Хотите узнать, какие ужасные ошибки чаще всего совершают, когда планируют освещение самостоятельно?
Грамотно спланированный свет очень важен, от него будут зависеть ваши биоритмы, внутренние ощущения и даже психологическое состояние! Представляете, на сколько масштабно мы зависим от освещения?
Итак, переходим к ужасным ошибкам:
- Не продуманно естественное освещение;
Нужно выжимать максимальное количество естественного света из вашей квартиры. Даже если его там не много. Как? Используйте зеркала и светлые цветовые палитры, которые будут отражать свет и зрительно расширять пространство. Например легкие шторы сохраняют и приумножают поток солнечного света. Всегда помните, естественное освещение наполняет пространство теплом и уютом, способствует улучшению настроения, увеличивает продуктивность и помогает поддерживать биоритмы. Люди, работающие в хорошо освещенных помещениях, чаще чувствуют себя энергичными и сосредоточенными, в отличие от тех, кто окружен искусственным светом.
Существует и много других приемов, которые я разбираю на личных консультациях, в индивидуальном порядке.
- Цвет освещения;
Цвет освещения оказывает значительное влияние на ваше эмоциональное состояние. Теплые тона, такие как желтый и оранжевый, создают уют и ощущение комфорта, способствуют расслаблению и идеально подходя для жилых зон — гостиных и спальней. Холодные оттенки, синие и зеленые, стимулируют активность и сосредоточенность, что делает их отличным выбором для оформления рабочей зоны, или целого офиса.
Технические характеристики источников света могут сильно варьироваться: от теплого белого (2700K) до холодного (6500K). Следует комбинировать разные цветовые температуры, чтобы добиться гармоничного и сбалансированного интерьера, способствующего и спокойствию, и продуктивности.
- Один сценарий освещения;
Один фиксированный сценарий освещения в дизайне интерьера не может учесть все нюансы, обстоятельства и потребности, меняющиеся с течением времени.
- Каждая комната имеет свою функциональность и характер.
- Один и тот же сценарий не сможет адаптироваться к различным эмоциям и событиям, которые происходят в жизни. Согласны?
- Интерьер эволюционирует, как и наши предпочтения. Подсветки ниш, шкафов, ночные подсветки, бра, торшеры, все эти индивидуальные сценарии следует продумать заранее.
- Один источник света на комнату;
Кажется, что это удобно и экономично, но на практике это приводит к некоторым проблемам:
- Однородное освещение создает равномерный свет, что затушевывает детали интерьера и делает пространство визуально плоским. Эстетические недостатки становятся особенно заметными в помещениях, где важно подчеркнуть текстуры и контуры предметов.
- Одна лампа не в состоянии обеспечить достаточный уровень яркости во всех уголках комнаты, создавая контраст между яркими и темными зонами. Это может раздражать, если требуется сосредоточиться на определенной деятельности – чтении, работе или рукоделии.
Проблемы с функциональностью. Особенно в вечернее время возникают трудности, и отсутствие вариативности света может ухудшить атмосферу.
Для создания гармоничного и комфортного пространства необходима многослойная система освещения, которая учитывает различные потребности.
Светильник из моего проекта ССЫЛКА
___________________________________________________________________________
Меня зовут Евгения Акимова. Я - дизайнер интерьеров в Москве. Помогаю своим клиентам обустроить их жилье функционально и эстетично, работаю с новостройками для себя, под продажу и под сдачу.
За 10 лет работы я сделала более 100 крутых перепланировок, где смогла предусмотреть много мест для хранения, мастер-спальни со своим санузлом и гардеробными, кухни-ниши, хоз.шкафы и многое другое.
Мои проекты публикуют в Elle Decoration и других СМИ. В них очень комфортно жить своей самой лучшей жизнью или получать инвестиции, сдавая в аренду.
Если Вам нравятся мои работы, если Вы хотите видеть не только результат, но и процесс проектирования и ремонта, то прямо сейчас подписывайтесь на мой телеграмм
___________________________________________________________________________