третьего рожденного ребенка утопила.
Совершенно глупо попалась - причем, ее сдал Орлов, и весьма не к месту - просто по другому поводу со страха вывалил все, что знал, и что к делу, о котором его спрашивали не относилось. Ну а потом ее казнили, а Орлова освободили.
Кстати, она называется еще и "девкой Гамонтовой" в документах того периода. Но и "девицей Гамильтон" тоже.
У меня, честно говоря, такое впечатление, что эта Гамильтон не имеет отношения к потомкам Томаса Гамильтона. Ну как-то ее поведение не бьется с происхождением от такой семьи. Опять - таки, нигде не упоминается о заступничестве за нее родственников - а оно наверняка должно было быть, причем - довольно мощное.
Короче говоря, вот такие сомнения у меня появились при знакомстве с темой.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.