В истории практически любой страны, обладающей подводным флотом, есть случаи гибели подводных лодок по неизвестным причинам. Не стал исключением и Израиль, о чем сегодня мы и поведаем.
Судьба еврейского народа вообще весьма непроста, а с образованием государства Израиль проблем стало как бы не больше - воевать приходилось часто, денег войны сжирали много, но выбора особого не было. Флот в этих войнах финансировался по остаточному принципу, что логично, поэтому и с корабельным составом было немало сложностей, а тут еще какие-то светлые головы решили, что Израилю очень не хватало своего подводного флота. Я лично думаю, что кто-то просто очень хотел сделать небольшой гешефт на откате, но дело прошлое, а доказательств нет.
Лодок предполагалось иметь три (из расчета одна на позиции, одна в базе и одна в ремонте), но осетра пришлось урезать до двух бывших британок типа S, которых еще старые хозяева гоняли в хвост и в гриву. Дошло до того, что в Шеститдневную войну срочно возвращенный в строй после списания "Рахав" использовался как надводный сторожевик - погружаться к тому моменту он мог, но лишь один раз.
Концепция трех лодок никуда не делась, поэтому в Великобритании снова были заказаны субмарины, на сей раз типа T, 1943-44 годов постройки и сравнительно неплохо вооруженные одной 100-мм пушкой и аж 10 торпедными аппаратами в стартовой комплектации. В середине пятидесятых лодки доработали напильником, в результате исчезла пушка и прибавилось 4 метра длины корпуса.
Лодки шли до Израиля своим ходом, по плану "Дакар", вышедший из Портсмута 9 января, должен был подвергнуться торжественной встрече в порту Хайфы 29 января 1968 года. Дозаправка в Гибралтаре 15 января прошла в штатном режиме, 24 января прошли Крит, о чем командир дал радиограмму с точными координатами, а 25 числа он же указал, что может прибыть в Хайфу на сутки раньше из-за опережения графика. Но, поскольку торжественная встреча важнее лодки, командир получил указание не спешить и следовать в строгом соответствии с графиком. Следующий сеанс связи уже не состоялся
Поиски "Дакара" официально прекратили 6 марта 1968 года. Основных версий гибели было три:
- уничтожение силами ПЛО ВМФ СССР;
- подрыв на мине времен Второй мировой;
- техническая неисправность или ошибка экипажа.
Точный ответ могло дать только исследование корпуса лодки, проблема была в том, что лодку требовалось для начала найти. Импульс поискам добавило обнаружение аварийного буя "Дакара" в 1969 году в районе Сектора Газа, причем микроорганизмы на его поверхности давали ссылку на определенный район Средиземноморья.
Искали лодку 30 лет, было снаряжено 25 экспедиций и потрачено немало дензнаков. Премия в 250 тысяч убитых енотов за обнаружение лодки осталась невостребованной, поэтому было решено обратиться к профессионалам. Обнаружить "Дакар" удалось только в 1999 году, причем сделала это компания "Неотикус", нашедшая в свое время "Титаник". Цена вопроса составила полтора миллиона долларов.
"Дакар" лежит на трехилометровой глубине между Кипром и Критом, а исследования корпуса позволили однозначно исключить внешнее воздействие на лодку. Часть рубки ухитрились поднять, и сегодня ее можно видеть в Военно-морском музее в Хайфе. 69 подводников так и покоятся на морском дне. Причина гибели осталась неустановленной.
Хотите иметь подводный флот - не экономьте на нем. Ни на людях, ни на кораблях.
Автор: Максим Иванов