Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🟢🇬🇧📰(+)FT: «Япония усвоила тяжёлый урок дружбы с США» (перевод с английского)

Обзор британских медиа

🗞(+)The Financial Times в статье «Япония усвоила тяжёлый урок дружбы с США» рассказывает, что опыт Nippon Steel имеет более широкие последствия для заключения сделок. Уровень упоротости: отсутствует 🟢

© The Star
© The Star

Любому понятно, почему попытка Nippon Steel приобрести US Steel за $15 млрд кажется обречённой на провал. Дело не в цене. Дело не в условиях. Дело не в акционерах. Дело в выборах, при*урок!

Возможно.

К тому времени, когда американские избиратели придут на выборы в ноябре, пройдёт почти 11 месяцев с тех пор, как японский сталелитейный концерн (по мнению некоторых, очень наивно) сделал предложение о покупке американской компании. Он сделал большую ставку на свою цель, но недооценил ещё большую скидку, связанную с тем, что он является иностранцем в год выборов.

Мотивы сталелитейной компании во многом совпадают с мотивами многих других японских компаний, которые сейчас поддерживают бум слияний и поглощений, по-прежнему ориентированный в основном на США. Будущее корпоративной Японии во всё большей степени зависит от её способности расти и инвестировать за пределами своей страны, а Америка - это то место, где Япония больше всего хочет расти и инвестировать.

Японские домостроители, технологические гиганты и банки недавно заключили сделки, свидетельствующие о всё ещё неутолённом аппетите к американским активам. Ни у одного из этих объектов нет штаб-квартиры в Питтсбурге, в электорально опасном штате Пенсильвания, но это, по мнению банкиров, специализирующихся на слияниях и поглощениях, не снимает растущих опасений по поводу того, вернётся ли «нормальная» жизнь к заключению сделок в США.

С самого начала предложение Nippon Steel рисовалось как зловещее: на ранних этапах американские сенаторы заявляли, что компания «явно принадлежит иностранному государству», затем последовали другие возражения. С приближением дня выборов Дональд Трамп пообещал немедленно заблокировать сделку в случае своей победы, а Камала Харрис заявила, что US Steel должна оставаться «американской собственностью и американским предприятием». Комитет по иностранным инвестициям в США, который проверяет иностранных покупателей на предмет рисков для национальной безопасности, пришёл к выводу, что Nippon Steel действительно представляет такие риски. Ни государственный департамент, ни Пентагон не разделяли эту точку зрения, но предвыборная политика, как, по мнению некоторых, должна была предвидеть Nippon, следуя жёсткому логическому обоснованию.

Во время различных попыток Nippon преодолеть эти препятствия со стороны США были перейдены важные границы - нарушения, которые бесцеремонно ставят под сомнение статус Японии как ближайшего союзника Америки в Азии и одного из её лучших союзников в мире. Такое сомнение в надёжности японской компании - а вместе с ней и Японии - как владельца американских активов, в лучшем случае, не вовремя. В худшем - это подарок тем самым странам, против которых, по мнению США и их союзников, они выступают.

Эти вопросы были заданы в тот момент, когда администрация Байдена настойчиво утверждала, что перед лицом растущих угроз со стороны Китая, России и тревожного сочетания обоих этих факторов американские союзы обеспечивают безопасность Америки. Это утверждение сопровождается необычайно высокими требованиями к союзникам Америки, причём Япония занимает видное место в списке тех, кто пострадал больше всего.

Но этот парадокс, как нас уверяют, является естественным следствием того, что в США сейчас год выборов. Другими словами, крупнейшая экономика мира предоставляет себе - и действует на основании того, что другие должны предоставить ей такую же возможность - свободный пропуск, при котором обычные правила не действуют.

С точки зрения японских компаний, которые рассматривают - а теперь, по словам некоторых банкиров, пересматривают - продолжение своих амбиций в области слияний и поглощений в США, с этим связаны две очевидные проблемы. Первое - это то, что сезон, связанный с выборами, теперь, судя по опыту Nippon, продлится почти год.

Второе - пока нет никаких свидетельств того, что администрация Харриса или Трампа будет особенно спешить после выборов, чтобы заверить японские компании в том, что прошедшие 12 месяцев были отклонением. Нет также ощущения, что несоответствие между громко заявленной внешней политикой и реальной политикой в отношении этой сделки исчезнет.

Однако более глубокая проблема заключается в неспособности к артикуляции. Даже в неблагополучный, политически прагматичный период выборов США должны быть в состоянии донести до своего электората мысль о том, что такой близкий друг, как Япония, заслуживает того, чтобы к нему отнеслись с пониманием. Или, по крайней мере, она заслуживает гораздо более щедрого внимания, чем то, которое она получала до сих пор. Оправдание, что всё это лишь последствия выборов, в этом контексте совсем не обнадёживает, если оно применяется, по сути, к одному году из каждых четырёх.

Привлекательность сделок в США по-прежнему слишком велика для японских компаний, чтобы отказаться от них, основываясь только на опыте Nippon Steel, но важный урок о том, что дружба с американцами носит преходящий характер, был усвоен.

Автор: Лео Льюис. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: Япония не только усвоила урок. Япония утратила своё национальное кредо. И теперь без американского поца во рту не смеет сделать ни одного внешнеполитического движения.

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵