Согласно летописным источникам в 1471 году произошла Московско - Новгородская война, в ходе которой Иван III предпринял вооруженный поход на нынешний В. Новгород. В этом походе войска Ивана III разгромили новгородцев в сражениях, известных сегодня как Шелонская битва и Коростынское сражение.
Анализу этих событий посвящены исследования известных отечественных историков, таких как Алексеев Ю.Г. (3), и Волков В.А. (4). Ни в одном из подобных исследований реальное существование описанных в летописях событий под сомнение не ставится. Попробуем выяснить какие материальные свидетельства этих крупных сражений имеются на сегодня.
Шелонская битва
Википедия утверждает, что согласно летописным источникам в Шелонской битве, одной из крупнейших битв средневековья, состоявшейся 14 июля 1471 года, со стороны Новгородской республики участвовало 30 000–40 000 человек, со стороны Великого княжества Московского - 5 000–12 000 человек. Потери Новгородского войска в этой битве составили 12 000 человек убитыми, 1700 пленными. О потерях московского войска данных нет.
Согласно оценкам специалистов:
… металлическое снаряжение одного новгородца должно иметь вес не менее 5 килограммов…(2).
То есть, общий вес вооружения воинов, участвовавших в Шелонской битве, должен был составить 175–260 тонн!
Что же из этой огромной массы железа было обнаружено на сегодня?
Начало поисков места Шелонской битвы было положено в 19 веке. Вот, что об этом пишет Руководитель поисковых работ на реке Шелонь представитель Новгородской областной Федерации подводной деятельности (НОФПД) Иванов А.М. (далее – автор):
…В 1889 году заведующий Артиллерийским историческим музеем генерал-лейтенант Бранденбург Николай Ефимович осуществил целую экспедицию по исследованию предполагаемого места битвы. Положительных результатов экспедиция не достигла…(1).
В 20 веке исследования продолжил профессор А.К. Баиов:
…В 1915 году, в Петрограде, в типографии Императорской Николаевской военной академии была издана книга «Шелонская операция царя Иоанна III Васильевича и Шелонская битва в 1471 году 14 июля» - военно-историческое исследование ординарного профессора Императорской Николаевской военной академии и действительного члена Императорского русского военно-исторического общества Алексея Константиновича Баиова…В этом исследовании автор, подробнейшим образом рассмотрев все существенные аспекты Шелонской битвы, попытался установить место, где эта битва произошла… До Баиова многие историки пробовали решать этот вопрос, но ни один из них, так и не указал точного места сражения...(1).
Итог исследования профессора А.К. Баиова был "чисто теоретический":
В итоге, ввиду отсутствия артефактов, Баиов чисто теорически обосновал место Шелонской битвы и переправы московского войска через реку Шелонь у деревни Скирино ниже по течению от устья ручья Тополевик, который он отождествлял с рекой Дрянь, упоминаемой в 3-й псковской летописи...(1).
В 2008 году к поискам места Шелонской битвы приступила НОФПД.
…В ходе проекта «Шелонская битва» производился поиск места переправы московского войска князя Даниила Дмитриевича Холмского через реку Шелонь непосредственно перед началом Шелонской битвы в 1471 году...(1).
Перспективность подводных исследований НОФДП объясняет следующим образом.
Почему за поиск сухопутных сражений в Коростыне и на Шелони взялись подводники? Потому что сухопутная археология найти эти сражения, в большинстве случаев, не может. Археологи успешно работают на суше на местах поселений и захоронений, а вот с местами сражений все гораздо хуже. Это понятно: с поверхности земли трофеи, как правило, собирались победителями и местными жителями. А оставшиеся артефакты, обычно, не распределены по слоям, не составляют ансамбля, и рассеяны далеко друг от друга по большой площади. Другое дело - под водой. Там артефакты имеют большую сохранность по крайней мере от расхищения или уничтожения хозяйственной деятельностью человека...(1).
Результаты Шелонской экспедиции НОФПД.
2008 год: артефактов не обнаружено.
…Сплошным поиском проверен участок дна реки Шелонь по левому берегу, от ручья Тополевик и далее ниже по течению, длиной 250 метров (по береговой линии), шириной 50 метров (от берега к середине реки). Площадь осмотренного участка 12500 кв.метров…Артефактов, относящихся к периоду Шелонской битвы 1471 года, а также других объектов представляющих интерес для археологии, не обнаружено...(1).
2010 год: находок найдено не было.
…В 2010 году мы проверили еще одну версию. Дело в том, что где бы ни проходила Шелонская битва, отступающее новгородское войско неизбежно встречало на своем пути единственное серьезное препятствие – реку Мшага, которая в своей устьевой части не намного меньше Шелони. И быстро переправиться через нее без потерь практически невозможно. Было произведено водолазное обследование на старой переправе и магнитометрическая съемка части реки Мшага и устье реки Мшажка. С помощью грунтососа был выкопан 2-метровый шурф. Под илом на дне был обнаружен большой слой затонувших деревянных щепок. Интересных находок не было...(1).
2011–2012 годы: артефакты опять не обнаружены.
…В 2011–2012 годах было произведено магнитометрическое обследование дна реки Шелонь от точки завершения экспедиции 2008 года до Велебицких островов...
В 2011–2012 годах было произведено водолазное обследование дна реки Шелонь напротив места ныне разрушенной старой церкви в Велебицах у ручья Слутовской. Эта древняя каменная церковь могла быть поставлена на каком-нибудь знаковом месте: переправы войск, захоронений, или стоянки победителей после Шелонской битвы. Но в результате водолазного обследования каких-либо военных артефактов обнаружено не было...(1).
2014 год: материальных свидетельств не выявлено.
...В результате проведенных исследований, в 2014 году водолазному обследованию подверглись три участка дна вдоль левого берега реки Шелонь, общей площадью общей площадью 7,94 га в районе деревень Скирино и Велебицы. На обследованных участках материальных свидетельств событий 1471 года не выявлено...
В 2012–2014 годах НОФПД проводило небольшие разведки и фрагментарные подводные поиски в Егольнике. Положительных результатов не было. Большие экспедиции в этом районе нами не проводились...(1).
Не обнаружив вообще никаких следов Шелонской битвы, автор, тем не менее, не оставляет надежд:
...Единственным перспективным районом для продолжения поисков места переправы считаем версию историка Николая Ивановича Костомарова: у Егольника и Мустцов…(1).
Свидетельство Н.И. Костомарова
Сегодня считается, что в 1862 году место Шелонской битвы обнаружил известный российский ученый Н. И. Костомаров:
...В 1862 году известный историк Н. И. Костомаров, находясь в поездке с археографическими целями, на берегу притока Шелони — почти пересохшей к тому времени речки Драни (ныне ручей Дряно) — обнаружил и поверхностно обследовал предположительную братскую могилу воинов Великого Новгорода, погибших в Шелонской битве, позже, в XX столетии полностью утраченную...(6).
Вот, что пишет об этом сам Н.И. Костомаров в своей автобиографии:
…мы нашли большой, довольно высокий холм, и когда стали зонтиками копать на нем землю, то увидали, что весь этот холм состоит из человеческих костей… Я сообразил, что этот могильный холм есть место погребения новгородцев, разбитых на берегу Шелони ... Взявши на память два черепа, мы поехали далее и прибыли к часовне, под которою была могила павших в бою воинов; ежегодно совершается над ними панихида. Здесь, вероятно, погребены были московские воины, бившиеся против Новгорода; их похоронили с честью и построили над ними часовню, а трупы бедных новгородцев сложили грудою на берегу Драни и только присыпали песком...(5).
Сразу же возникают вопросы: куда же подевался обнаруженный Н.И. Костомаровым высокий могильный холм, якобы полностью состоящий из человеческих костей, и в результате чего этот самый холм был потом «полностью утрачен»? Почему, как пишет автор,
...это исследование было проведено „мимоходом”, и носило весьма поверхностный характер...(1)?
Возникает странная ситуация. Известному русскому учёному посчастливилось обнаружить следы знаменитой битвы 15 века, но он не предпринимает никаких действий, чтобы эти следы зафиксировать и ввести в научный оборот: никому не сообщает, не проводит дальнейших исследований, не пишет статей. Костомаров ограничивается лишь кратким упоминанием об этом событии в своей автобиографии, да и то оно публикуется только через 28 лет после описанной Н.И. Костомаровым находки уже после его смерти.
Остаётся предположить, что эта «братская могила» была либо выдумана самим Н.И. Костомаровым, и тогда он становится соучастником фальсификации истории нынешнего В.Новгорода, либо этот текст был добавлен в автобиографию Н.И. Костомарова уже после его смерти в качестве еще одного «подтверждения» традиционной истории нынешнего В. Новгорода.
Выводы:
- Место Шелонской битвы 1471 года, одной из крупнейших битв средневековья, до сих пор не установлено. Факт битвы материальными свидетельствами не подтвержден. Останки многотонного вооружения сражавшихся войск не обнаружены.
- Свидетельство Н.И. Костомарова о, якобы, обнаруженной им братской могиле павших в Шелонской битве воинов с высокой степенью вероятности является фальсификацией. Братская могила «утеряна», какие-либо доказательства ее реального существования отсутствуют.
Использованная литература:
- Иванов А.М. «Коростынское сражение 1471 года. Поиски места Коростынского сражения 2009 - 2017 годы»,
- Википедия, статьи Московско-новгородская война 1471 года, Шелонская битва , Баиов Алексей Константинович, Костомаров Николай Иванович.