Июнь 1966 года, как и предыдущие несколько лет, для "The Beatles" выдался весьма насыщенным на самого разного рода события.
Ставшие год назад Кавалерами ордена Британской Империи (MBI) музыканты работали над своим очередным студийным альбомом, который впоследствии получит название "Revolver", а в США, где всего пару лет назад все буквально сходили с ума от "The Beatles", вокруг "ливерпульской четвёрки" разгорался нешуточный скандал. Массу негатива и искреннего возмущения вызвал вышедший в Америке альбом "Yesterday... And Today", на обложке которого широко улыбающиеся Джон, Пол, Джордж и Ринго предстают в образе наводящих ужас "мясников" с бутафорскими малышами на руках... Безудержная фантазия фотографа Роберта Уиттакера далеко не у всех в США вызвала понимание, поэтому обложку новых тиражей пришлось в экстренном порядке заменить...
ДЖОН ЛЕННОН
В первой половине 1966 года Джон Леннон продолжал писать песни, заводил новые знакомства, ходил на театральные премьеры и "звёздные" вечеринки, вынашивал планы на своё актёрское будущее, посещал модные лавки и магазины, в которых для своего нового дома с Синтией и Джулианом скупал всё нужное и, к удивлению многих, ненужное. В феврале Джон прогнал с порога явившегося для примирения отца, и теперь иногда он возвращался в своих мыслях к той неожиданной встрече, лишь всколыхнувшей все его детские душевные боли и переживания. И вряд ли во время съёмок видео для песен "Paperback Writer" и "Rain" Леннон вспоминал об интервью корреспонденту Морин Клив из "Ивнинг Стандарт", в котором произнёс фразу о том, что "Битлз" теперь популярнее Христа" и предсказал исчезновение христианства. Тогда в Англии на это заявление никто особенного внимания не обратил и мало кто предполагал, что накануне гастролей по США по другую сторону Атлантики это откровение от Джона Леннона вызовет шквал негатива и "антибитловских настроений".
ДЖОРДЖ ХАРРИСОН И РИНГО СТАРР
Джордж, недавно женившийся на фотомодели Патти Бойд, увлёкся мистицизмом и психодуализмом, всерьёз занялся духовными исканиями. Он всё больший интерес проявлял к индийской культуре, познакомился с Рави Шанкаром, в одном из лондонских магазинов купил ситар и уже запланировал на сентябрь поездку в Дели.
Наименее склонный к глубоким философским размышлениям из всех "битлов" Ринго окончательно вжился в роль заботливого отца своего первенца Зака и по обыкновению не изъявлявший сколь-нибудь серьёзных амбиций следовал за Джоном, Полом и Джорджем...
ПОЛ МАККАРТНИ
Единственным холостяком из "The Beatles" оставался Пол, который после небольшой ссоры с Джейн Эшер налаживал с ней отношения и одновременно по-хозяйки отдавал распоряжения и внимательно следил за тем, как обустраивается его деревенский домик в Шотландии, на ставшем потом известным на весь мир мысе Кинтайр.
БРАЙАН ЭПСТАЙН
А Брайан Эпстайн, заботливо ограждавший своих главных подопечных от ненужных дрязг, конфликтов и проблем, хлопотал на ниве организации предстоящих гастролей "The Beatles" в Западной Германии, Японии и на Филиппинах... Но более всего он переживал, что после богохульства Леннона запланированное на август месяц турне по крупнейшим городам США окажется под угрозой. Джон, Пол, Джордж и Ринго уже объявили Брайану, что намерены уже в ближайшее время прекратить концертную деятельность. Он прекрасно понимал, что после этого его роль в группе будет сведена к минимуму...
"THE BEATLES". ГОД 1966...
Ещё в конце 65 года "The Beatles" отыграли свой последний живой концерт в Англии, чтобы начало следующего года посвятить работе над своим третьим полнометражным фильмом. Но сами музыканты так и не определились с темой и сюжетом картины. Образовались в их плотном графике невиданные доселе расхолаживающие трёхмесячные каникулы. Лишь 6 апреля музыканты вернулись в студию звукозаписи и начали работу над альбомом "Revolver", который ознаменует собой новый этап в творчестве "The Beatles".
- В последний раз Джон, Пол, Джордж и Ринго выступили перед английскими меломанами 1 мая 1966 года на легендарном стадионе "Wembley" на концерте победителей опроса газеты "New Musical Express"... Помимо самих "The Beatles". нём приняли участие The Beatles, "The Spencer Davis Group", "The Fortunes", "Herman's Hermits", Roy Orbison, "The Overlanders, "The Alan Price Set", Cliff Richard and "The Shadows", "The Rolling Stones", "The Seekers", "The Small Faces", "Sounds Incorporated", Dusty Springfield, Crispian St Peters, "The Walker Brothers", "The Who", "The Yardbirds and Dave Dee", Dozy, Beaky, Mick & Tich.
Длившееся 15 минут выступление "The Beatles", которые исполнили песни "I Feel Fine", "Nowhere Man", "Day Tripper", "If I Needed Someone" и "I'm Down", прошло под оглушительный рёв собравшихся на стадионе меломанов.
- Ещё одно знаковое событие в истории группы произошло 16 июня, когда The Beatles" после длительных уговоров согласились выступить в прямом эфире телевизионной программы "Top Of The Pops", исполнив "Paperback Writer" и "Rain". В её рамках Джон, Пол, Джордж и Ринго приняли участие в продолжительной рекламной фотосессии и дали интервью для прессы.
Обычное, казалось бы, появление группы на телевидении, если бы не одно обстоятельство. Это было последнее выступление "легендарной четвёрки" в прямом телеэфире... Всё когда-нибудь случается в первый и в последний раз... И ещё один не самый приятный момент - записи выступления "битлов" в программе ВВС не сохранилось...
Но самое главное, неосязаемое, и чего никто из "The Beatles" не озвучивал публично - это нарастающее чувство усталости от "битломании", обязательной публичности, соблюдения контрактов и договорённостей... "Мы продавались по-полной", - признается позже Джон Леннон.
А начался это день для музыкантов весьма необычно: утром они прибыли в аэропорт Хитроу, чтобы накануне предстоящих гастролей в Японии и на Филиппинах сделать прививки от холеры. Разумеется, появление "суперзвёзд" не осталось незамеченным: молодые сотрудницы аэропорта подарили Джону, Полу, Джорджу и Ринго по красной гвоздике, которые они перед самым эфиром прикрепят к лацканам своих пиджаков.
Вот таким был событийный фон, когда "Тhe Beatles" работали над своим седьмым по счёту студийным альбомом... И песней "Here, There and Everywhere"...
После ужина "Тhe Beatles" вернулись в студию звукозаписи, чтобы придать очередному творению Пола Маккартни заключительный вид... Дубль следовал за дублем - Пол записывал и стирал свой вокал, пытаясь добиться нужного звучания. По словам самого Маккартни, он всё это время держал в голове "божественную исполнительскую манеру Марианны Фейтфулл". Также в мелодических вставках были записаны гитарные пассажи Джорджа Харрисона, ритм-секция и бэк-вокал...
Рутинная работа закончилась далеко за полночь... Но нанести последние штрихи к песне "Here, There and Everywhere" было решено "завтра", на самом деле - уже "сегодня", 17 июня 1966 года. Накануне 24-го дня рождения Пола. То, что рождается очередной классический шедевр Маккартни, ни у кого не было сомнения. Вот что написал о песне в своём дневнике водитель "Тhe Beatles" Альф Бикнел:
«Снова работали над песней Пола. Её мелодия – это что-то!»
Вот какую аннотацию дал песне "Here, There and Everywhere" в своём путеводителе по творчеству "Тhe Beatles" Джон Робертсон:
"Для третьего альбома подряд Пол Маккартни сочиняет песню, которая сразу же становится в ряд классических. Сам автор объяснял своё вдохновение многократным прослушиванием пластинки "Pet Sounds" группы "Beach Boys", хотя, кажется, между ними трудно найти какую-нибудь мелодическую связь. Тем не менее романтическая простота этой композиции, как свет маяка, пробивается сквозь цинизм и неуверенность, доминирующие в альбоме".
В своих многочисленных интервью Маккартни не один раз отмечал, что ему очень нравилась и нравится до сих пор композиция "Beach Boys" "God Only Knows", поэтому ему и захотелось написать "нечто похожее по настроению".
Недавно Маккартни в очередной раз признался в том, что считает "Here, There and Everywhere" своей любимой песней. На этот раз он рассказал, что вдохновил на написание этой песни американский актёр, танцор и певец, "звезда" Голливуда Фред Астер.:
«Я всегда был большим поклонником Фреда Астера, и до сих пор им остаюсь. В отличие от руководителей студии, которые считали, что он немного умеет танцевать, а вот голоса у него нет. Мне же всегда нравился его голос, и до сих пор нравится».
История создания песни "Here, There and Everywhere" хорошо известна поклонникам "Тhe Beatles", о чём сам Маккартни вновь напомнил, сказав, что "написал песню в один прекрасный день, пока ждал, когда Джон Леннон проснётся":
«Я приходил к нему домой, чтобы написать песню, а он не всегда к этому моменту вставал с кровати. Поэтому я ждал по 20 минут, по полчаса, пока кто-то говорил ему, что я пришёл, и он вставал. Я помню, как сидел у бассейна в его доме в Вейбридже, пригороде Лондона, где играют в гольф. У меня была гитара, потому что я был готов к сочинительству. Мы сидели и что-то начали придумывать... Всё шло очень хорошо и гладко. Когда я приходил сочинять с Джоном, к тому времени, когда он вставал и начинал пить кофе, у меня уже были кое-какие идеи».
Как бы то ни было, что бы ни подвигло Маккартни к написанию этой песни, ценители хорошей музыки согласятся с тем, что "Here, There and Everywhere" - одна из лучших мелодических композиций Маккартни. Известно, что даже Джон Леннон, которому зачастую претила "сладкая" лирика Пола, считал её не только «лучшей песней на альбоме», но и говорил, что это «одна из его любимых песен "The Beatles"».
По версии известного музыкального журнала Mojo за 2000-ый год, лирическая баллада Пола Маккартни "Here, There and Everywhere" оказалась на 4-ой строчке в "списке величайших песен всех времён".
Here, There and Everywhere
Чтобы моя жизнь была лучше,
Мне нужно, чтобы моя любимая была здесь...
Здесь, делая меня счастливым каждый день,
Изменяя мою жизнь взмахом своей руки,
Никто не может отрицать, что что-то в том есть...
В том, когда я запускаю руки в её волосы,
Мы оба думаем о том, как хорошо бы это было,
Кто-то говорит, но она не замечает...
Я хочу, чтобы она была повсюду,
И когда она рядом, я знаю, мне не о чем беспокоиться,
Но любить её — это нуждаться в том, чтобы она была повсюду,
Зная, что любовь существует для того, чтобы разделить её с кем-то.
Каждый верит, что любовь никогда не умирает,
Глядя её в глаза и надеясь, что я всегда там буду...
Я хочу, чтобы она была повсюду,
И когда она рядом, я знаю, мне не о чем беспокоиться,
Но любить её — это нуждаться в том, чтобы она была повсюду,
Зная, что любовь существует для того, чтобы разделить её с кем-то.
Каждый верит, что любовь никогда не умирает,
Глядя ей в глаза и надеясь, что я всегда там буду...
Быть там и повсюду, здесь, там и повсюду...
Читайте и другие публикации канала!