Найти в Дзене

Крым, Фео, море, пляж, камни и медузы

После небольшого похолодания в Крыму снова тепло. Позавчера температура поднималась до +30. Наши гости отправились купаться. Предыдущая попытка у них было неудачной - на море был шторм. Но тут денёк солнечный, жаркий и безветренный. Я бы и сам поехал на море, но, увы, уже вторую неделю "безлошадный", попал в ДТП. Никто не пострадал, но машина требует серьёзного ремонта. Так что собираю запчасти по авторазборкам. Почти всё нашел, уже на пути в Крым.

Молодёжи проще: сели в Старом Крыму на проходящий автобус и через полчаса они в Феодосии. Там от автостанции только перейти через ветку железной дороги и ты на море. Ну и назад таким же путём, автобусы ходят часто, каждые 15-20 минут. Однако для меня это целое путешествие. И я уже не настолько люблю море, чтобы добираться на его берег своим ходом. Чем старше становишься, тем труднее перебороть лень. Так что буду ждать, когда у меня снова появятся колёса. А пока просто попросил гостей пофотографировать море и поделиться впечатлениями. И самому интересно, как там сейчас, и читателям расскажу, раз уж сам сижу дома.

Сначала ребята пошли на пляж "Лазурный берег".

-2

Там берег песчаный. О недавнем шторме напоминают водоросли, выброшенные на берег. Также они плавают и в воде у берега.

-3

Несмотря на то, что время приближается ко второй половине сентября, людей на пляже достаточно много. Не сказать, что тесно, но решили поискать местечко посвободнее.

-4

Для этого отправились на пляж "Суворинские камни".

-5

Это дикий пляж практически в центре Феодосии, я про это место здесь уже рассказывал.

-6

Пляж галечный. Береговая полоса узкая.

-7

Активные отдыхающие сюда редко забредают. В основном этот пляж любят люди старшего возраста...

-8

а также те, для кого уединённый отдых на берегу моря важнее удобств и разных пляжных прелестей цивилизации в виде тентов, шезлонгов, кафе и прокатных плавсредств.

-9

Минус этого пляжа в том, что не везде можно легко войти в море. Тут прямо у берега много травмоопасных камней.

-10

Когда море спокойное, проход на глубину всегда можно отыскать. А вот даже при небольшом волнении, сделать это уже будет не так легко.

Но позавчера на море был штиль, а вода уже успела очиститься после шторма. Так что дно отлично просматривалось.

-11

Говорят, что камни на берегу и в море - это остатки от стоявшей когда-то здесь очень красивой дачи известного петербургского издателя Алексея Суворина, которому принадлежала газета "Новое время". К Суворину часто приезжали в гости писатели, даже Чехов неоднократно бывал здесь.

-12

Во время Великой Отечественной войны дача была разрушена. Немцы то ли специально взорвали её, то ли разбили при бомбардировке Феодосии. После войны дачу восстанавливать не стали, а построили на её месте многоэтажное здание какого-то научно-исследовательского института. После развала СССР кто-то приватизировал здание и переделал НИИ в гостиницу. Денег в ремонт не вкладывалось и к нашему времени здание перешло в разряд аварийных. Оно ещё стоит, но даже издалека видно, что тут требуется капитальный ремонт. А скорее всего и полный снос сооружения.

-13

От пляжа видны башенки дачи Стамболи (в правой части снимка внизу).

-14

Последний раз я был в том районе зимой, дача Стамболи была закрыта на реконструкцию и вот-вот должна была вновь открыться для посещения. Красивое и экзотичное строение в мавританском стиле. Дача Суворина была чем-то похожа, я видел её на открытках начала 20 века, жаль, что не сохранилась и жаль, что не восстановили. Украшала бы берег.

Что касается самого купания в сентябрьском море, то, как мне рассказали, оно ещё вполне комфортно. Вода начинает остывать, но купаться не холодно. Я просил ребят обратить внимание на медуз. Сказали, что видели всего двух, одну из них, выброшенную на берег, они сфотографировали. Вторая болталась в воде, но тоже была изрядно потрепана волнами.

-15

По виду это были обычные медузы вида Аурелия, то есть совершенно безвредное существо, которое не лает, не кусает, в море пускает.