В 2024 г. праздник Середины осени в Китае отмечают с 15 по 17 сентября. Это официальный государственный выходной день. Луна - символизирует воссоединение семьи (празднование тесно связано с любовной историей между Лунной богиней и человеком, разлученными высшими силами), потому в эти дни все китайцы устремляются к корням. Главным атрибутом празднования являются лунные пряники и любование Луной.
Пишут, что основной ингредиент лунных пряников – это яичный или утиный желток. Готовят с различными начинками, это могут быть: бобовая паста, семена лотоса, фрукты и даже мясо.
Пряники круглые, похожие на полную Луну. На пряниках делают узоры и надписи - как символ благополучия и счастья. Узоры различаются и зависят от города или провинции. Каждый пряник упаковывается в подарочную коробку, которая часто представляет собой настоящий шедевр.
Почти все пряники сладкие, но вкусу могут быть солеными или острыми. В качестве начинки выбирают красный перец, дуриан, соленые утиные яйца.
На соху написали о том, что местные жители из деревень Нанлин и Цзиньчэн, в провинции Шаньси уже готовят первые партии пряников-пирогов. Там делают пряники по особому рецепту:
Тесто раскатывают, разминают и прессуют, делая две лепешки. Первая лепешка посыпается начинкой из арахиса и грецких орехов, затем кладут вторую. Плотно прижимают слои друг к другу, после чего наносят на верхнюю часть узоры с помощью печатного штампа. Каждый пряник поливается красным соком.
Источник: 1.
Выглядит все так:
Размер лунной лепешки довольно значительный. Самая маленькая - 17 см, самая большая - 80 см.
А в Ланьчжоу, провинция Ганьсу пекут лунные кексы, выглядят они так:
В рецепте тесто для лапши, начинка из лепестков роз и горькие бобы.
Планирую тоже напечь себе пряников, не знаю, насколько они будут лунными, но как я поняла, главное - это не начинка, а форма и узоры. Любой круглый пряник - лунный.
Я буду печь пряники на смальце с сахаром, яйцами, пшеничной мукой и ванилином. Получится песочное тесто, из которого сделать юэбин, а именно так называется такой пряник в Китае, будет легко.
Вообще традиция вау - собираются семьей и едят вкусняшки, гуляют и любуются на фестивали. И хоть у нас такой традиции нет, что мешает стать частью чего-то грандиозного, приготовив лунные пряники?
14 сентября в Пекине еще и Пекинский фестиваль фонарей открывается. Представляю, что это будет за шоу:
А еще пряники могут быть и такими:
Кстати, в Китае в этом году говорят о кризисе производства. Фирм, производящих выпечку много, а спрос падает, поэтому производители чего только не придумывают, лишь бы поднять продажи. Разнообразие начинок колоссально.
Источник: 2.
Кризис объясняют тем, что пряники - тяжелая пища, современные молодые люди предпочитают потреблять меньше калорий. А еще пряники дорого стоят. Упаковка может быть в разы ценнее самой сладости. Например, как эта:
Вот оказывается и с пряниками кризис(
Ну раз покупать будут меньше из-за нехватки денег и низкого качества, значит, будут печь сами. Не молодежь, но бабушки и дедушки точно. В моду входит простота, китайцы все чаще отказываются от красивой обертки в пользу обычной упаковки и простых пряников.
Другие интересные статьи по теме: